10 фактов о кыргызском соме
Списки
10.05.2017

Сегодня День появления национальной валюты Кыргызстана - 10 мая 1993 года Нацбанк Кыргызской Республики ввёл в обращение кыргызский сом. «Открытая Азия онлайн» собрала интересные факты создания этих денег и рассмотрела рассекреченные эскизы.


#1 Сом мог бы называться по-другому

После развала Советского Союза Кыргызстан первым из стран СНГ ввел в обращение национальную валюту. Впрочем, кыргызские деньги могли бы называться и по-другому. Дело в том, что Казахстан также намеревался назвать свою валюту сом, ведь с тюркского «сом» переводится как «рубль». Однако Кыргызстан сделал это быстрее, и казахам пришлось для названия своих денег искать новое обозначение, им стало слово «тенге».


#2 Банкноты 1993 года имели лишь одно изображение

Первые денежные знаки 1993 года выпуска отличались друг от друга только номиналом и цветом. Они не обладали особенными защитными свойствами. На них был нанесен лишь водяной знак в виде беркута. На всех купюрах, вне зависимости от номинала, было одно изображение: на лицевой стороне - конная статуя Манаса, а на оборотной – кумбез (мавзолей) Манаса.

e3bfd6a886188193feaa965db230fcb6.jpg

#3 Первый дизайн сома рисовали вручную

Над дизайном национальной валюты работает специальная команда штатных художников Нацбанка. Первыми дизайнерами сома были Дмитрий Лысогоров и Анатолий Цыганок. Каждую деталь будущих денег рисовали гуашью, фотографировали через увеличитель, а потом вырезали и вклеивали отдельные графические элементы в общую композицию.

Кто будет изображен на банкноте, решает специальная комиссия при президенте, куда входят сам президент, премьер-министр, спикер парламента, председатель Нацбанка и другие эксперты.


#4 Надписи на сомах собирались наносить на латинице

За 24 года существования национальной валюты было произведено четыре серии сомов. Кстати, по эскизам второй серии можно предположить, что с обретением независимости Кыргызстан думал о переходе на латиницу по примеру Узбекистана.

16396a0dd32c78a3708efc9d9047a009.jpg


#5 Пятитысячную купюру хотели сделать аналогом ста долларов

В 2009 году была введена купюра наивысшего на сегодняшний день номинала в 5000 сомов. Предполагалось, что эта банкнота станет отечественным аналогом ста долларов США (по данным Нацбанка КР, в 2010 году сто долларов США равнялись 4600 сомов).


#6 Сом имеет более 30 защитных элементов

Кыргызстан первым из всех страх мира ввел защитный элемент SPARK - используется на купюре в 5000 сомов: объёмные цифры справа от портрета при наклоне меняют свой цвет. После Кыргызстана этот защитный элемент появился у евро. В целом, у сома более 30 защитных элементов. Некоторые из них эксперты Нацбанка держат в тайне.


8184555d4ca62b9e064.70718849-2.jpg


#7 Банкноты достоинством в 500, 200 и 100 сомов чаще всего подделывают

В среднем, ежегодно обнаруживается от 100 до 200 единичных подделок, причем большей частью подделывают купюры достоинством в 500, 200 и 100 сомов. Сложнее всего подделывать голограммы, вместо них мошенники используют переливающиеся наклейки с пачек чая.  


#8 Национальная валюта Кыргызстана печатается в Великобритании

Сомы печатаются в Великобритании, у компании De La Rue (крупнейшего производителя ценных бумаг). De La Rue сотрудничает с Центробанками около 150-ти стран мира. Кроме печати денег, которое является основным для компании, она также выпускает различные документы: бланки для паспортов, почтовые марки, голограммы для банковских карт Visa и другую защищенную продукцию. 


Изображение - savepic.ru - сервис хранения изображений

Анимация: Эволюция кыргызского сома


#9 Сом можно свернуть до пяти тысяч раз

Национальную банкноту делают из хлопка и неоднократно тестируют. Сом можно свернуть до пяти тысяч раз – ни одна бумага такого количества сгибаний не выдержит. В целом, срок использования банкнот низкого номинала составляет примерно три года, высокого – 6-7 лет.


#10 Ветхие сомы не сжигают, а отправляют на переработку

В Кыргызстане ветхие банкноты уничтожают путем измельчения купюр специальной машиной, которая утилизирует до 30 килограммов денег в час. Потом эта масса прессуется и отправляется на фабрику по изготовлению картона в город Токмак.


Фото: Екатерина Иващенко, Дмитрий Лысогоров


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх