10 фактов об обрушении жилого дома в Казахстане
Списки
04.01.2017
Сегодня хоронят тех, кто погиб при обрушении жилого дома в посёлке Шахан Карагандинской области. «Отрытая Азия онлайн» собрала факты об этой трагедии в один материал. Редакция выражает соболезнование семьям погибших и желает выздоровления и скорейшего налаживания быта пострадавшим.

Факт 1. Трагедия в первый день нового года

Обрушение стандартной панельной пятиэтажки произошло 1 января 2017 года ориентировочно в 22:40, когда многие после встречи Нового года были в своих квартирах. Дом №4 в 3-м микрорайоне посёлка Шахан до трагедии состоял из шести подъездов, в каждом из которых по десять квартир — всего 60. В пятиэтажке проживали (ориентировочно) 118 человек. Обрушился четвёртый подъезд. В этот момент там находилось около 30 человек.

Факт 2. Спасательная операция

На место трагедии выехали соответствующие службы. Сразу начали спасательную операцию и разбор завалов. Всех жильцов дома эвакуировали. Развернули оперативный штаб и открыли горячую линию: +7 7215 632417. В первые часы задействовали 70 человек и 16 единиц техники. Затем число участников ликвидации ЧС увеличили до 280 человек, среди них были спасатели, сотрудники полиции, местных исполнительных органов, врачи. Помогали предприниматели и родственники жильцов дома. Военная часть №52859 Национальной гвардии предоставила тяжёлую инженерную технику. Операция длилась меньше суток и завершилась в районе 15:00 2 января.

Факт 3. Погибшие

Под завалами были найдены тела девяти человек, в том числе троих детей. Двое из них — младенцы.

1. Андропова Ольга Владимировна, 1988 года рождения;
2. Андропов Виталий Михайлович, 1981 года рождения;
3. Андропова Евангелина Витальевна, 2016 года рождения;
4. Кан Татьяна Кузьминична, 1953 года рождения;
5. Алексеенко Елена Юрьевна, 1980 года рождения;
6. Алексеенко Владимир Алексеевич, 2016 года рождения;
7. Галышев Владимир Иванович, 1960 года рождения;
8. Галышев Артур, 2010 года рождения;
9. Михайлов Валерий Семенович, 1956 года рождения.
IMG-20170102-WA0006.jpg
Факт 4. Выжившие

Двоих человек удалось найти под завалами. Одиннадцатилетнюю девочку доставили в Центр травматологии и ортопедии имени Макажанова в Караганду. У неё сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой бедренной кости со смещением, множественные ушибы и ссадины.

Также госпитализирован мужчина 1984 года рождения. Он пролежал под обломками массой 600 тонн всю ночь. Нашла его лабрадор-спасатель Ника. «Достаточно тяжело было извлечь его, но, к счастью, нам удалось извлечь его живым, сейчас он находится в больнице на лечении. Он в сознании», — рассказал заместитель начальника ДЧС Караганды Вадим Магамадов. У мужчины комбинированная травма, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, обморожение первой и второй степеней обеих кистей и предплечья, множественные ушибы и ссадины.

Врач отделения областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова Шолпан Мукашева сообщила, что «общее состояние пострадавших тяжёлое, но стабильное, помощь медицинская оказана, лежат в отделении и лечение получают в полном объёме».

Чудом выжили ещё двое детей. Квартира №54 на 3-м этаже тоже обвалилась. Родители и сестра семилетней Полины Андроповой погибли. А она с троюродным братом в этот момент спала в комнате, которая уцелела. Девочка проснулась от шума, разбудила мальчика и сообщила ему, что в квартире рухнул пол. Перепуганные дети позвонили родителям Артёма, а позже их эвакуировали спасатели.

«Дяденька залез к нам через обломки и вывел, было очень страшно. Сестра моя, Полина, сейчас у бабушки», — рассказал Артём.

Мама спасшейся Полины, Ольга Андропова, находилась в декрете по уходу за девятимесячной дочерью — Евангелиной. Виталий Андропов работал на шахте Тентекской. Взрыв котла в подвале дома оборвал их планы на жизнь.

Факт 5. Причины трагедии

Обрушившийся дом не очень старый, но и не новостройка, чтобы в качестве причины трагедии можно было рассматривать плохую работу строителей, как это было с рухнувшим в 2012 году в том же регионе — Караганде — домом «Бесоба», построенным на деньги дольщиков. Пятиэтажка в Шахане была возведена в 1987 году. Выяснилось, что в ней произошёл взрыв — 
в котельной, которая была установлена в подвале.
IMG-20170102-WA0022.jpg
Факт 6. У трагедии есть предыстория

Когда-то в поселке Шахан было централизованное отопление. Но, как объяснил заместитель акима области по коммунальным вопросам Андрей Ляпунов, посёлок пришёл в упадок, и общую котельную закрыли.

Местные жители стали отапливаться самостоятельно. Сейчас в посёлке насчитывается 119 многоэтажных домов, из них в 17 — в подвалах — есть автономные котельные. Остальные отапливают свои квартиры печками (буржуйками) и используют для этого уголь. По словам чиновников, они просили Миннацэкономики выделить средства на восстановление централизованной подачи тепла. Но в ведомстве нужной суммы не нашли.

«Для решения этой проблемы в 2013 году областным акиматом были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Разработали ПСД, она прошла госэкспертизу. В ценах 2014 года это было порядка 2,8 миллиарда тенге, соответствующий пакет документов мы подготавливали, отдавали специалистам Миннацэкономики, но такую сумму на более 100 домов сложно, конечно, найти, мы понимаем ситуацию», — рассказал замакима Андрей Ляпунов.

Он добавил, что если денег не найдут, то придётся делать заявку на следующий год:

«Мы заявляем, и если денег действительно нет, то будет всё на следующий год, это всё не быстро сделать, тем более здесь в посёлке очень разветвлённая сеть тепловых сетей».

Местные жители жалуются, что после трагедии боятся оставаться в домах с автономным отоплением и требуют построить в Шахане одну безопасную котельную.

Факт 7. Реакция президента на ЧП

Пресс-служба Акорды сообщила, что Нурсултан Назарбаев с глубокой скорбью воспринял известие о трагедии в Шахане и поручил акиму Карагандинской области неотложно оказать помощь всем пострадавшим, а также быстро установить причины чрезвычайного происшествия.

Факт 8. Действия чиновников

Во-первых, местные власти пообещали, что не оставят пострадавших без крыши над головой. Владельцам пятнадцати рухнувших квартир приобретут равнозначное жильё в посёлке Шахан. «У кого была двухкомнатная, тому купят такую же. Будет открыт счёт, создан фонд, и средства будут выделять из этого фонда», — сообщила пресс-секретарь акимата города Шахтинска Сайра Сагадиева.

Во-вторых, семьям погибших и пострадавшим окажут материальную помощь.

«Акимат Карагандинской области выделяет по миллиону тенге на каждого погибшего, а на каждого пострадавшего — это те люди, которые находятся в больнице, — по 500 тысяч тенге. Также акимат берёт на себя расходы по организации похорон и поминок», – сообщила руководитель пресс-службы областного акимата Алия Сыздыкова.
Кроме того, всем пострадавшим возместят ущерб после того, как специальная комиссия завершит подсчёты.

В-третьих, аварийный дом оцепили. Его от мародёров охраняют полицейские. При этом жильцов пускают в уцелевшие квартиры, чтобы они забрали свои вещи.

В-четвёртых и в главных. В регионе, наконец, обследуют все многоэтажки с автономным отоплением. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков распорядился сделать это, проверить работу котельных, провести дополнительный инструктаж персонала. Речь идёт не только о посёлке Шахан — обследованию подлежат дома с аналогичными источниками тепла по всей Карагандинской области.

Саму же пятиэтажку, где взорвался котёл, сейчас обследуют эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР). По словам его директора, специалисты уже провели визуальный осмотр здания и планируют в течение двух дней завершить инструментальные работы. «Критических дефектов в оставшейся части дома пока не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съёмку и посмотреть динамику изменений, будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово», — отметил он.

Решение о дальнейшей эксплуатации дома и демонтаже разрушенной его части будет принято только после заключений и рекомендаций института.

Факт 9. Реакция народа

Сразу после трагедии местные жители бросились на помощь односельчанам. «Особо хотел бы отметить активность самих жителей. Манипулятор, который работал на месте, - это была инициатива жителей, была задействована и другая техника. Нужно отметить, что это хорошая гражданская позиция», — отметил аким области.

Кроме того, в посёлке Шахан организован пункт приёма гуманитарной помощи, куда Общество Красного полумесяца доставило продукты питания. Помощь поступает и от предпринимателей, и жителей. В ближайшее время будет открыт общественный фонд помощи пострадавшим в результате ЧС, куда можно будет перечислять деньги. В попечительский совет фонда войдут представители общественности города Шахтинска и посёлка Шахан.

Сбор помощи пострадавшим организовали и в Астане. Штаб принимает от неравнодушных горожан непортящиеся продукты питания и тёплую одежду.

«Особенно трогательно, что самыми первыми приходили оказать поддержку пострадавшим те, кто сам относится к социальной группе, нуждающейся в помощи, – пенсионеры, студенты, бюджетники, молодые семьи с детьми. Очень приятно было увидеть активность наших граждан. Весь день нескончаемым потоком приходили. Большинство простые люди со средним достатком несли из домов то, чем могли помочь», — сообщил со своего аккаунта в Facebook зампред Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Абенов.

Пункт находится по адресу: Астана, пересечение улиц Момышулы и Сатпаева (офис на третьем этаже). Сбор будет идти до 6 января. 7-го, в Рождество, активисты планируют всё, что соберут, доставить пострадавшим. Кстати, сейчас штабу не хватает рук, чтобы перебирать и сортировать всё, что принесли. Нужны волонтёры.
Сбор помощи для пострадавших.jpg
Факт 10. Похороны

Погибших уже похоронили сегодня в Шахане и селе Сарепта Абайского района Карагандинской области. Выразить соболезнования приехал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Первый дом, который посетила делегация чиновников, принадлежит семье погибшего под завалами 60-летнего Валерия Михайлова. В обеденное время простились ещё с пятью погибшими: семьями Андроповых и Галышевых.

Подготовлено по материалам изданий Bnews.kz, «Хабар», «Радиоточка» и партнёра «Открытой Азии» — Informburo.kz
Фото пресс-службы КЧС МВД РК и с личной страницы волонтёра Нурлана Досумова в Facebook

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх