10 фактов об узбекском футболе
Списки
27.11.2017

Сборная команда Узбекистана по футболу и в целом ситуация в узбекском футболе - самая обсуждаемая нынче в стране тема, и по популярности уступает разве что валютной реформе. Попытки сборной попасть на отборочный матч чемпионата мира 2018 года закончились неудачей, и болельщики недовольны игрой своей любимой команды. Но все же за годы независимости у узбекского футбола были и достижения.

 

«Открытая Азия онлайн» вместе с популярным изданием kun.uz решила вспомнить о них.



Седьмая неудача

Сборная Узбекистана по футболу седьмой раз поучаствовала в отборочном цикле чемпионата мира и опять потерпела неудачу. Да, в истории команды были моменты, когда для выхода на финальный этап состязания нужны были всего один гол или одна победа, когда аннулировался победный результат.

 

Чемпионатов 26, чемпионов 27

В нынешнем 26 сезоне чемпионата Узбекистана по футболу, который проводится с 1992 года, ташкентский «Локомотив» очень близок к тому, чтобы во второй раз стать чемпионом страны. Как ни странно, это будет 27 по счету чемпион. Потому что в 1992 году из-за того, что одинаковые очки набрали ташкентский «Пахтакор» и ферганский «Нефтчи», обе команды были объявлены чемпионами страны. А серебряная медаль не досталась никому.

 

Чемпионы мира в чемпионате Узбекистана

В чемпионате Узбекистана некоторое время тренером проработал участник чемпионата мира и чемпион мира. Чемпион мира 2002 года, обладатель «Золотого мяча» 1999 года и звания «Лучший футболист года» по версии ФИФА Ривалдо в 2008-2010 годах участвовал в чемпионатах Узбекистана и в 2009 году даже был лучшим бомбардиром со своими 20 голами. Он считается двукратным чемпионом страны (2008-2009) и обладателем кубка Узбекистана (2008).

фото2.jpg

В 2009-2010 годах в качестве тренера «Бунёдкора» работал Луис Фелипе Сколари, который в 2009 году привел команду к чемпионскому пьедесталу.

 

Самое значимое достижение узбекского футбола в Хиросиме

Самое памятное достижение узбекского футбола связано с победой в соревнованиях по футболу на Азиатских играх в японском городе Хиросиме. На групповом этапе узбекские футболисты одолели сборные Саудовской Аравии (4:1), Малайзии (5:0), Гонконга (1:0), Таиланда (5:4), в четвертьфинале – Туркменистана (3:0), в полуфинале – Южной Кореи (1:0), в финале – Китая (4:2).

фото 3.jpg

В те времена в Азиатских играх участвовали национальные сборные стран. Лишь в XXI веке в футбольных турнирах Азиатских игр стали принимать участие олимпийские сборные.

 

Повторно проведенная отборочная игра чемпионата мира

На этапе плей-офф отборочного цикла чемпионата мира 2006 года, финал которого впоследствии прошел в Германии, первую встречу сборные Узбекистана и Бахрейна провели в Ташкенте.

фото4.jpg

Во время игры судья из Японии Тошимицу Йошида назначил пенальти в сторону ворот Бахрейна. Его удачно провел форвард узбекистанцев Сервер Жепаров. Однако, несмотря на то, что Темур Кападзе вошел в штрафную площадку бахрейнцев еще до исполнения пенальти, судья вместо того, чтобы требовать повторного исполнения пенальти, назначил свободный удар от ворот сборной Бахрейна.

 

Хотя сборная Узбекистана победила в игре с минимальным счетом 1:0, Футбольная федерация страны решила пожаловаться на судейскую бригаду в ФИФА. В ответ на это ФИФА аннулировала результат, назначила повторную игру. Ташкентский матч завершился со счетом 1:1, а в Манаме счет так и не был открыт. В итоге в межконтинентальный плей-офф отправилась сборная Бахрейна, а Йошида был отстранен от судейства.

 

Вот уже 15 лет чемпионами становятся столичные команды

Если в нынешнем сезоне чемпионом станет ташкентский «Локомотив», то шестнадцатый год подряд кубок чемпионов Узбекистана останется в столице. Последний раз из областных команд чемпионат Узбекистана выигрывал ферганский «Нефтчи» в 2001 году.

фото5.jpg

За минувшие 15 лет «Пахтакор» становился чемпионом 9 раз, «Бунёдкор» – 5 раз, «Локомотив» – 1 раз.

 

Юниорская и молодежная сборные – в четвертьфинале чемпионата мира

В чемпионате мира 2011 года среди юниоров до 17 лет (Мексика) и чемпионате мира 2013 года среди молодежи до 20 лет (Турция) сборные команды Узбекистана дошли до четвертьфинала.

футбол 6.jpg

На этом этапе юниоры уступили уругвайцам (2:0), а молодежная команда – футболистам сборной Франции (4:0), в составе которой играли такие будущие звезды футбола, как Погба, Умтити, Динье.


Сборная Узбекистана в одной игре забила 15 голов

В футбольном турнире Азиатских игр, который прошел в 1998 году в столице Таиланда Бангкоке, на отборочном этапе в группе G национальная сборная Узбекистана встретилась со сборной Монголии и забила 15 голов.

фото7.jpg

Следует отметить, что в том году сборной страны не удалось повторить триумф 4-летней давности – в четвертьфинале она проиграла сборной Ирана и выбыла из игры.

 

Узбекские клубы завоевывали кубки Азии и СНГ

В 2011 году зафиксировано самое знаменательное достижение на международном уровне в истории узбекских клубов. Каршинский «Насаф» завоевал кубок АФК. Необходимо подчеркнуть, что финальная игра была организована в городе Карши и гости – футболисты «Ал-Кувайт» Кувейта - проиграли со счетом 2:1.

фото8.jpg

До этого, в 2007 году, команда «Пахтакор» Ташкента завоевывала кубок СНГ. В московском финале пахтакорцы одержали верх над клубом Латвии «Вентспилс».

 

Сервер Жепаров – двукратный лучший игрок Азии

Капитана национальной сборной Узбекистана Сервера Жепарова впервые в 2008 году признали лучшим футболистом Азии. В те времена он был форвардом «Бунёдкора». Спустя 3 года, в 2011-м, он вторично был удостоен этого звания. Причиной стала яркая игра футболиста на Азиатских играх в Катаре. В тот период он уже играл за клуб «Аш-Шабоб» Саудовской Аравии.

фото 9.jpg

До этого лучшими тренерами года были названы наставники сборных Узбекистана – в 1999 году Махмуд Рахимов (ныне покойный) и в 2007 году – Рауф Инилеев.

 

А «Пахтакор» (Ташкент) был удостоен звания лучшего клуба континента в 2002 году.

 

Узбекский арбитр Равшан Эрматов – мировой рекордсмен

Судья из Узбекистана Равшан Эрматов провел девять матчей в чемпионатах мира и установил тем самым своеобразный мировой рекорд. Арбитр судействовал на пяти матчах чемпионата мира 2010 года в Южно-Африканской Республике и четырех матчах чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Если учесть, что он имеет возможность принять участие и в чемпионате мира 2018 года в России, то Равшан Эрматов может стать автором невозобновляемого в ближайшее время мирового рекорда.

фото 10.jpg

Равшан Эрматов пять раз был признан лучшим арбитром Азии (в 2008-2011 гг. и в 2014-м).
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх