10 кыргызстанцев, которые нас удивили
Списки
23.03.2016

Кыргызстан часто удивляет мир различными событиями. Однако республика богата еще и людьми, которые сумели прославить себя и свою родину далеко за ее пределами. "Открытая Азия онлайн" сделала подборку кыргызстанцев, удививших не только своих соотечественников, но и жителей многих других стран мира. 


1. Бектур Искендер - первый спикер из ЦА на конференции TED 

bektour_lmndeit.kg.jpg

Бектур Искендер - известная в Кыргызстане медийная личность. Он является одним из основателей школы молодых журналистов и портала Kloop.kg, который стал известен за счет того, что материалы на острые политические темы готовили школьники и студенты. В сентябре 2015 года Бектур получил приглашение стать одним из спикеров на конференции TED, где выступают самые влиятельные люди в своей сфере. В 2016 году он рассказал о том, как молодое поколение репортеров меняет журналистику в Кыргызстане. 

"Во время выступления я фокусировался на том, как молодые журналисты расследуют разные вещи, например, тему коррупции в правительстве, ещё как мы во время революции в 2010 году работали. Также я рассказал о нашей системе обучения, в которой очень много практики. Я хотел ещё много чего рассказать, но времени не хватило", — рассказал Бектур сайту Kloop.kg.


2. Силач Ташчайнар

kloop.kg.jpg

Нурлан Алишеров, также известный как Ташчайнар ("Камнедробитель"), считается самым сильным человеком в Кыргызстане: он выдергивает зубами забитые в доску гвозди, поднимает зубами диван с человеком, протаскивает этими же зубами автобус и автомобили. Ташчайнар ставил немалое количество рекордов, побывал на украинском шоу талантов. Интересен тот факт, что силач - инвалид второй группы, более 20 лет назад он лишился почки. Во время революционных событий в апреле 2010 года Ташчайнар получил разрыв сухожилий левой руки, а его супруга лишилась зрения от разрыва гранаты. У 40-летнего силача трое своих детей и 7 усыновленных. 

(Видео пользователя piki zver на YouTube)


3. 130-летняя Айша Атабаева

12339503_10209158402865019_6174102227120589004_o.jpg

айша.jpg

Жительнице Ошской области Айше Атабаевой в 2016 году исполнится 131 год. По словам ее сына, до прошлого года она "по дому делала все сама: и кизяк собирала, и кушать варила, всю жизнь только трудилась". Долгожительница пережила восстание в 1916 году, прошла войну в 1941-45 годах, трудясь в тылу.

"У нас семь предков, проживших не менее 100 лет", - сообщил сын Абдималик Атабаев журналистам КирТАГ. В настоящее время у 130-летней Айши Атабаевой шесть детей, 30 внуков, 40 правнуков и восемь праправнуков.


4. Тилек Мамутов - первый кыргызстанец, работающий в компании Google

vb.kg_tilek.jpg

Тилек Мамутов окончил Американский Университет в Центральной Азии, затем работал там же с 2005 по 2007 год на факультете программирования. Будучи еще студентом, Тилек разместил свое резюме на сайте monster.com, а в январе 2006 года получил письмо из Google, в котором спрашивали, хочет ли он работать в этой компании с бесплатной едой и игровыми комнатами. В своем интервью сайту limon.kg Тилек поделился, что за время работы в Google он инициировал локализацию продуктов для Кыргызстана и Центральной Азии: интерфейс поиска, карты Google, клавиатура на поиске, клавиатура на телефоны Android, праздничные логотипы Google, автоматическое произношение текста и многое другое. 

(Видео пользователя "Новости Кыргызстана Kloop.kg" на YouTube)


5. Валентина Шевченко -  лучший спортсмен-тайбоксер среди женщин мира
mma.tv.jpg

28-летняя уроженка Кыргызстана Валентина Шевченко, выступающая под боевым псевдонимом “The Bullet” ("Пуля"), является 11-кратной чемпионкой мира по муай-тай, трехкратной чемпионкой мира по кикбоксингу и К1, двукратной чемпионкой мира по MMA и двукратной победительницей Всемирных игр боевых искусств. Валентина выступает по ММА с 2003 года, имеет в своем архиве 12 боев, 11 из которых выиграла. Боевыми искусствами Валентина начала заниматься с 5 лет под руководством своего тренера Павла Федотова. В 2008 году Валентина Шевченко стала обладательницей кубка "Лучшая женщина-тайбоксер мира", учрежденного Международной федерацией любительского муай-тай ИФМА. 
(Видео пользователя BSNEWS на YouTube)


6. Руслан Токочев - путешественник, объездивший мир автостопом

enot.kg.jpeg

Руслан Токочев - графический дизайнер из Бишкека, совершивший кругосветное путешествие в одиночку. Он вернулся на родину в 2015 году, спустя 588 дней после отъезда. Руслан посетил Китай, Непал, Индию, Шри-Ланку, Малайзию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Филиппины, США, Эквадор, Колумбию, Гренаду, Турцию, Грузию, Армению, Казахстан, Панаму, Тринидад и Тобаго, Англию и Россию. Больше полугода путешественник провел в США, разъезжая по разным штатам. 

enot.kg3.jpeg

На всю поездку Руслан потратил около 15 тысяч долларов, подрабатывая по пути: стриг альпак на ферме в Перу, был парковщиком в США, сажал арбузы в Гренаде и занимался графическим дизайном для друзей из Нью-Йорка.

"Сейчас у меня в планах сельское хозяйство. Я решил отказаться от коммерческого дизайна и заняться фермерством. Сейчас с друзьями у меня есть небольшое дело — мы расфасовываем свои сухофрукты и налаживаем сбыт. Я бы хотел переехать на Иссык-Куль, жить там всё основное время", - рассказал Руслан сайту Enot.kg.


7. Роза Отунбаева - первая женщина-президент в Центральной Азии
 
sport.akipress.org.JPG

Роза Отунбаева вошла в историю современного Кыргызстана, став первой женщиной-президентом республики в 2010 году. После революционных событий она возглавила временное правительство и далее была избрана президентом Кыргызстана переходного периода на 1,5 года, пройдя длинный путь дипломата, политика и оппозиционера. В конце 2011 года она передала власть избранному путем голосования Алмазбеку Атамбаеву. Ныне экс-президент возглавляет фонд "Инициатива Розы Отунбаевой". Он занимается инициированием и реализацией программ и проектов, которые будут способствовать социальному, политическому, экономическому развитию Кыргызстана.


8. Салижан Шарипов - первый и единственный космонавт из Кыргызстана

ru.sputnik.kg.jpg

Уроженец Ошской области Салижан Шарипов в 1990 году был отобран в отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В 1997 году он прибыл в США для подготовки к полету на борту американского Space Shuttle. В январе 1998 года Салижан Шарипов совершил свой первый космический полет продолжительностью 8 дней и 19 часов. В ходе полета была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом "Мир". Второй космический полет Шарипова был совершен на борту космического корабля "Союз ТМА-5" в 2005 году. В период полета он совершил два выхода в открытый космос. Салижан Шарипов считается кыргызстанским и российским космонавтом и был удостоен званий "Герой Республики Кыргызстан" и "Герой Российской Федерации".  


В 2014 году космонавту исполнилось 50 лет. 

(Видео пользователя Новости России на YouTube)


9. Атай Омурзаков - танцор "без костей"

talantshow.ru.jpg

Призера многочисленных международных конкурсов и удивительно пластичного танцора-самоучку Атая Омурзакова в Кыргызстане знает каждый. Танцуя в стиле электробуги, Атай получил признание в Германии, Чехии, Украине и России. После своих оглушительных побед на шоу талантов он основал танцевальное трио "Тумар КР", с которым продолжает покорять сцены других стран. Все выступления Атай посвящает своей маме, которая вырастила его в городе Караколе Иссык-Кульской области. На данный момент группа "Тумар КР" является одним из самых известных танцевальных коллективов мира. 

(Видео пользователя Эрлан Камчыбеков на YouTube)


10. Азамат Сыдыков - пианист, обладатель "Золотого кубка" 

azamatsydykov.com.jpg

30-летний пианист из Кыргызстана Азамат Сыдыков стал лучшим пианистом мира в 2009 году: на международном конкурсе пианистов в Корато-Бари в Италии он занял первое место в номинации "сольное исполнение" и завоевал Гран-при в номинации "камерно-вокальная музыка", получив Золотой кубок и Золотой диплом. Выпускник музыкальной школы им. Абдраева в Бишкеке и Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского в Москве, Азамат Сыдыков сейчас работает и проживает в Нью-Йорке, где окончил обучение в Mannes College. Азамат стал первым музыкантом из Кыргызстана, выступившим в знаменитом нью-йоркском "Карнеги Холле". Пианист играл на сценах Германии, Турции, Финляндии, Ирана, Швейцарии, Голландии, Украины, Китая, Италии, Испании и США. Он успешно продвигает кыргызских композиторов в США - недавно Азамат сыграл на пианино знаменитую композицию "Маш ботой" Атая Огонбаева, в оригинале исполняемую на национальном инструменте комузе.

(Виде пользователя Azamat Sydykov на YouTube)




Фото: namba.kz, lmndeit.kg, kloop.kg, vb.kg, mma.tv, enot.kg, sport.akipress.org, ru.sputnik.kg, talantshow.ru, azamatsydykov.com 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх