10 жутких историй пыток подростков в Кыргызстане
Что происходит
22.04.2016
В Кыргызстане опубликован доклад Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В этом году особое внимание органов власти и общественности было уделено предупреждению насилия в отношении детей и несовершеннолетних. Партнер проекта "Открытая Азия онлайн", Zanoza.kg, изучила доклад.

Бьют, чтобы признался

В отчетном году особое внимание органов власти и общественности было уделено предупреждению насилия в отношении детей и несовершеннолетних.

70,37% (38 из 54 опрошенных) несовершеннолетних, с которыми были проведены беседы в рамках превентивных посещений, заявили о том, что к ним применяли пытки и жестокое обращение. 38 (100%) детей из числа заявивших о пытках, отметили, что пытки применялись с целью получения признательных показаний.

Наиболее распространенным методом применения пыток в отношении детей являются избиения. 80,9% опрошенных детей заявили о том, что подвергались избиениям.
Безымянный-1.jpg
"Может быть, его застрелить?"

В 38% (12) случаев к детям применялись психологические методы воздействия, в том числе угрозы смерти, причинения вреда семье или друзьям, продолжения пыток.
Безымянный-2.jpg
Пакет на голову

35,71% (14) респондентов сообщили, что к ним применяли пытки в виде удушения: надевание пакета на голову, противогаза, окунание головы в воду.
Безымянный-3.jpg
Электрошокер применялся к 11,9% (5) опрошенных респондентов, унижения, словесные оскорбления, оскорбительные действия применялись также в 11,9% (5) случаев.

В 9% (4) случаев применялись сенсорные депривации (частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия).

В 4,76% (2) случаев дети подвергались экстремальным температурам, к примеру, обливание холодной водой на морозе.



В 2,38% (1) случаев сотрудники правоохранительных органов вводили несовершеннолетнему иголки под ногти и еще в 2,38% (1) случаев применялась "пресс-камера".

Справка
"Пресс-камера" - тюремная камера, в которой администрация с помощью сотрудничающих с ней заключенных создает невыносимые условия для неугодного ей арестованного.
Безымянный-4.jpg

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх