1000 сельчан в Алматинской области эвакуированы из-за угрозы подтопления
Что происходит
28.02.2018
В связи с угрозой подтопления были эвакуированы 1000 жителей села Туздыбастау Талгарского района Алматинской области, – передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области.

Из-за дождя, который шёл весь вчерашний день, а также интенсивного таяния снега в ложбине выше села произошло скопление талой воды. Объём – около 50 кубометров. Пришлось эвакуировать жителей 25 домов. Для этого задействовали семь автобусов, подготовили эвакопункты в районном центре – городе Талгаре (средние школы № 13 и № 31, экономический колледж, медицинский колледж).

Эвакуация началась в 22:00, закончилась в 00:45 28 февраля. Все жители разьехались по родственникам.
подтопление_Алматинская область2.jpeg
подтопление_Алматинская область3.jpeg
Также сообщается, что 27 февраля с 13:30 из-за дождя и интенсивного снеготаяния произошло шесть переливов воды через автодороги (движение не ограничено, силами РГП «Казахавтодор» проводятся работы по отводу воды и расчистке трубчатых переходов):

  • Жамбылский район, 134-й километр автодороги республиканского значения Алматы – Ташкент;
  • Енбекшиказахский район, 30-й километр автодороги республиканского значения Алматы – Кокпек – Коктал;
  • Талгарский район, 64-й километр автодороги республиканского значения Алматы – Талгар;
  • Карасайский район, 22, 25, 43-й километры автодороги республиканского значения Алматы – Жандосова. 

27 февраля в 16:20 в селе Кайназар Жамбылского района подтопило 50 дворовых территорий на четырёх улицах. Силами МИО (12 работников и две единицы техники), ДЧС (два сотрудника и одна единица техники), НГ РК (30 военнослужащих и две единицы техники) проводятся работы по отводу воды и расчистке арычной системы.

В 18:15 в селе Узынагаш Жамбылского района по улице Баспан вода залила 100 дворовых территорий. Силами МИО (восемь работников и две единицы техники), ДЧС (три сотрудника и одна единица техники), НГ РК (38 военнослужащих и две единицы техники) проводятся работы по отводу воды и укладке мешкотары.

В 19:32 в селе Талгар произошло обрушение саманного частного жилого дома на всей площади 56 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Жильцы дома (три человека) расселены по родственникам. Выезжали: МИО (два работника и одна единица техники), ОЧС (два сотрудника и одна единица техники).

Жители Алматы и области выкладывают видео подтоплений в Сеть.

Все иллюстрации с сайта Tengrinews.kz

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх