12 азиатских стран хотят внести Наурыз в список наследия ЮНЕСКО
Что происходит
22.11.2016
С 28 ноября по 2 декабря в Аддис-Абебе пройдет очередное заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия, пишет центральноазиатская новостная служба CA-News.org.

Центр новостей ООН сообщает, говорится в статье, что её участники рассмотрят 37 новых заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества: традиционных песнопений, обрядов и праздников.

Межправительственный комитет по охране нематериального наследия создан в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия. На предстоящей его сессии, в числе других, будет рассмотрено предложение включить в список культурного наследия праздник Навруз. Соответствующая заявка поступила от группы государств — Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция обратились с просьбой включить в Список нематериального культурного наследия традицию приготовления хлебной лепешки. В разных странах они имеют свои названия: лаваш, катырма, жупка, юфка.

Республика Беларусь подала заявку на включение в Список празднование в честь Будславской иконы Божией Матери — Будславский фестиваль, Казахстан просит причислить к Всемирному наследию борьбу курес, а Грузия — культуру трёх систем письменности грузинского алфавита.

Таджикистан предлагает пополнить Список нематериального культурного наследия традиционным блюдом «Оши-палав».

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них — устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

Репрезентативный список является инструментом привлечения внимания широкой общественности к нематериальному наследию. На сегодняшний день в нём — 336 элементов.

На предстоящей сессии Комитет рассмотрит пять предложений по объектам, которые предлагаются включить в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В нём сейчас насчитывается 43 элемента.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх