12 вдохновляющих историй TEDxAlmaty 2016
Списки
10.10.2016

«Конференция» - само по себе довольно скучное слово. Но есть в мире формат конференций TED (Technology, Entertainment, Design), и все это – прямая противоположность слову «скука». Это, прежде всего, площадка для идей – забавных, серьезных, трогательных, парадоксальных, неожиданных или витающих в воздухе, но всегда рассказанных яркими и неординарными личностями.


В Алматы конференция TEDx (x здесь означает, что это самостоятельная конференция в стиле общего формата) прошла уже в шестой раз. Постоянный партнер проекта - оператор мобильной связи "K'cell". Самая масштабная из всех – ее участниками стали почти 700 человек. Основная тема – «Между небом и землей». «Земля - это некая реальность, от чего трудно оторваться, это реалии, в которых мы живем. А небо - это некая будущность, горизонты и мечты. Между небом и землей - это поэтическая материя, метафора для людей, которые соединяют эти понятия - “земля” и “небо”: кто-то первым полетел в космос и сделал ближе наши мечты. Именно таких спикеров мы попытались найти», - объяснила куратор конференции Лариса Пак.

 

12 вдохновляющих историй прозвучали со сцены на этот раз, и о каждом выступлении «Открытая Азия онлайн» вам расскажет самое главное.

 

 

Галия Файзуллина, кандидат исторических наук, ученый секретарь государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» первой в Казахстане защитила диссертацию по специальности «Музееведение». Расстояние между небом и землей для нее – это время, которое проходит между моментом появления идеи и ее воплощением. Галия рассказала, как долго мечтала создать в Алматы детский музей, как «пробивала» идею «Ночи музеев», однако неизменно с момента появления идеи и до ее воплощения проходили годы. Файзуллина – музейный работник из тех, что вешают на экспонаты таблички «Руками трогать МОЖНО!». Именно такие висят в ее музее в Иссыке.

«Если подождать пять лет, пока идея станет привычной и понятной, то ее реализация будет проще. Но время так много значит, особенно для детей", - говорит она. И предлагает не ждать долгие годы, а прямо сейчас взять своих детей и отвести их в музей.

galiya.jpg

"Моя идея в том, чтобы двигаться по дороге между небом и землей, даже если вас не понимают, для того, чтобы реализовать свою идею".


Михаил Акулов, доктор исторических наук, декан базового факультета КБТУ, рассуждает о том, что нас может ждать в конце истории. Вопрос и для философов, и для историков: что такое вообще этот "конец истории"? Михаил не рассматривает апокалиптические сценарии. "Придем ли мы к существованию сверхчеловека, который будет все предугадывать и жить до 300 лет?" - рассуждает он.

189.jpg

"Или в конце истории нас ожидает сверхорганизм, не способный существовать индивидуально, по типу муравья или тли, в котором будут только востребованные обществом навыки?"


Мади Мамбетов, журналист, редактор, писатель и телеведущий, начал с откровенного признания: «Пять лет назад я заболел болезнью, которой страдают 350 миллионов человек в мире. Здравствуйте, меня зовут Мади Мамбетов, и я перенес две клинических депрессии».

Большая проблема нашего общества, считает Мади, в стремлении обесценить и принизить чужие опыт и боль. В Казахстане депрессия считается слабостью и блажью: поэтому те, кто ею страдают, испытывают ко всему негативному букету ощущений еще и стыд – за то, что оказался недостаточно сильным, «расклеился», друзья хором твердят «соберись, тряпка».

Мади честно и откровенно рассказал свою историю – как внезапно, безо всяких причин, совершенно перестал испытывать радость и все чаще начал думать о самоубийстве. Впрочем, сейчас он считает, что депрессия стала и большой удачей для него: ведь в процессе лечения он начал жить более полной и интересной жизнью: уволился со скучной офисной работы, стал подолгу жить в других странах, написал в соавторстве с двумя подругами книгу («Excuse me, фак off» стала бестселлером 2011 года по данным казахстанских книжных ритейлеров).

madi.jpg

«Одно из определений депрессии - это агрессия, загнанная внутрь, направленная на саму личность».

 

Журналист и телеведущий Марат Садыков рассказал одну из самых трогательных историй, прозвучавших на конференции. Он – папа ребенка с синдромом Дауна.

Когда Марат узнал, что у него родился сын, он был на седьмом небе от счастья, но диагноз, поставленный ребенку, сбросил его с небес на землю. В какой-то момент даже появилась идея отдать мальчика в Дом малютки. Но мысль о том, что о его малыше будут заботиться (а точнее, не будут заботиться!) какие-то чужие люди, вернула Садыкову способность мыслить здраво. Марат и его жена решили, что сделают для своего ребенка все возможное, будут растить его и оберегать. Еще до года маленький Дамир перенес две сложнейшие операции на почки, моменты отчаяния для его родителей сменялись периодами радости и торжества.

Мама Дамира вместе с другими мамами детей с синдромом Дауна создала Общественный фонд.

Сейчас малышу два с половиной года, он мастер грудничкового плавания и большая гордость родителей.

marat.jpg

«Мы часто стыдимся своих детей за то, что они не такие, как все. Мало читают, не учатся на пять. Но это наши комплексы, нам надо меняться».

 

Казахоязычный спикер TEDxAlmaty – Асылай Сейтенова – еще и самый молодой спикер. Она учится в Назарбаев Интеллектуальной школе в Актобе. Девочка при этом – победитель Международной олимпиады по русскому языку и призер Республиканской олимпиады по английскому. На конференции она рассказала о том, как начала переводить на казахский язык первую книгу о «Гарри Поттере». Сейчас готовы уже четыре главы. 

asyl.jpg

Асылай думает, что благодаря этому переводу иностранцам будет значительно проще изучать казахский язык.


Писатель и литературный редактор Лиля Калаус рассказала сказку о Королеве книжного королевства, чьи дети почему-то так и не полюбили читать. В попытках заинтересовать собственных чад она взяла и в соавторстве с другой тоже мамой, Зирой Наурзбаевой, написала книгу для детей «В поисках золотой чаши. Приключения Бату и его друзей». Через 7 лет для издания детской книжки нашлась фея-спонсор, томик появился на прилавках магазинов и имел очень большой успех.

Так Лиля, словно в сказке про Гензеля и Гретель, «рассыпала хлебные крошки» на дороге любви к чтению. И, возможно, ее уже выросшие дети по этой дороге все-таки пройдут или проведут по ней своих собственных детей, когда те появятся.

lily.jpg

Книга Лили Калаус основана на тюркской мифологии, но это, прежде всего, книга для детей.

 

Житель Костаная Дмитрий Дей занимался бизнесом, но мечтал сделать научное открытие. Воплотить мечту ему помогло в буквальном смысле… небо! Однажды, изучая снимки земли с помощью сервиса «Google планета земля», он обнаружил в Костанайской области непонятные объекты, которые сверху были похожи на египетские пирамиды. Оказалось, что это геоглифы. И обнаружил их именно Дмитрий, не ученый, а просто неравнодушный и любопытный человек. С тех пор, как признался сам Дей, его жизнь изменилась полностью. Всего себя он посвятил попыткам открыть тайну загадочных знаков. Он организовал к геоглифам несколько экспедиций, интервью с ним появилось в журнале New York Times. В 2015 году многие солидные журналы назвали геоглифы в Костанайской области открытием года.

dey.jpg

Костанайские геоглифы продолжают изучать с неба и земли.

 

Гостью из Украины Настю Мельниченко вполне можно назвать знаковой личностью нашего времени. Именно она запустила в соцсетях флешмоб #янебоюсьсказать (#яНеБоюсьСказати). Со сцены конференции TEDxAlmaty Настя очень эмоционально и остроумно рассказала о том, как появился тот самый ее первый пост, который послужил «отмашкой» десяткам тысяч женщин в социальных сетях: «Вам нечего стыдиться! Говорите! Стыдно должно быть насильнику!»

Мельниченко рассказала о том, что такое объективизм – отношение к женщине как к объекту удовлетворения эстетических и сексуальных потребностей мужчины. И начинается все буквально с начальной школы, когда в день 8 марта в классах проводят конкурсы на самую маленькую ножку или самую длинную косу: то есть такие конкурсы совершенно не касаются личностных качеств девочки. Именно так, считает Настя, и рассуждают насильники, которые не видят в женщине человека, а только объект. При этом общество зачастую винит женщину – в том, что «спровоцировала». Но насилию нет и не может быть никакого оправдания, никогда, как бы ни была коротка юбка.

nastya.jpg

«Я хотела, чтобы мир увидел, какой огромный поток насилия. Показал, что жертва не виновата, всегда виноват насильник. Тысячи историй крика и боли снесли стену молчания».

 

Еще одно предельно откровенное и невероятно трогательное выступление на сцене TEDxAlmaty 2016. Лейла Касыманова, хрупкая девушка, занимается сложным бизнесом - продает метрологическое оборудование. Но кроме этого она – волонтер и постоянно помогает людям: больным малышам, ребятам в детских домах, людям, пострадавшим от селя.

В этом году маме Лейлы поставили страшный диагноз. Казахстанские специалисты заявили, что ничем не могут помочь. У девушки опустились руки. Но тогда тысячи людей, которым когда-то она помогала, начали собирать для нее деньги и просили не сдаваться, ведь это Лейла сказала им, что сдаваться нельзя. Она увезла маму лечиться за границу, сейчас они пытаются победить болезнь и верят, что добро людей и юмор помогут им пережить этот кошмар.

leyla.jpg

«Мы, волонтеры, понимаем, что то, что мы делаем, иногда нужно нам больше, чем тем, кому мы помогаем».

 

Барлык Мендыгазиев, бизнесмен из Западно-Казахстанской области, стал первым предпринимателем, который передал 100% акций предприятия своему коллективу. Со сцены конференции TEDxAlmaty он рассказал, почему это сделал. «Я родился в заповедном месте, я мечтал охранять природу. Мы создали компанию с капитализацией в 50 миллионов долларов. Но сложилась критическая ситуация - начался прессинг на бизнес из-за протестов против строительства хранилища отходов в заповеднике. Я принял решение передать 100% акций коллективу. Мои рабочие стали бизнес-партнерами, они изменились, стали ответственнее, начали болеть за дело душой. По сути, я создал в Казахстане первое частное народное IPO».

119191.jpg

«Можно помешать бизнесу одного человека, но сложно остановить 120 собственников».

 

Невероятный и зажигательный пример энтузиазма и подлинного патриотизма – выступление IT-предпринимателя Алексея Ли. Последние примерно 10 лет он пытался строить различные виды бизнеса в казахстанском сегменте Интернета. И в конце концов добился успеха: его сервис покупки билетов за три года вырос с нуля до одного из самых крупных игроков с объемами продаж 20 000 билетов ежемесячно.

«Многие, наверное, задают себе вопрос: остаться в стране или уехать туда, где у тебя будет больше возможностей?» - говорит Алексей. Для IT-бизнеса такое место - Кремниевая долина. Ли сравнивает ее с огромными доменными печами, в которых ярко "пылают" таланты и самые успешные в мире проекты. По сравнению с этими печами, считает Алексей, казахстанские IT-компании – «сырые ветки». «Чтобы летать, не надо заново создавать крыло, нужно воспользоваться уже накопленными опытом и знаниями, - говорит бизнесмен. - Чтобы не болтаться между небом землей, нужно активно этими знаниями делиться. Мы начали думать, как в Казахстане разжечь большое пламя. И объединили усилия интернет-компаний, чтобы создать единый курс по общим интернет-специальностям».

2363663.jpg

Так появился проект OpenIT.

 

Последний участник TEDxAlmaty, музыкант Галымжан Молданазар, ничего не говорил. Его творчество уже считают музыкальным и культурным феноменом для всего постсоветского пространства. Его музыка не только завоевала любовь слушателей, но и стала способствовать возрастанию интереса к казахскому языку и современному культурному пространству Центральной Азии.

Артист всегда может рассказать о себе своим творчеством. Поэтому Галымжан просто спел.

ted11111.jpg

«Между небом и землей» почти всегда находятся многие артисты. Особенно цирковые. Во время перерыва между выступлениями на площадке TEDxAlmaty свое мастерство продемонстрировали истинные мастера балансирования – канатоходцы. В нашей жизни порой не все сразу получается. Как и у спикеров конференции. Интересно, что у канатоходцев во время выступления все точно так же. Но они искусно избегают падения, балансируют и идут дальше…

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх