14 собак в квартире пенсионерки как зеркало собачьей жизни в Центральной Азии
Истории
11.08.2017
В Кыргызстане вторую неделю не утихает скандал, который спровоцировала маленькая и с виду хрупкая пенсионерка из Бишкека (Кыргызстан) Фирдауса Зернова, которая держала у себя в квартире 14 собак. Сейчас в инцидент вовлечены соседи женщины, муниципальные службы, суды, защитники животных и даже прокуратура.

"Открытая Азия онлайн" выясняла подробности инцидента, а также то, как относятся к домашним питомцам в странах Центральной Азии. 
236720898abe46fafbb41e54cd03817a.jpeg
Одна пенсионерка, 14 собак и соседи
Эта история началась еще семь лет назад. Фирдоуса Зернова, которая до того жила обычной жизнью, вдруг начала "коллекционировать" собак в своей малогабаритной квартире многоквартирного дома. В итоге у нее собралось 14 животных, которых женщина не выгуливала. Можете представить, какой запах стоял в подъезде? Естественно, соседи забили тревогу.

- Мы уже семь лет пытаемся решить эту проблему, – рассказала Kaktus.media жительница одной из квартир этого дома Ольга Петрова. – К сожалению, решить этот вопрос было невозможно: госорганы не смогли нам в этом плане помочь. Мы обратились в суд и подали исковое заявление о выселении Зерновой. Из-за вони и тараканов невозможно жить. Мы не можем окна открывать и проветривать свои квартиры. Вы не представляете, в каком аду мы живем.

Суд пока не решил вопрос о выселении пенсионерки. Но было определение суда  об обеспечении доступа в квартиру и изъятии собак. Соседи вызвали муниципальное предприятие "Тазалык", которое и должно было провести то самое изъятие. Этот процесс снял колумнист сайта Sputnik.kg Максат Элебесов. 
2017-08-03_11-52-20_890330.jpg
Фото Sputnik.kg

– Кадры душераздирающие – сотрудники "Тазалыка" при помощи специальной петли из проволоки волокут собак по лестнице. Не все питомцы это выдержали – больше половины из них вынесли из подъезда уже мертвыми. Животных загрузили в Volkswagen Passat. Итого в багажнике оказались восемь собак, убитых на месте, и шесть щенят, которых положили на трупы, – написал он.

Собаки? А вы о людях подумали? 
Это видео шокировало кыргызстанцев и вызвало бурю негодования.

"Эти "люди" – рядом. Чем они отличаются от садистов-убийц, если стояли по колени в крови? Как они спали сегодня, какие сны снились им и их детям? Что из них вырастет?" – возмущались одни.

"Тащить ни в чем не виноватых собак, живых, накинув им на шеи проволоку, с 8-го этажа... по ступенькам вниз, за шею... Это верх цинизма, грязи, жестокости! Собаки мучительно умирали, кровью был залит весь подъезд. Позор! Не тетке, а "Тазалыку" и всем жильцам этого дома, которые смотрели, как на их глазах убивают, да еще так жестоко, ни в чем не виноватых существ... Животные ни в чем не были виноваты!" – писали другие.

В МП "Тазалык" согласились, что методы были жестокими, но, сказали, что они думали в первую очередь о людях.
"Мы были бы рады отвозить собак в приют, но у нас их нет. Предприятие не занимается содержанием приютов. Отстрел – мера необходимая. Но мы предпримем дополнительные меры, чтобы как можно меньше жителей могли это видеть", – отметило предприятие в официальном сообщении.

Однако эти доводы защитников животных не убедили. В итоге группа неравнодушных бишкекчан написала заявление в городскую прокуратуру на сотрудника "Тазалыка", убившего собак при изъятии животных из квартиры Фирдаусы Зерновой.

Отстреливать или спасать?
Этот инцидент стал наглядным свидетельством давней проблемы, которую никак не могут решить в Кыргызстане. Дело в том, что с бродячими животными муниципальные службы борются только одним способом - с помощью отстрела. Иногда отстрел происходит прямо на глазах бишкекчан.

При этом многие защитники животных считают, что отстрел – это не только варварский, но опасный способ контролирования численности собак, который может иметь обратный эффект. По словам зоозащитников, под отстрел первыми попадают приученные к людям, прикормленные собаки, а дикие и агрессивные – разбегаются и дают еще более дикое и агрессивное потомство. Поэтому самый действенный способ – стерилизация. 
Отметим, что защитники животных и муниципальные службы пытаются услышать друг друга и как-то решить проблему.

Так, в феврале в администрации Октябрьского района Бишкека прошла встреча представителей столичного муниципалитета с активистами, защищающими права бездомных животных. Дискуссия получилась жаркой. Однако прийти к консенсусу так и не удалось.

В Кыргызстане по-прежнему нет муниципальных приютов для животных. Контроль количества проводится с помощью отстрела, стерилизуется лишь незначительная часть бродячих собак за счет различных фондов, которые существуют на добровольные пожертвования и собственные средства.

Эти же фонды спасают и многих брошенных животных. Одна такая история произошла недавно. В результате пес, выброшенный на улицу в Бишкеке, нашел себе хозяина в Нью-Йорке и недавно был доставлен к нему. 
2017-08-11_12-23-47_741341.jpg
Таджикистан

В Таджикистане бездомным животным приходится еще сложнее. Во-первых, для них в республике нет специального приюта, во-вторых, нет официальных общественных организаций, которые защищали бы животных. Зато есть желание городских властей избавить улицы Душанбе от бродячих собак и бездомных кошек.

До недавнего времени бездомных животных на улицах Душанбе отстреливали коммунальные службы. И не ночью, а ранним утром, когда горожане идут на работу или учебу.

Журналисты поднимали эту проблему много лет подряд. Но лишь последний случай хоть как-то сдвинул дело с мертвой точки. Сначала активные жители Душанбе обратились с открытым письмом к мэру города Рустаму Эмомали с просьбой остановить негуманное уничтожение животных на улицах города. Душанбинцы просили рассмотреть вопрос о создании приюта для бездомных животных и обещали принимать в его работе самое непосредственное участие, в том числе и материальное.

"Такой приют позволит не только решить проблему с бродячими животными, но и может стать социальным проектом, который докажет, что Душанбе – город мира, дружелюбный и безопасный город для всех", – обращались горожане к председателю столицы. 
1.jpgФото: Спутник Таджикистана

Кроме того, авторы письма предложили всем неравнодушным жителям города подписать соответствующую петицию, которую разместили на сайте Сhange.org. Последовал достаточно оперативный ответ мэрии Душанбе:
"Уважаемые жители города Душанбе, доводим до вашего сведения, что председатель города Рустами Эмомали ознакомлен с вашим обращением о "Защите бездомных животных". Председатель города поручил соответствующим структурам, в том числе коммунальным службам города изучить и рассмотреть в кратчайшие сроки решение этого вопроса".

Через месяц было объявлено, что отстреливать собак по-прежнему будут, но не в черте города. Приют строить не станут. Чиновники сообщили, что санитарная и ветеринарная службы Душанбе подписали протокол, согласно которому специальные подразделения будут отлавливать бездомных  животных, помещать их в клетки, содержать там в течение 5 дней, если за животным никто не обратится, его отвезут на городскую свалку и там застрелят.
2.jpgФото: Спутник Таджикистана

Причем, по словам градоначальников, на мусорном полигоне животных тоже убивать будут не сразу: в течение 10 дней будут ждать возможного хозяина и только затем произведут отстрел. Трупы сбросят в ямы "Беккари" – сооружения из влаго-термостойкого материала для обеззараживания трупов животных, врытые в землю. Если хозяин животного найдется, то он должен будет заплатить штраф, прежде чем забрать своего питомца.  

Казахстан

В этой стране к бездомным животным тоже относятся жестоко и бесчеловечно. В Астане, например, – городе, который принимает выставку технологий будущего ЭКСПО-2017 – собак до недавнего времени отстреливали. И только в мае этого года акимат столицы внёс изменения в Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, которые предписывают "умерщвлять их медикаментозным путём". Были случаи, когда в животных стреляли и в Алматинской области, в частности – в городе Талгаре.

– А разве у отловщиков есть разрешение на использование оружия? – спросила "Открытая Азия онлайн" у зоозащитников.
– Нет, конечно, – возмутилась известная в Алматы зоозащитница Ангелина Котенко. – Да и как можно стрелять в городе, там, где живут люди? А если пуля срикошетит и попадёт в ребёнка?

– Но тогда их нужно посадить за незаконное применение оружия.
– Нужно! Только их не посадят, их прикроют, как прикрыли того, кто украл хаски и у себя в багажнике по сути её убил. Ему же ничего не было за это.

Этот случай беспощадной и бессмысленной жестокости поразил казахстанцев. Сотрудник Центра ветеринарии Алматы (есть такое учреждение в городе, которое за деньги налогоплательщиков ловит и "утилизирует" бездомных животных) поймал породистую хаски в ошейнике и запер её в багажнике своей машины.

Волонтеры, узнав об этом, поехали спасать животное к приемнику, куда привозят всех отловленных. Они нашли автомобиль и слышали, что собака внутри тяжело дышит и пытается выбраться, но быстро найти владельца этой машины или вскрыть ее не смогли.
– Она породистая, привозить ее туда нет смысла. А он (сотрудник Центра, – прим. ОА) приехал около 6.00 и оставил собаку внутри. Волонтеры нашли животное примерно в 9.30, минут 30-40 пытались найти хозяина машины, но в 10 с небольшим животное умерло, так что вытаскивали уже труп, – рассказала Tengrinews.kz участница проекта "Добрый город" Екатерина Васина.
Труп хаски в багажнике..jpg
Фото с сайта Tengrinews.kz

Поначалу в Центре ветеринарии отрицали, что водитель Chevrolet, где задохнулась хаски, работает у них. После того, как волонтеры вызвали полицию, показания изменили. Сам отловщик уверял, что это его собака. Но очень быстро выяснилось, что хаски звали Умка, и ее хозяйка – 19-летняя алматинка. Девушка написала заявление в полицию, как только питомец пропал, но его просто положили в стол. 

После того, как разразился скандал, Управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и сельского хозяйства (далее – УСХ) Алматы заверило, что ловец Боранбаев Б. Б. уволен за такой поступок, кроме того, директор Центра ветеринарии Салават Бектемисов снят с должности, а на всех машинах, которые участвуют в отлове, установлены видеорегистраторы и навигаторы, чтобы следить за порядком.

Но волонтеры считают, что нужно менять всю систему, потому что никаких правил они не выполняют. Несмотря на то, что уже получали предписание от природоохранной прокуратуры, они продолжают ловить собак не силиконовыми петлями, а металлическими лесками, которые нередко просто режут собакам горло.
Коллаж.jpgФотографии предоставлены волонтёрами

Сейчас, в 40-градусную жару, пойманных животных перевозят в клетках в багажниках автомобилей с открытым верхом – половина просто не доезжает до приемника. А ловят, по данным зоозащитников, только в Алматы восемь спецмашин с бригадами из трех человек до 100 собак в день. Уточнить эти данные и задать вопросы о методах специалистам УСХ не удалось. Они просят официальный запрос, который будет рассматриваться несколько дней.

Да и в приемник, где содержатся пойманные собаки, просто так не пустят. Зоозащитникам каждый раз удается прорываться туда с боем, и называют они его концлагерем. По сегодняшним правилам пойманное животное держат там три дня – потом уничтожают. Хотя во всем мире есть правило сохранять собак в таких Центрах 40 дней, чтобы было время найти владельца или нового хозяина. А в алматинском приемнике в одну небольшую клетку помещают 10-12 животных – чуть ли не на голову друг другу. Воды просто не дают, или она тухлая. Как рассказывали очевидцы, в этом помещении "по колено мочи".

– И невозможно с ними разговаривать, нет никакого человеческого понимания. Абсолютные шариковы полиграфы полиграфычи. Отловщики работают с 5 утра до поздней ночи. Откуда такое рвение? За сколько? За 60-70 тысяч тенге (около 200 долларов, – прим. ОА)? Я не видела ни одного более усердного работника в жизни, чем отловщики бездомных животных. И все это за государственные деньги, то есть за деньги налогоплательщиков. То есть за наши деньги происходит жестокое обращение с животными, и садисты реализуются, как хотят. Почему бы на эти деньги не сделать цивилизованные приюты, как в нормальных странах? – говорит Ангелина Котенко.
Видео предоставлено волонтёрами

Зоозащитница считает, что это, к тому же, бесполезная деятельность, которая не избавит город от бродячих животных. А решить проблему можно просто – ввести в Казахстане законодательную ответственность владельцев за оказавшихся на улице собак и кошек (ведь они не берутся из ниоткуда, их выбрасывают люди) и обязать чипировать каждого из них за свой счет, а информацию о животном и владельце вносить в единую онлайн-базу, тем более, что подобные ресурсы уже существуют. Это стоит 2000 тенге (меньше 10 долларов, – прим. ОА) и по карману тому, кто решил завести собаку. Но, по словам Ангелины, сейчас власти предлагают чипирование за счет государства – а это снова тендер, дешевый закуп и никакого контроля за израсходованными деньгами. По мнению Котенко, власти попросту не хотят наводить порядок в этой сфере.

– Они же не просто полиграфы полиграфычы. Они превратили это в машину для бизнеса. Ни для кого не секрет, что они воруют породистых собак, а потом перепродают их. Отловщики не любят ловить действительно бездомных. Это же опасно для здоровья – лучше из-под забора вытащить собаку. И это не городские легенды, это правда, сколько жалоб от людей. А за то, чтобы забрать свою собачку из приемника, всегда надо заплатить. Это не официально, но по-другому вам ее не отдадут. Это стоит 5-7 тысяч тенге (15-20 долларов, – прим ОА). Ни для кого не секрет, что в корейских ресторанах оказывается собачье мясо. Хотя по нормам СЭС оно запрещено к поеданию. А ужасные условия содержания в приемнике? Их можно было бы сделать гораздо лучше. Они получают 7 тысяч с лишним тенге на содержание, кормление одной собаки в сутки. На такую сумму даже заключенных в тюрьме не содержат. А куда уходят эти суммы, если волонтеры собирают деньги на то, чтобы покормить собачек в приюте?
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх