1992. Независимость: четверть века
Истории
06.09.2016
«Открытая Азия онлайн» продолжает проект «Независимость: четверть века». В нем мы вспомним события в республиках Центральной Азии за 25 лет их независимости. Сегодня мы расскажем вам о том, что происходило в 1992 году.


1992 год на всем постсоветском пространстве ознаменовался началом экономической реформы. «Шоковая терапия» в экономике, провозглашенная  Егором Гайдаром в России, аукнулась и в других, теперь уже независимых республиках, ведь они все еще находились в единой рублевой зоне. 

Казахстан

флаг92.jpg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на утверждении флага. 1992 год. 




В Казахстане цены были отпущены на волю, образовались дефицит товаров и дикая инфляция, началось резкое обесценивание рубля. В это время были популярны так называемые бартерные сделки, введены талоны и купоны. Годовая инфляция в 92-м году в Казахстане превысила 3000 процентов. 

С декабря 1991 года началась забастовка шахтеров Караганды. Она продлилась до середины января 1992 года. Шахтеры требовали повышения заработной платы. Прекратилась забастовка только после заверений правительственной комиссии, которая подписала с шахтерами протокол о повышении зарплаты. В январе 1992 года Казахстан обзавелся собственным республиканским Золотым запасом и Алмазным фондом. Вступил в ОБСЕ и ООН. Весенний праздник Наурыз, получивший статус государственного в 1991 году, начал широко отмечаться по всей стране в 1992-м.
У Казахстана появились собственные вооруженные силы, гимн, герб и флаг, милиция переименована в полицию, началась массовая миграция немцев в Германию. Город Целиноград получил новое имя - Акмола. 

 

Кыргызстан

В конце января 1992 года Кыргызстан стал членом ОБСЕ. А спустя месяц вступил в ООН. В августе 1992 произошло одно из сильнейших землетрясений последних лет, которое охватило территорию от казахстанских степей на севере до Северного Памира на юге. Оно получло название Суусамырского. Зона максимальных сотрясений покрыла южные и северные склоны Суусамырского хребта. В районе землетрясения пострадали все населённые пункты, они были разрушены на 60-80%. Есть людские жертвы, гибнет скот. 


кыргызстан92.jpg

Всемирный курултай кыргызов. 30-31 августа 1992 года. 




В конце августа 1992 года в Кыргызской государственной филармонии им. Токтогула состоялся первый Всемирный курултай, на котором было принято решение об образовании Международного фонда возрождения кыргызов. Его председателем был избран народный писатель Кыргызстана Т. Касымбеков.
В Бишкек тогда прибыли кыргызы почти из двух десятков зарубежных стран.

Таджикистан


таджикистан92.jpg

Начало гражданской войны в Таджикистане. Многие люди вынуждены бежать из страны. 1992 год. 




Таджикистан вступил в ООН и ОБСЕ. А в мае 1992 года в Душанбе произошла попытка государственного переворота - вооруженный межклановый внутриэтнический конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции. Наибольшей остроты фаза вооруженного противостояния достигла в период с июля 1992 по июль 1993-го, когда страна была разделена фактически надвое. Относительно развитый промышленно Север республики противостоял отсталому Югу. Достигнуть полного примирения враждующим сторонам удастся только спустя пять с лишним лет. 



В ноябре Президент Таджикистана Рахмон Набиев ушел в отставку под давлением вооруженной оппозиции. Руководителем страны стал Эмомали Рахмон.

Узбекистан


В 1992 году положение дел в Узбекистане было довольно непростым – очереди в магазинах, система талонов, пустые полки магазинов. 

16 января 1992 произошли волнения в студенческом городке Ташкентского государственного университета и Ташкентского политехнического института. Молодые люди вышли на улицу в знак протеста против роста цен на хлеб и других продуктов питания. Волнения были жестко подавлены милицией и силами внутренних войск. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по толпе студентов, направившихся в сторону Белого дома и требовавших отставки недавно назначенного президента Ислама Каримова. Два человека погибли от пуль, сотни избиты дубинками. Президент заявил тогда, что эти кровавые события были организованы некими “третьими силами”. Также он принес свои соболезнования семье одного из погибших студентов.




В марте 1992 года Республика Узбекистан вошла в состав ООН, став его полноправным членом. 
1 июля 1992 года в стране выпущены облигации узбекского внутреннего выигрышного займа достоинством в 250, 500 и 1000 рублей сроком на 20 лет. Они могли быть предъявлены к оплате до 1 июля 2014 года. Делалось это с целью вливания денег населения в экономику страны. 
В июле утверждён государственный герб Республики Узбекистан. В декабре 1992 года принята Конституция, чуть позже утверждён государственный гимн. 

Туркменистан


ниязов92.jpg

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов дает интервью журналисту "Радио Свобода". 1992 год. 




В 1992 году в Туркменистане принята Конституция. Позже в нее внесут поправки в 1995, 1999, 2003, 2006 и 2008 годах. После принятия Конституции президент Сапармурат Ниязов предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года, будучи единственным кандидатом, С. Ниязов вновь был избран Президентом Туркменской Республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5% принявших участие в выборах.

В мире 


ельцин и буш.jpg

Встреча Бориса Ельцина и Джорджа Буша в Кемп-Дэвиде, 1 февраля 1992 года



В 1992 году назначен новый Генеральный секретарь ООН. Им стал Бутрос Бутрос-Гали. Хорватия согласилась с планом ООН по размещению миротворческих сил в зонах конфликта. Окончание гражданской войны в Сальвадоре. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа бежал в Армению после того, как вооруженные отряды повстанцев в течение двух недель штурмовали в Тбилиси здание правительства, позже он объявит им войну. В Вашингтоне Президент России Борис Ельцин и Президент США Джордж Буш договорились о беспрецедентном сокращении вооружений. Конец “холодной войны”. Завершение создания "единого внутреннего рынка" 12 стран, входящих в состав ЕЭС.


СохранитьСохранить
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх