1995. Независимость: четверть века
Истории
15.09.2016
21 год назад в странах Центральной Азии исчезли Верховные Советы и появились Парламенты. Этот год ознаменовался выборами депутатов во всех государствах региона. В некоторых еще избирали президентов, а кое-где просто провели референдум за продление их срока.

"Открытая Азия онлайн" продолжает рубрику "Независимость: четверть века". Сегодня мы окунемся в самую середину лихих 90-х и расскажем о самых значимых событиях года 1995-го. Для стран Центральной Азии период выдался непростым и крайне насыщенным.


Казахстан
1995 год стал для Казахстана ключевым, так как был богат на яркие и крупные политические и культурные события.

Правда, все началось с большого потрясения, которое переросло в затянувшийся политический кризис. Экс-кандидат в депутаты, журналист Татьяна Квятковская, проигравшая на выборах, подала иск в Конституционный суд с требованием признать результаты голосования недействительными. Разбирательства действительно поставили под сомнения метод подсчета голосов, и в марте Конституционный суд постановил распустить Парламент.
kv.jpg
Некоторые недовольные депутаты объявили голодовку и несколько дней отказывались выходить из здания Парламента. Но это ни к чему не привело. Без высшего законодательного органа Казахстан прожил 9 месяцев.

В это же время в стране появилась Ассамблея народа Казахстана. Это консультативно-совещательный орган при президенте. Его задача – способствование разработке и реализации государственной национальной политики. Сразу же после своего создания Ассамблея инициировала проведение референдума о продлении полномочий президента Назарбаева до 2000 года. Он состоялся 29 апреля. 95% проголосовавших поддержали идею.
Ассамблея.jpg
В мае в Казахстане открылась Банкнотная фабрика, строительство которой велось два года. На презентацию пригласили большую группу журналистов, которые запечатлели легендарный кадр, когда президент Нурсултан Назарбаев демонстрирует первый отпечатанный миллион тенге.
55.jpg
1995-й был объявлен в стране годом Абая. Республика с размахом отметила 150-летие великого поэта. Практически все значимые мероприятия проходили под эгидой этого события: шахматные турниры, спортивные соревнования, концерты, фестивали и, естественно, восхождение на пик, названный в честь Абая. Празднование завершилось массовыми мероприятиями в Алматы и в Семее (на родине поэта). Они стали самыми масштабными за первые годы независимости: в Казахстан приехали делегации из 25 стран. Их возглавляли главы государств и премьер-министры.
abai.jpg
30 августа в стране приняли действующую по сей день Конституцию. Ее поддержали 90% избирателей. Это произошло на всенародном референдуме, которому предшествовало широкое обсуждение проекта Основного закона среди населения. Конституция закрепила президентскую форму правления. Распускать Парламент теперь может только глава государства. Изменения и дополнения в Конституцию вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах.

В этом же году страна отказалась от старой советской системы здравоохранения. В Казахстане был создан Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Чтобы попасть на прием к врачу, нужно было предъявить страховой полис. Взносы за население вносило государство. Гендиректором ФОМСа назначили Талапкера Иманбаева, который спустя 2 года сбежал из страны, прихватив 150 миллионов тенге из средств Фонда.

В 1995-м в Казахстане появился телеканал «Хабар», созданный на базе Казахского ТВ. В первые годы он был крайне популярен благодаря собственным программам «Тiл ашар», «Лидер ХХІ века», «Hi-Fi фронт», а также казахстанскому сериалу «Перекресток».
khabar.jpg
В декабре 1995-го в Казахстане прошли выборы в Парламент, теперь уже в двухпалатный – Мажилис и Сенат. Было избрано 67 мажилисменов и 40 сенаторов.



Кыргызстан
Не менее важным стал 1995 год и для Кыргызстана. Если не сказать - переломным. В начале года в стране выбирали депутатов, а в конце – президента. Обе гонки, естественно, не обошлись без скандалов и разоблачений.

В феврале в стране прошли досрочные выборы в Жогорку Кенеш. Вместо распущенного однопалатного парламента был введен двухпалатный, состоящий из 35-местной верхней и 70-местной нижней палаты. Был изменен и сам избирательный процесс, введена мажоритарная выборная система. Этот шаг практически исключил Коммунистическую партию из активной политической борьбы и лишил ее ключевой роли на политической арене республики. Именно тогда в депутаты пробился нынешний президент Алмазбек Атамбаев.
898.jpg
1995 год был ознаменован празднованием тысячелетия эпоса «Манас». Правительство отметило, что десятивековой юбилей, прошедший по эгидой ООН и ЮНЕСКО, стал стимулом для дальнейшего развития культуры кыргызского народа, национального самосознания и достоинства и воспринят мировым сообществом как культурное событие международного масштаба. 

Поддерживая резолюцию ООН о признании 1995 года годом празднования 1000-летия эпоса «Манас», представители более 60 стран мира приняли участие в этом событии. Выставки, фестивали, конференции по эпосу «Манас» проведены в Турции, КНР, США, России, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и во многих других странах.
78.jpg
«Манас» – крупнейший кыргызский эпос. Назван в честь его главного героя – богатыря, объединившего кыргызов. Включён в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО и в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой эпос в мире.

В честь 1000-летия эпоса «Манас» Нацбанк выпустил первые памятные монеты в 10 сомов и 100 сомов. В мае состоялись первые торги акциями и официальное открытие Кыргызской фондовой биржи.

В 1995 году в Интернете зарегистрировали доменную зону KG. В этот же период газета «Вечерний Бишкек» первой в республике начала осуществлять компьютерную верстку.
m.jpg
В стране начался второй этап приватизации. Под него попали крупные и средние предприятия промышленности, транспорта и строительства. Государственные объекты в основном преобразовывались в акционерные общества. Согласно официальным данным, приватизацией были охвачены 1423 предприятий.

В декабре состоялись президентские выборы. Победу на них одержал Аскар Акаев. Это были первые в истории независимого Кыргызстана всенародные альтернативные выборы (кандидаты: А. Акаев, Л. Масалиев и М. Шеримкулов). Голосование показало достаточно высокую активность электората: на участки явилось более 80% избирателей. Президент Акаев получил 71,6% голосов. 
akaev.jpg


Таджикистан
Весной 1995-го в стране избрали депутатов Маджлиси Оли (парламент Таджикистана). Выборы проходили в сложной политической обстановке: продолжалась гражданская война, и хотя основные боевые действия проходили на востоке страны и на таджикско-афганской границе на юге, не было ни одного спокойного уголка по всей республике.
770.jpg
И хотя эти выборы проходили под наблюдением представителей других стран и международных организаций, они имели немало недостатков, обусловленных противостоянием в таджикском обществе. Это не могло не отразиться на качественном составе депутатского корпуса, в котором преобладали бывшие военные командиры, не имевшие навыков парламентской деятельности.

В мае 1995 года весь Таджикистан следил за первым приездом в Горно-Бадахшанскую автономную область Его Высочества Ага Хана IV. Дело в том, что на Памире проживает большая община исмаилитов, а принц Карим Ага хан является их духовным лидером и имамом. 
ismoili.jpg
Исмаилитская община Таджикистана – одна из наиболее крупных в мире, она насчитывает около 250 тысяч человек. Достаточно зайти в любой памирский дом, чтобы понять и прочувствовать, с каким пиететом там относятся к Ага Хану. Это почитание ощущается во всем – начиная от развешанных фотографий имама, заканчивая словами благодарности при каждом упоминании его имени.

В декабре в Душанбе двумя выстрелами был убит заведующий бюро радиостанции ВВС Мухиддин Олимпур. Официальные власти заявили, что это преступление – дело рук оппозиции. Но один из коллег убитого, Искандар Хатлони, опроверг эти предположения, заявив, что Олимпур был нейтральным журналистом. С протестом по поводу убийства выступили Американский комитет защиты журналистов и французская организация "Репортеры без границ".



Туркменистан
Начиная с 1995 года день рождения президента Таджикистана Сапармурата Ниязова стали отмечать как национальный праздник, а день появления на свет его главного литературного труда - "Рухнамы" – больше напоминало открытие Олимпиады.
^A59E5508A85423A8058A37F35C3559A422998A3250C818035B^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Но все же главным событием для страны в 1995-м стала резолюция 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в соответствии с которой Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

В этой резолюции ООН «признаёт и поддерживает провозглашённый Туркменистаном статус постоянного нейтралитета». Подобный уникальный документ принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций. Поддержка нейтралитета со стороны ООН – редкое явление в более чем полувековой истории этой международной организации. 
^9F642A89D09C9F0AEF8ACD0491587E75198C2AD551167834DB^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
К слову, оливковые ветви на гербе Туркменистана символизируют провозглашённый в 1995 году нейтралитет.



Узбекистан
В начале года в стране прошли выборы. На смену Верховному Совету пришел однопалатный Парламент Республики Узбекистан – Олий Мажлис. Выборы проходили под флагом многопартийности. Народ избрал 245 депутатов. 
3.jpg
Год выдался удачным для экономики республики. В 1995 году номинальный ВВП Узбекистана в долларовом выражении вырос в 1,6 раза, что было одним из самых высоких показателей в мире. В этот же год страна прекратила импорт нефти и объявила о достижении нефтяной независимости.

В марте в Узбекистане прошел референдум о продлении срока президентских полномочий Ислама Каримова до 2000 года. 99,6% проголосовавших поддержали действующего главу государства. Явка на избирательные участки составила 99,3%.
Karimov.jpg


В мире
Год начался с присоединения к Европейскому Союзу Австрии, Финляндии и Швеции. Эти страны стали полноправными членами ЕС 1 января 1995 года.

В России набирает обороты Первая чеченская война. 2 января отряды боевиков отражают наступление федеральных войск на Грозный.

В результате сильного землетрясения в японской префектуре Кансай пострадал город Кобе, погибли 5 тысяч жителей, и 310 тысяч человек остались без крова. Это произошло 17 января.

В феврале состоялась свадьба Памелы Андерсон и Томми Ли.

1 марта в Москве убили Владислава Листьева, советского и российского телеведущего и тележурналиста.
8.jpg
18 июня в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошел в историю российского телевидения, его до сих пор часто повторяют.

В августе на свет появляется операционная система Windows 95.

В октябре состоялась знаменитая встреча между президентами США и РФ. Билл Клинтон буквально умирал от смеха во время совместной с Борисом Ельциным пресс-конференции в Нью-Йорке.0.jpg

В ноябре на президентских выборах в Грузии победу одержал Эдуард Шеварднадзе, занимавший до этого пост главы грузинского Парламента.

В декабре в Париже прошла официальная церемония подписания плана мирного урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине.


В материале использованы фотографии с сайтов voxpopuli.kz и azattyk.org
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх