1996. Независимость: четверть века
Истории
20.09.2016

20 лет назад зародилась организация, которая сейчас носит имя ШОС, центральноазиатские спортсмены с разным успехом выступали на летней Олимпиаде в США, а Узбекистан стал снабжать регион недорогими корейскими автомобилями. 


«Открытая Азия онлайн» продолжает рубрику "Независимость: четверть века", в котором вспоминает, что происходило в Центральной Азии за последние 25 лет. Сегодня мы говорим о 1996 годе.



Казахстан

Весной 1996 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Китай подписывают в Шанхае соглашение об укреплении доверия в военной области. Пока новое объединение называют «Шанхайской пятеркой», а позже (после вступления Узбекистана в 2001 году) оно получит название Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

6e21f65991f6819ed8e2dba089f40b6c_big.jpg

В апреле 1996 года этнические казахи получили возможность менять написание своих фамилий и отчеств на традиционный лад. Президент республики издал соответствующий указ — согласно ему граждане могли в упрощенном порядке вернуть себе традиционные имена.


Впервые в своей истории Казахстан принял участие в летних Олимпийских играх, которые в 1996 году проходили в Атланте. Казахстанская сборная, состоявшая из 96 спортсменов, завоевала тогда 3 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые медали.


В конце года на центральной площади Алматы открыли Монумент независимости Казахстана — экспозицию длиной в 180 метров с 28-метровой стелой в центре. На вершине разместился «Золотой человек» — метафоричный правитель, символизирующий твердую власть в Казахстане.Independence_Monument_in_Almaty.JPG

В республике развивается оппозиционное движение «Азамат» во главе с Муратом Ауэзовым и Петром Своиком, которое поддержали некоторые независимые профсоюзы и пенсионеры из движения «Поколение». В конце года оппозиционеры проводят митинг в Алматы — они требуют экономических и политических перемен. Выступление признают незаконным и возбуждают уголовные дела на нескольких его лидеров.



Кыргызстан

В начале года в Кыргызстане прошел референдум по изменениям в Конституцию — идею поддержали более 98% проголосовавших. Поправки коснулись разграничения полномочий двухпалатного Парламента и уточнения взаимоотношений между ним, правительством и президентом.


На Олимпиаде в Атланте сборная Кыргызстана, в которую вошли 33 спортсмена, также выступила впервые, и вернулась домой ни с чем — кыргызские спортсмены не завоевали тогда ни одной медали, а 3 командных очка для сборной заработали два российских борца, выступавших под кыргызским флагом.web-ali-atlanta-torch-pa.jpg


Таджикистан

На летнюю Олимпиаду от Таджикистана, где продолжается гражданская война, едут всего 6 спортсменов, которые не привозят домой ни одной медали.

Тем временем, между противоборствующими сторонами продолжается переговорный процесс, итогом которого становится важнейший шаг на пути к миру — в конце года президент Эмомали Рахмон подписывает соглашение с руководителем Объединенной таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури. Согласно ему, члены оппозиции должны быть включены в правительство, а более 4000 оппозиционных бойцов — в официальные силовые структуры. Более того, более 5000 оппозиционеров подлежали безусловной амнистии.265328_big_photo.jpg


Узбекистан

1996 год для Узбекистана стал важным с точки зрения развития сотовой связи — на начало года в стране работал только один оператор «Уздунробита», и рынок нуждался в либерализации законов. С этого года правительство начинает упрощать вход на рынок для операторов сотовой связи — стоимость лицензирования становится ниже, а также компаниям предоставляют налоговые льготы в течение первых пяти лет их работы.


В республике принимается закон о свободных экономических зонах, хотя их активное развитие началось только в 2008 году — в 90-х в госбюджете было недостаточно средств для их создания и развития.


Завод Uz-Daewoo начинает выпуск своих первых автомобилей — тогда это были Daewoo Damas, Daewoo Labo и Daewoo Tico. Более чем за 10 лет с конвейеров сошел миллион автомобилей. Они продаются не только на внутреннем рынке, но и в странах СНГ, Грузии, Афганистане и Пакистане.1403158472_asaka-gm-uzbekistan-cars.jpg

С Олимпийских игр в Атланте узбекские спортсмены привозят 2 медали — серебряную и бронзовую.


Кыргызстан и Узбекистан в этом году подписывают Договор о вечной дружбе и об автомобильном сообщении. Но с 1999 года Узбекистан закрыл автотрассы в одностороннем порядке.


В 1996 году на историческом кладбище Шахи-Зинда в родном городе Ислама Каримова — Самарканде — запретили захоронения. Через 20 лет Каримов был похоронен именно здесь.



Туркменистан

В 1996 году в Туркменистане утвердили государственный гимн и штандарт президента. Также в этом году туркменский язык вновь перевели с кириллического на латинский алфавит, который использовался с 1928 по 1940 год. Еще раньше туркмены писали арабской вязью.


В стране, славящейся ткацким искусством, создается ковер площадью в 266 квадратных метров и весом в 550 килограммов — теперь он хранится в Национальном музее Туркменистана.00.jpg

Весной в залив Кара-Богаз-Гол упал вертолет Ми-8, перевозивший вахтовых нефтяников на платформу «Гарашсыз». Полет проходил в условиях шторма, в результате катастрофы все 12 человек, находившиеся на борту, погибли.


На свою первую летнюю Олимпиаду Туркменистан послал семерых спортсменов, но медалей они не завоевали.



В мире

В апреле 1996 года образовалось сообщество России и Беларуси — руководители парламентов двух стран договорились о создании общего Парламентского Собрания. Это сообщество в перспективе должно было перерасти в союзное государство — неоднократно обсуждалось даже введение общей для двух стран валюты, но этого до сих пор не произошло.01.jpg

В России тем временем завершилась первая Чеченская война. 31 августа стороны договорились о полном выводе российских войск из Чечни. Согласно договору, получившему название "Хасавюртовские соглашения", решение о статусе республики было отложено на пять лет — до 2001 года.


Борис Ельцин во второй раз становится президентом России — на выборах, которые прошли летом, он получил немногим более 50% голосов. В ноябре он переносит операцию на сердце и возвращается к работе только в начале 1997 года. В это время его обязанности исполнял премьер-министр Виктор Черномырдин.


В Великобритании после 15 лет брака развелись принц Чарльз и принцесса Диана. Развод состоялся по инициативе королевы Елизаветы II — на самом деле супруги жили раздельно еще с 1992 года. Через год, 31 августа 1997-го, Диана погибла в автокатастрофе.20.jpg

В сентябре талибы в Афганистане без боя взяли столицу страны — Кабул. Бывшего президента Мохаммада Наджибуллу, который жил в здании местной миссии ООН, они подвергли пыткам и застрелили. Его тело, как и тело его брата, талибы подвесили у ворот президентского дворца. Захват Кабула положил начало государству талибов, которое получило название Исламский Эмират Афганистан.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх