2000. Независимость: четверть века
Истории
04.10.2016
2000-й год. Строго говоря, это был последний год десятилетия, века, тысячелетия. Но такова уж магия цифр, что большинство людей посчитали именно нулевую отметку началом новой эры - миллениумом. Для особо впечатлительных первые дни нового года приносят хорошую новость – обещанного лжепророками «конца света» не будет. Автоматически снимается и «проблема-2000» – компьютеры продолжают работать без какого-либо сбоя.

В Туркменистане официально начался "Золотой век". В Казахстане уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. В Кыргызстане и Узбекистане продолжились столкновения боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с вооруженными силами обеих стран. А в Таджикистане появляется национальная валюта - сомони.

Какими еще событиями и фактами запомнился 2000 год, "Открытая Азия онлайн" вспоминает в своем проекте "Независимость: четверть века".

Казахстан 
10 октября 2000 года в Астане главы Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В Договоре была заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определенных Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. 
adf56daf8878e891412afbfebf49cc6c.jpg
В этом же году был создан и Национальный фонд Республики Казахстана. В задачи ведомства входило управление всеми финансовыми активами, находящимися на счете правительства в Национальном банке. Позже, в 2009 году, в разгар мирового финансово-экономического кризиса Назарбаев отметил: «Создав Национальный фонд, мы проводили целенаправленную политику сбережений. Создав этот фонд в хорошие времена, мы поступили правильно. Так должны поступать государства, которые думают о своем завтрашнем дне».

Летом 2000-го Парламент принимает закон о первом президенте Казахстана. Новый документ должен выделить Нурсултана Назарбаева из череды предполагаемых в будущем руководителей Казахстана. Например, после окончания президентского срока (согласно выборам 1999 года, он должен был закончиться в 2006-м) у первого президента сохраняется пожизненное право обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами и рекомендациями по важнейшим вопросам политики, а также входить в Совет безопасности и ежегодно присуждать премии мира и прогресса. Закон «О президенте», принятый еще 1995-м, наделил главу Казахстана неприкосновенностью и освободил от ответственности. Специальный закон 2000 года продлил эти привилегии и на постпрезидентский период.

В торжественной обстановке открывается «Кашаган» – одно из крупнейших и дорогостоящих нефтяных месторождений в мире.021.jpg
В июле на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний.

В 2000 году победительницей конкурса «Мисс Казахстан» стала 20-летняя студентка из Алматы Маргарита Кравцова.
124.jpg
Она представляла страну на «Мисс мира-2000». Победу на престижном конкурсе тогда одержала будущая звезда Болливуда Приянка Чопра, а Кравцова стала третьей вице-мисс (это звание соответствует 4-му месту), что по сей день является лучшим достижением не только Казахстана, но и всего региона на конкурсе «Мисс мира». 


Кыргызстан
2000 год для Кыргызстана стал годом новых парламентских и президентских выборов. Именно тогда в стране был введен Кодекс о выборах, который привнес много нового в избирательную практику республики. Прецедентом стали выборы в одну из палат по смешанной избирательной системе. Впервые в странах СНГ после России была использована автоматизированная система подсчета голосов "Шайлоо" (по-кыргызски – «Выборы»).

Эти выборы обеспечили уверенное большинство в обеих палатах Жогорку Кенеша сторонникам Акаева. 
Президентские выборы 29 октября 2000 обернулись скандалом.
123.jpg
Исходя из требования Конституции о том, что кандидат в президенты должен владеть государственным языком, Центризбирком создал лингвистическую комиссию. ОБСЕ расценила языковой экзамен как противоречащий Международной конвенции о гражданских и политических правах, ратифицированной Кыргызстаном. Главный конкурент Акаева - оппозиционер Феликс Кулов - отказался сдавать этот экзамен, ссылаясь на неконституционность создания лингвистической комиссии.

В итоге Аскар Акаев получил 74,47% голосов, а ближайший из конкурентов Омурбек Текебаев - 13,89%. В тех выборах участвовал и нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев - за него проголосовало 6%. 
По итогам выборов ОБСЕ сделала заявление: «Президентские выборы-2000 в Кыргызстане не соответствовали обязательствам ОБСЕ по демократическим выборам. В частности, не были соблюдены международные стандарты по равным, свободным, справедливым и ответственным выборам. Настоящие выборы не преодолели негативные тенденции, выявленные во время недавних парламентских выборов, а, напротив, преуменьшили некоторые их положительные черты. Демократическое развитие в Кыргызской Республике все еще остается сравнительно жизнеспособным, хотя его все чаще ставят под угрозу».

Кулов признал итоги президентских выборов-2000 и объявил, что готов сотрудничать с новой властью, за что подвергся критике бывших союзников. Но это не спасло его от опалы. Бишкекский гарнизонный военный суд осудил его на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кулова лишили генеральского звания и всех наград.
124.jpg
30 мая президент Акаев подписал Закон о придании в Кыргызстане русскому языку официального статуса.

Боевики Исламского движения Узбекистана (организации, запрещенной во многих странах мира), предприняли вторую попытку проникнуть в Узбекистан с территории Таджикистана и Кыргызстана. Попытка провалилась. Однако  в ходе столкновений с боевиками погибли 30 военнослужащих Кыргызстана, еще 23 получили ранения. Потери боевиков, согласно данным кыргызских властей, составили 120 убитых, более 200 раненых.


Таджикистан
Таджикистан приходит в себя после гражданской войны и предпринимает шаги, важные для сохранения независимости. Именно в 2000 году в стране, наконец, появилась собственная валюта - сомони, названная в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Сомони.
123.jpg
Кроме того, состоялись первые выборы в двухпалатный Парламент (до этого высший законодательный орган страны был однопалатным). Результатом стала победа Народно-демократической партии Таджикистана, которая получила 36 из 63 мест. Коммунистическая партия, выжившая еще с советских времен, получила 13 мест. Прошли в Парламент и представители Партии исламского возрождения Таджикистана.

В 2000-м прошла первая перепись населения, проведенная властями суверенной республики Таджикистан. Численность граждан составила 6 млн 128 тыс. человек. Из-за массового выезда русскоязычных доля горожан в республике между 1989 и 2000 годами упала с 33% в 1989 до 26% в 2000 году. Кроме того, впервые за долгие десятилетия численность мужчин вновь превысила количество женщин.

Страну, только-только пережившую гражданскую войну, потрясли три крупных теракта. В первом случае смертник взорвал рейсовый автобус на окраине Душанбе - тогда погибли 7 и были ранены 30 пассажиров. Во втором - при взрыве автомашины мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева погиб кандидат в депутаты, замглавы Министерства безопасности Шамсулло Джобиров. Через месяц на окраине Душанбе был взорван пассажирский автобус, в результате чего пять пассажиров погибли на месте и ещё двое скончались в больнице. Более 20 человек получили ранения.
 
После этого в стране начались десятки судебных разбирательств против тех, кого подозревают в членстве в запрещенных движениях и организациях. Эти процессы, по словам правозащитников, как правило, проходили в закрытом режиме с нарушением законодательства, а также с большим количеством подсудимых.



Туркменистан
Было официально объявлено, что в 2000-м в Туркменистане начался "Золотой век". Кстати, именно так до сих пор называется правительственный сайт страны. Олицетворением этого периода были призваны стать памятники. Сапармурат Ниязов распорядился все новые скульптуры и здания в Ашхабаде облицовывать белым мрамором и украшать золотом (или хотя бы золотистой краской). Больше всего драгоценного металла пошло на очередной памятник президенту.
520.jpg
Кроме того, пришлось заменить портреты Туркменбаши, развешанные по всей стране. Дело в том, что седой Сапармурат Ниязов начал темнеть. "Время не властно над Великим Сердаром, он начал молодеть", - объяснили эту метаморфозу правительственные СМИ, сообщив, что все дело в физкультуре и правильном образе жизни.

Чтобы вся нация могла приобщиться к здоровому образу жизни, в 2000 году по хребту Копетдага в непосредственной близости от Ашхабада была проложена специальная "Тропа здоровья" - бетонированная пешеходная дорожка длиной 36 километров. Ее открытие состоялось 2 января. В этот день Сапармурат Ниязов прошел всю дистанцию, несмотря на предложения помощников часть маршрута пересечь на вертолете. Тогда же президент распорядился продлить трассу еще на 28 километров. Вскоре "Тропа здоровья" была официально переименована в "Сердар ёлы" ("Дорога вождя").
123.jpg
В тот же год Сапармурат Ниязов, страдающий острой сердечной недостаточностью и диабетом, перенес очередную операцию. Прошла она под грифом секретности - от чего лечили президента и лечили ли вообще, не сообщалось. 

Именно в 2000-м Туркменистан пережил серьезную реформу системы образования. Время учебы в школе было сокращено до 9 лет, а в вузе - до двух. Одновременно сократили и количество учителей, что привело к переполненности классов. Изменения школьного графика фактически закрыло выпускникам туркменских школ доступ к продолжению образования за границей.


 
Узбекистан
9 января 2000 года Ислам Каримов был вновь избран на пост главы государства, набрав 91,9% голосов. По мнению экспертов, эти выборы лишь создавали видимость альтернативных и демократических: кандидатам не были предоставлены равные условия доступа к СМИ, а единственным соперником Каримова стал первый секретарь Народно-демократической партии Узбекистана Абдулхафиз Жалолов, который сам проголосовал за действующего президента, о чем сразу же сообщил журналистам.
96b3b1b95b429ee089c3db00ca0c1207.jpg
В августе 2000 года начался второй поход боевиков ИДУ в Узбекистан. Вооруженные отряды появились не только в Баткенской области Кыргызстана, но и на территории Сариасийского района самой южной Сурхандарьинской области Узбекистана, которая граничит с Таджикистаном. Однако если в 1999 году нападение боевиков поначалу было успешным из-за своей неожиданности, то на этот раз правительственные войска среднеазиатских республик подготовились основательно и смогли быстро справиться с новым вторжением 

Тем не менее, в 2000 году Ислам Каримов, выступая на пресс-конференции в Бишкеке, прямо сказал, что со стороны руководства и вооруженных сил Кыргызстана были допущены грубейшие просчеты и ошибки в борьбе с международным терроризмом. Оценивая их действия, он отметил, что кыргызским силовикам не удалось уничтожить террористов на территории Баткена, что они не преподали должного урока боевикам, более того, позволили им уйти на свои базы в Таджикистан.888.jpgОтражая нападения боевиков на своей территории, Узбекистан, по различным данным, потерял до 100 военнослужащих. 



В мире
Великобритания начинает взвешивать грузы в граммах и килограммах, а не в традиционных для страны унциях и фунтах. А в США разрешено заверять финансовые документы электронной подписью. 

Президентом России становится Владимир Путин.
125.jpg
Президентские выборы прошли и в США. Победителем выборов стал Джордж Буш-младший.

15 декабря остановлен третий реактор Чернобыльской АЭС, и электростанция окончательно закрылась.

Нидерланды стали первой в мире страной, узаконившей однополые браки.
452.jpg
На эстраде появляется группа "ВИА Гра", а "Оскар" как лучший фильм получила лента "Красота по-американски".

Участникам международного проекта "Геном человека" удалось точно подсчитать, сколько именно генов содержится в клетке человеческого организма. Это событие называют историческим, некоторые газеты сравнивают его с первым полетом человека в космос.

Затонула российская атомная подлодка "Курск". В результате трагедии погибли все 118 членов экипажа. 
d6f2b6dec7439f45d05239040da9ef1b.jpg
Американская компания Intel объявила о крупном прорыве в области компьютерных технологий, благодаря которому микросхемы смогут работать в 10 раз быстрее. По словам представителей компании, Intel разработала технологию создания таких маленьких транзисторов, что на один силиконовый чип их поместится около 400 млн. Наиболее мощный чип на тот момент содержал примерно 40 млн транзисторов. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх