2004. Независимость: четверть века
Истории
17.10.2016

Этот год был високосным, и примета не подвела - 2004-й оказался крайне сложным. На Украине начинается “оранжевая революция”, а в Кыргызстане готовятся к “тюльпановой”. В Казахстане в этот год родился 15-миллионный житель, а на политическом небосклоне появилась новая партия, возглавляемая дочерью президента. Таджикистан начал активно взаимодействовать с Китаем, а в Туркменистане запретили золотые зубы.


Чем еще запомнился 2004 год, “Открытая Азия онлайн” напоминает в проекте “Независимость: четверть века”.


Туркменистан

В 2004-м президент Туркменистана Сапармурат Ниязов был признан пророком, ниспосланным Аллахом. В этом же году он принимает решение уволить всех медсестер, акушерок и санитарок, объяснив это тем, что врачи, на которых государство тратит большие деньги, должны сами обеспечивать здравоохранение в полном объеме. Также Туркменбаши запретил госслужащим иметь золотые зубы.


- Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого, - объяснил свое решение президент.

Великий Сердар предпринимает очередную попытку побороть культ своей личности, приказав убрать с улиц собственные портреты и заменить их на плакаты политической направленности. Правда, это не помешало ему объявить 2004-й годом "Героя Туркменистана Атамурата Ниязова - отца первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова". С просьбой принять такое решение в меджлис обратились Демократическая партия Туркменистана, профсоюзы, Союз женщин, Организация ветеранов войны, молодежные организации.


Отец Туркменбаши погиб в Северной Осетии в 1943 году во время Великой Отечественной. В 2000-м ему, как и всем гражданам страны, погибшим на войне, было присвоено звание Героя Туркменистана.



Казахстан

В феврале 2004 года крупнейшая авиакомпания страны - “Эйр Казахстан” - стала банкротом. С 1996 года она была правопреемником “Аэрофлота” в республике.

В 2004 году Казахстан принимал участие в Олимпиаде в Афинах.  Впервые было завоевано олимпийское золото в боксе (в весовой категории до 69 килограммов). С тех пор казахстанцы ни разу не проигрывали в этом весе. Первым же олимпийским чемпионом в боксе в 2004 году в категории до 69 килограммов стал Бахтияр Артаев. 


В мае в стране появился 15-миллионный гражданин - новорожденная из Восточного Казахстана Перизат Ускембаева. Она и ее брат-близнец Бекзат - 6-ой и 7-ой ребенок в семье.

 

В 2004 году продолжаются съемки самого дорогого проекта “Казахфильма” - картины “Кочевник”. Ее бюджет составил 40 миллионов долларов. Фильм снимают по книге Ильяса Есенберлина, сценарий написал Рустам Ибрагимбеков. Главного героя - парня по имени Мансур, ставшего впоследствии ханом Абылаем и объединившим казахские племена, - сыграл голливудский актер Куно Бекер. В других ключевых ролях тоже заняты американские актеры - Марк Дакаскос, Джей Эрнандес, Джейсон Скотт Ли. Это вызывает возмущение казахстанцев: неужели не роли национальных героев не могли найти отечественных актеров?



В этом же году на политическом небосклоне появляется новая партия “Асар”, возглавляемая дочерью президента страны Даригой Назарбаевой. Зарегистрированное в декабре 2003 года объединение принимает участие в выборах в Парламент и, набрав 11,3% голосов, занимает 4 места в Мажилисе (нижней палате). Через два года “Асар” объявил о своем слиянии с другой политической партией “Отан”- партией власти, в которой состоит и президент Назарбаев. 



Узбекистан

13 января 2004 года в Узбекистане произошла самая крупная с 1991 года авиакатастрофа. Самолет Як-40 “Узбекских авиалиний” выполнял внутренний рейс из Термеза, но при посадке в Ташкенте приземлился за пределами полосы, после чего врезался в строения и разрушился. Все 37 пассажиров и экипаж погибли. Среди жертв было четверо иностранцев. Один из них 56-летний Ричард Конрой - глава представительства ООН в Узбекистане. 15 января было объявлено в стране днем траура.


В конце марта - начале апреля в Узбекистане было совершено несколько терактов ‑ в Ташкенте и Бухаре. Первый прогремел в столице у входа в магазин "Детский мир". Погибли два милиционера, еще один был убит в перестрелке с предполагаемым пособником террористов. Более 20 человек получили ранения. Взрыв осуществила террористка‑смертница.

Одновременно с этим два теракта были совершены в Бухаре. Там взрыв прогремел в жилом доме. Всего в результате этих атак погибли 19 человек (вместе с террористами), 26 были ранены. Один подозреваемый в причастности к терактам арестован.

 

30 июля 2004 года взрывные устройства сработали у посольств Америки и Израиля, а также у здания Генпрокуратуры. Теракты снова совершили террористы‑смертники. Погибли трое, были ранены восемь человек. Ответственность за атаки взяла на себя неизвестная ранее антиправительственная подпольная группировка "Исламское движение Узбекистана".



Кыргызстан

Начало года ознаменовалось в Кыргызстане скандалом в Парламенте. В январе разгорелась шумиха вокруг тайной прослушки ряда депутатов. «Жучки» якобы были найдены в кабинетах Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова, Омурбека Текебаева, Ишенбая Кадырбекова и Адахана Мадумарова. Слуги народа заподозрили в этих происках Службу нацбезопасности КР.


Осенью в стране начались события, которые станут предпосылками к “тюльпановой" революции 2005 года. Кыргызская парламентская оппозиция направила в Конституционный суд страны запрос о правомочности выдвижения кандидатуры действующего президента Аскара Акаева на четвёртый срок. 


22 сентября Конституционный суд отказался рассматривать этот запрос.


13 октября посол США в Кыргызстане Стивен Янг выразил надежду, что Аскар Акаев не будет выдвигать свою кандидатуру на четвёртый срок.


10 декабря Аскар Акаев обвинил оппозицию в том, что «она финансируется иностранным капиталом и пользуется грязными политическими технологиями».


22 декабря по просьбе Майка Стоуна, лидера оппозиционного движения «Ата-Журт», бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева призвала Россию прекратить поддержку режима Акаева.

Через неделю - 29 декабря - лидеры политических сил «Народное движение Кыргызстана» – К. Бакиев, общественно-политического движения «Ата-Журт» – Р. Отунбаева, «Жаны Багыт» – М. Иманалиев, Народного Конгресса Кыргызстана – А. Атамбаев и Гражданского союза «За честные выборы» – М. Аширкулов создали движение Гражданской солидарности «За свободные и справедливые выборы».



Таджикистан

Главное событие 2004 года в Таджикистане - вывод российских войск с таджикско-афганской границы, которую десятитысячная группировка российских пограничников охраняла с 1993 года.Peredacha Moskovskogo otryada 12 07 2005 (22).JPG

Вверенные им участки границы должны были перейти под охрану таджикских пограничников. Этот вопрос решился в мае 2004 года по итогам межправительственного соглашения о поэтапном выводе российских пограничных войск. Это вызвало бурную реакцию местного населения. В середине августа в Хороге прошел митинг протеста против вывода российских пограничников. Свыше 100 тысяч подписей собрано под обращением в адрес президента России Владимира Путина.ID 00668 Peredacha Moskovskogo otryada.JPG

Объяснялось это просто. Таджики, служащие в российских погранвойсках, получают зарплату в 300-400 долларов, зарплата же в Таджикистане в среднем - 12-17 долларов. К тому же, окрестные поселки, расположенные вблизи погранзастав, буквально “кормились” за счет защитников границы: в районе работали столовые, рынки, магазины.


Нависла также опасность усиления наркотрафика из Афганистана, который сдерживался российскими пограничниками. Вывод российских погранотрядов проходил в два этапа. Первыми вывели Хорогский и Шурабадский. Затем, в начале 2005 года, – Пянджский и Московский.Peredacha Moskovskogo otryada 12 07 2005 (75).JPG

В этом же году началась массированная экономическая экспансия КНР в Таджикистан. Китайцы завершили строительство дороги в районе перевала Кульма. Современная автотрасса, в некоторых местах проходящая на высоте более 4000 метров над уровнем моря, во многом упростила экономические связи. Затраты на транспортировку груза между двумя соседними странами сократились почти в три раза. Уже следующем году «Таджикпотребсоюз» заключит с Китаем сделку на рекордную для республики сумму в 1 миллиард долларов. 


В мире

1 сентября 2004 года мир потрясла шокирующая весть из Северной Осетии, где в Беслане банда боевиков захватила школу. В результате бойни погибло более 330 человек, включая 186 детей. Ранения получили свыше 800 заложников, спасателей и силовиков.


В этот год в Грузии победил на выборах Михаил Саакашвили. После «революции роз» новое руководство страны смогло договориться о значительном увеличении иностранной помощи.


А на Украине началась “оранжевая” революция. Все произошло после 21 ноября 2004 года, когда Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов.

Согласно данным ЦИК Украины, с преимуществом в 3% победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича на выборах - Виктора Ющенко - и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счет нарушений на выборах. С этого момента на Майдане Незалежности в центре Киева проходил непрерывный двухмесячный митинг и стоял палаточный лагерь противников Януковича. Митинги на Майдане в некоторые особо знаковые дни собирали до полумиллиона человек.

3 декабря 2004 года Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным и назначил переголосование второго тура на 26 декабря 2004 года. Повторное волеизъявление зафиксировало победу Виктора Ющенко с отрывом в 8%.


В 2004 году начали работать социальная сеть Марка Цукерберга - Facebook - и почта от Google - Gmail.

 

В Петербурге произошло резонансное убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Вечером 9 февраля 2004 года она возвращалась вместе с отцом и двоюродным братом с катка. Возле дома на них напали подростки. Догнав отца девочки, преступники свалили его с ног и стали избивать. Ее брат сумел спрятаться под машиной, а Хуршеда бросилась бежать к дому. Преступники догнали школьницу и нанесли 11 ножевых ранений, от которых она скончалась.8.jpg

Весной 2005 года по подозрению в причастности к нападению были арестованы восемь подростков. Обвинение в убийстве по мотиву национальной вражды было предъявлено лишь одному из них, ученику спецшколы для трудных подростков, который на момент совершения преступления едва достиг 14-летия.


В этом же году, 24 февраля, в Швейцарии на пороге своего дома был убит Питер Нильсен - диспетчер, управлявший самолётами, столкнувшимися над Боденским озером 1 июля 2002 года. В катастрофе тогда погибло 140 человек.

kaloev.jpg

Основной версией убийства считается месть Виталия Калоева, осетина по национальности, помогавшего властям при поисках жертв и обломков самолётов. Его жена и дочь погибли в той катастрофе. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её: давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти.


Через год Калоева приговорят к 8 годам лишения свободы. Еще через три года он выйдет из швейцарской тюрьмы на свободу - за примерное поведение. 


В мае началась Вторая чеченская война: во время празднования 59-й годовщины Дня Победы в Грозном на трибуне стадиона, на котором проходил парад, сработало взрывное устройство. Согласно официальным данным, 7 человек погибли, более 50 получили ранения. В результате теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.


фото Нозима Каландарова и с сайтов http://www.rudata.ruhttp://m.yk-news.kzhttp://today.kzhttp://gdb.rferl.orghttp://social.vb.kghttp://i.lb.ua
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх