2006. Независимость: четверть века
Истории
25.10.2016
Борьба с экстремистами, новый дизайн валюты, постройка ледового дворца посреди пустыни и смерть диктатора — вот что происходило в странах Центральной Азии в 2006 году. "Открытая Азия онлайн" продолжает вспоминать важнейшие события в регионе в своей рубрике "Независимость: четверть века". 


Казахстан

В 2006 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал соавтором нового национального гимна — он немного переделал текст песни «Менің елім» («Моя страна»), написанной еще в 1956 году. Вместе с новым гимном вводится и правило его прослушивания на официальных церемониях — теперь нужно прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.

Вместе с новым гимном этот год приносит Казахстану и свежий дизайн национальной валюты. Обновленный облик тенге стал своеобразной интригой, но за несколько часов до его официальной презентации неизвестный опубликовал изображения новых банкнот в Интернете — дизайн тенге стал довольно смелым для центральноазиатского региона, он чем-то напоминает банкноты единой европейской валюты, а его отличительной чертой стал силуэт ладони на углу купюр.
94879e81c8ad45e55172ab4f5586a8da_big.jpg
В 2006-м в республике происходит ряд трагических событий, начало которым положило тройное убийство: оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его помощника Бауржана Бекбосына и водителя Василия Журавлева — их нашли убитыми на обочине дороги в окрестностях Алматы. Всех троих застрелили в затылок или в спину.
cce51c2f949ad01d15790a7ca504dd42_big.jpg
Летом власти Алматы развернули кампанию по борьбе с незаконными захватчиками земель — с начала 90-х годов в городе образовался целый микрорайон «Шанырак», у большинства жителей которого не было никаких легальных оснований жить там и строить дома. К 2006 году нелегальная застройка достигла угрожающих масштабов — в «Шаныраке» проживало уже около 75 тысяч человек.

В середине июля судебные исполнители при поддержке полиции начинают сносить незаконные постройки в «Шаныраке», но встречают ожесточенное сопротивление жителей, которые стали закидывать их камнями и зажигательной смесью. В результате сопротивления местные сожгли пожарную машину и ранили нескольких полицейских. В конце концов ситуация достигла точки невозврата — старшего лейтенанта Асета Бейсенова привязали к столбу, облили бензином и подожгли. Через две недели он скончался в больнице.

Через год по этому делу осудили четырех человек, а властям пришлось пойти на уступки захватчикам земель, чтобы снять социальную напряженность — в конечном итоге участки легализовали, и в появившихся микрорайонах создали инфраструктуру.
b395a0142b23752fe6762218c7ff3b24_big.jpg
В сентябре на шахте имени Ленина в Караганде прогремел взрыв, в результате которого погиб 41 шахтер. Эта трагедия стала самой крупной на шахтах компании «Миттал Стил Темиртау» — до этого на них уже происходили взрывы в 2002 и 2004 годах, в которых погибло 13 и 23 человека соответственно.

Правительственная комиссия назвала причиной трагедии «грубейшее несоблюдение правил техники безопасности» — шахтеры после этого в течение двух недель отказывались выходить на работу, требуя повышения зарплаты на митингах у акимата. К началу октября в забастовке участвовало уже восемь шахт региона — компании пришлось подписать с горняками соглашение с обещанием увеличить их зарплаты почти на треть.

Также в этом году выходит комедия Саши Барона Коэна «Борат», которую многие казахстанцы воспринимают как личное оскорбление. В фильме английский комик играет казахстанского журналиста Бората Сагдиева, который отправляется в путешествие по США. Казахстан в фильме представлен крайне отсталой и дикой страной. Поначалу новая картина вызывает гнев казахстанских властей, а МИД даже заявляет, что Коэн «отрабатывает политический заказ, цель которого — очернение Казахстана».
1469457217wunim.jpg
Но официальный взгляд на фильм меняется, когда Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Лондоне вдруг заявил, что «плохой рекламы не существует», и фильм подстегнет иностранцев приезжать в Казахстан. Впрочем, сатира самой картины была направлена не столько на казахстанцев, сколько на американцев.


Кыргызстан

После прошедшей в 2005-м «тюльпановой революции», в результате которой к власти пришел Курманбек Бакиев, Кыргызстан пытается определиться, что ему делать со своей Конституцией, которая в акаевские времена сильно изменилась в сторону укрепления президентской власти. В стране не решаются вернуть изначальную Конституцию, принятую в 1993 году. Вместо этого группа оппозиционных депутатов разрабатывает ряд поправок в Основной закон, которые и принимаются в конце года.

Среди прочего, в новой редакции Конституции нет понятия смертной казни, что фактически в принципе отменяет существование высшей меры наказания в Кыргызстане. Впрочем, после моратория, введенного в 1998 году, в стране смертная казнь не применялась ни разу.
konstitutsiya.jpg
Но вариант Конституции, разработанный президентской оппозицией, проработал в Кыргызстане меньше года — уже в следующем году Конституционный суд отменил действие поправок, а вскоре на референдуме был принят новый вариант Основного закона, предложенный Бакиевым.

В 2006 году на юге Кыргызстана раздается эхо баткенских событий: в мае семеро боевиков нападают на кыргызскую погранзаставу. За пару часов до этого они совершили налет на таджикскую границу, где убили двух пограничников и захватили целый арсенал: 19 автоматов Калашникова, ручной пулемет и боеприпасы. После нападения на кыргызский пост боевики были убиты, а двоих из них удалось задержать. Следствие выявило их причастность к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ).

В середине лета происходит бой кыргызских силовиков с пятью боевиками прямо около здания областного Управления внутренних дел в Джалал-Абаде. Правоохранителям оказали яростное сопротивление — в ход пошли даже гранаты и гранатомет. После того, как боевики были убиты, выяснилось, что они также были участниками ИДУ.

В конце года происходит трагедия на американской базе в аэропорту «Манас» под Бишкеком. Военнослужащий Закари Хэтфилд застрелил водителя топливозаправщика — кыргызстанца Александра Иванова. Американская сторона заявила, что солдат применил оружие обоснованно — по их версии, Иванов якобы вел себя агрессивно и угрожал Хэтфилду. Кыргызская сторона, напротив, была уверена, что у американца не было никаких оснований стрелять по водителю. Некоторые СМИ утверждали, что военнослужащий в момент инцидента был пьян.

Так или иначе, несмотря на требования кыргызских властей, Хэтфилда им не выдали — американцы решили судить его сами. В 2011 году суд присяжных решил, что доказательств его вины недостаточно, и стрелявший был оправдан.


Таджикистан

2006-й был объявлен в Таджикистане годом арийской культуры.В этом году в стране прошли очередные президентские выборы, в которых действующий президент Эмомали Рахмон не мог бы участвовать — он уже пробыл на своей должности два срока; больше, согласно таджикским законам, президентом быть нельзя.

Stamps_of_Tajikistan,_023-06.jpg Однако еще в 2003 году на референдуме по поправкам в Конституцию Рахмон обеспечил себе «лазейку», которая «обнуляла» количество его президентских сроков. Похожим приемом пользовался и тогдашний лидер Узбекистана Ислам Каримов. 


Выборы, прошедшие в ноябре, принесли Рахмону победу — за него проголосовало почти 80% избирателей. Мнения международных наблюдателей относительно прозрачности выборов разделились: если председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло сказал о своих позитивных впечатлениях, то наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы «фактически безальтернативными». 


На это президент возразил, что «ни в одной стране мира не бывает выборов, которые могли бы полностью соответствовать требованиям ОБСЕ».


Узбекистан

В марте Ислам Каримов подписал закон «О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией». Это соглашение было заключено за полгода до этого в Москве и единогласно ратифицировано обеими палатами узбекского Парламента. Также президент Узбекистана подписал закон о ратификации протокола о присоединении республики к ЕврАзЭС.


На фоне этого Узбекистан также вернулся к полноправному членству в ОДКБ — страна приостановила свое членство в этой организации еще в 1998 году. Каримов тогда объяснил возвращение в ОДКБ тем, что, став членом ЕврАзЭС, Узбекистан «не может остановиться на полпути».upload-TASS_307752-pic905-895x505-41127.jpg

Сближение с Россией началось на фоне разлада с Западом после андижанских событий — власти Узбекистана пообещали продать российским бизнесменам те стратегические предприятия республики, которые на тот момент еще не были приватизированы. На узбекский рынок вышли крупные российские инвесторы: «Рособоронэкспорт», «Русский Торговый Дом», «Интерпромбанк» и «Водстрой».


В сентябре в Ташкенте состоялось заседание кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственных границ. В протоколе заседания гора Унгар-Тоо была обозначена как «находящаяся на территории Узбекистана». Уже после свержения власти Бакиева, начиная с 2013 года, эта гора стала камнем преткновения и причиной множества пограничных споров между двумя республиками. Именно в их разгаре стало известно о протоколе заседания 2006 года.  



Туркменистан

Этот год стал для Туркменистана окончанием эпохи Туркменбаши — 21 декабря Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. До следующих выборов исполняющим обязанности президента стал Гурбангулы Бердымухамедов, который впоследствии и возглавил страну.

Но перед своей смертью Ниязов успел отличиться несколькими эксцентричными поступками и высказываниями. В последний год своей жизни он попросил всех творческих работников Туркменистана «не захваливать» его.

«Если бы здесь была яма, то я бы упал в неё от ваших похвал. Помогите мне, чтобы я смог спокойно жить. Если вы не будете меня хвалить, это будет для меня большой помощью», — сокрушался Ниязов.

Весной Ниязов задумал грандиозное — превратить пустыню вокруг Ашхабада в цветущий сад. Он распорядился окружить столицу лесом площадью в 1000 квадратных километров. В успешной реализации своей задумки Туркменбаши был уверен, хотя специалисты отнеслись к ней с большим скепсисом.
buz-kosku-slider-04.jpg
И если цветущего сада в пустыне Ниязов так и не увидел, то другой его грандиозный проект был завершен в этом же году еще при его жизни — французские специалисты возвели посреди пустыни на юге Ашхабада ледовый дворец, который Туркменбаши распорядился построить, «чтобы дети учились кататься на лыжах». Хоккейные команды и группа фигурного катания Туркменистана по сей день тренируются именно там.


В мире

В 2006 году в итальянском Турине прошли зимние Олимпийские игры. Самой многочисленной сборной на них стала команда из США, состоящая из 211 спортсменов. Но в медальном зачете победила Германия, чьи спортсмены завоевали 29 медалей, 11 из которых — золотые.

7 октября — в день рождения Владимира Путина — в лифте своего дома в Москве была застрелена журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, которая уделяла особое внимание в своей работе Чеченскому конфликту. Она очень резко и эмоционально критиковала политику президента и выступала за введение в Чечню международных миротворческих сил.
754555351793946.jpg
Журналисты и аналитики выдвигали множество версий о том, кому было выгодно убийство Политковской — начиная с властей Чечни и России, заканчивая Западом и Борисом Березовским. В 2012-2014 годах российский суд приговорил шестерых исполнителей преступления к разным срокам заключения, но изначальный заказчик так и не был найден.


10 октября в России была запущена социальная сеть «Вконтакте» — сейчас это самый популярный сайт Украины и России. Тогда, как в свое время и Facebook, соцсеть ориентировалась в основном на студентов и выпускников вузов. Кстати, название сайта — это переосмысленный его основателем Павлом Дуровым джингл радиостанции «Эхо Москвы» — «В полном контакте с информацией».
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх