2008. Независимость: четверть века
Истории
01.11.2016
Это был високосный год. И даже самый отъявленный скептик тогда поверил в то, что раз в четыре года наступает действительно тяжелое время. Центральную Азию в 2008-м накрыла суровая зима. Например, в теплом Таджикистане температура опустилась до -25 градусов, и к этому страна оказалась совершенно не готова. Умерли Чингиз Айтматов и Александр Солженицын, мир захлестнул серьезный финансовый кризис, который тяжело отразился на всех странах нашего региона.

О том, чем еще запомнился сложный 2008 год, рассказывает «Открытая Азия онлайн» в своей рубрике «Независимость: четверть века».


Таджикистан
В Таджикистане все начиналось оптимистично: 20 января 2008 года власти назвали «историческим днем». Дело в том, что в этот день состоялась торжественная церемония сдачи первого агрегата строящейся гидроэлектростанции «Сангтуда-1» в 80 километрах от Душанбе. Станцию строила Россия, и на нее в обеих странах возлагали большие надежды.
ГЭС.jpg
Отчасти им суждено было сбыться, но это было потом; а в 2008 году пафосные заявления о том, что новая ГЭС спасет Таджикистан от энергетического кризиса, прозвучали во время страшной, суровой зимы. К ней Таджикистан оказался не готов совершенно: на улице стояла температура -25 градусов, а в домах не только у жителей регионов, но и у душанбинцев не было электричества. Это оказалось катастрофой, потому что кроме света таджикистанцам рассчитывать было не на что, у них уже давно не было в домах центрального отопления и природного газа. Горожане готовили еду в подъездах, засыпали в пальто и теплых куртках. В замерзающую республику приезжали журналисты со всего мира, чтобы посмотреть – каково это, оказаться в каменном веке, когда на дворе началось XXI столетие? В короткие часы, когда в дома подавалось электричество, и таджикистанцы получали доступ в Интернет, они читали в сети шутки про свои беды: «Попробуйте теперь рассказать таджикам о глобальном потеплении», - веселились в Интернете.
таджикистан1.jpg
Но таджикам было не до веселья: в душанбинском роддоме №1 два недоношенных малыша были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Один из них весил килограмм, второй – 900 граммов. Таких детей в таджикских роддомах всегда выхаживали, но в ночь их рождения здесь выключили свет. Оба ребенка скончались. Несколькими днями позже аналогичная трагедия произошла в родильном доме №3, здесь умерла новорожденная девочка, которая также была подключена к аппарату ИВЛ, но здание обесточили.
таджикистан.jpg
Весной, когда таджикистанцы едва приходили в себя от зимних потрясений, власти страны впервые начали призывать население добровольно отдать свои средства в фонд строительства Рогунской ГЭС, чтобы больше таких зим не повторилось. Народ был в бешенстве, простые люди говорили о том, что категорически не готовы поддержать этот призыв. Эта идея тогда сошла на нет; но к ней государство все равно скоро вернулось. И в следующий раз таджикистанцы сдавали свои средства и рассказывали в эфире государственных каналов, что отдают их на благо родины.


Кыргызстан
В Кыргызстане в этом году была трагедия национального масштаба. Летом страна простилась с Чингизом Айтматовым. В декабре ему должно было исполниться 80 лет, но до своего юбилея писатель не дожил. В середине мая Айтматов вылетел в Казань для участия в создании фильма по его роману «И дольше века длится день». Чуть позже он был госпитализирован сначала в республиканскую клиническую больницу Татарстана с диагнозом «острая почечная недостаточность», а затем перевезен в клинику в немецкий Нюрнберг. 10 июня его состояние ухудшилось, в тот же день он скончался.
Айтматов.jpeg
Его тело было перевезено в Кыргызстан и предано земле по мусульманским обычаям в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Айтматов был похоронен рядом со своим репрессированным отцом. Попрощаться с писателем пришли свыше 20 тысяч человек.

«Утрата народа безмерна и огромна. Кыргызский народ потерял одного из лучших своих сыновей. Мир потерял мессию, который жил по часам всемирной истории», - сказал тогда президент республики Курманбек Бакиев. Кыргызстанцы оплакивали своего народного писателя, люди несли цветы к посольствам по всему миру, в стране был объявлен траур.
кыргызстан2.jpg
«Он не искал обожания толпы, не примерял на себя мессианскую тогу, не требовал любить себя. Он просто был рядом с людьми, готовым в любой час стать им молчаливым советником. Таким он теперь останется навсегда», - писали кыргызские журналисты эпитафии в честь своего писателя.

В августе 2008 года в Кыргызстане случилась еще одна трагедия: в 10 километрах от аэропорта «Манас» разбился самолет авиакомпании «Итек Эйр», выполнявший рейс из Бишкека в Тегеран. В катастрофе погибли 68 человек, 22 удалось спастись. В основном пострадавшие получили отравления окисью углерода, ожоги и переломы позвоночника и костей. Выжившие в катастрофе командир экипажа Юрий Гончаров и второй пилот Тимофей Водолагин были признаны виновными в нарушении правил безопасности полетов и приговорены к пяти годам заключения.


Узбекистан
Начало 2008 года для Узбекистана тоже было многообещающим: в этой стране состоялась церемония инаугурации в очередной раз избранного президента Ислама Каримова. Торжество прошло скромно, все было организовано для своих. В Аппарате главы государства говорили - мол, не любим пышных церемоний, тем более что Каримов уже третий раз приносит присягу. Тогда в СМИ писали, что с новым сроком президентства Каримов начнет менять внутреннюю политику страны. В обществе надеялись на послабления, тем более что еще до инаугурации в стране заменили смертную казнь пожизненным заключением. Европейский союз тогда поздравил Ташкент с гуманным решением.
Каримов.jpg
В сентябре западные страны уже были не столь оптимистичны. Дело в том, что в 2008 году из Узбекистана сбежал бывший сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана Икрам Якубов. 1 сентября он прибыл в Лондон, сдался британским властям и попросил политического убежища. Тогда же он сделал заявление о том, что власти Узбекистана «выдумывают обвинения против людей», убивают «простых верующих в ислам» и создают атмосферу страха.

Главным преступлением президента Узбекистана Ислама Каримова Якубов назвал кровопролитное подавление бунта в Андижане в середине мая 2005 года. По его словам, именно Каримов тогда отдал военным приказ открыть огонь по протестующим, что привело, по оценкам Якубова, к гибели полутора тысяч человек.
андижан.jpg
Чуть позже британская корпорация Би-би-си выпустила фильм о Якубове. В нем он рассказал о пытках, применяемых чекистами Узбекистана. В одном из фрагментов этого телеинтервью Якубов говорил о пытках кипятком, свидетелем которых он якобы был. При этом он утверждал, что все приказы расправляться с неугодными отдавал лично президент.

Эти признания снова оттолкнули от официального Ташкента западное общество, а внутри страны власти стали «закручивать гайки» с новой силой.


Казахстан
Тем временем, в Казахстане продолжался скандал, связанный с именем Рахата Алиева. В 2008 году опальный экс-зять президента, находясь в Европе, раздавал интервью о кровавом режиме в Казахстане и анонсировал свою книгу «Крестный тесть». Тогда же алматинский суд заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы. Позже был опубликован указ за подписью Нурсултана Назарбаева о лишении Алиева наград, звания генерал-майора, а также дипломатических рангов.
Казахстан1.jpg
В этом году продолжился и финансовый кризис, который отразился на всех странах региона, но Казахстану из-за его тесной связи с мировым рынком досталось больше всех. Первый удар пришелся на эту страну, как только в США повалилась ипотека. Казахстан столкнулся с масштабным оттоком иностранного капитала, который подпитывал экономический рост и банковские системы; национальная валюта начала дешеветь, люди – беднеть.

Например, в апреле 2008 года продавцы нескольких алматинских рынков одежды закрыли контейнеры и прекратили торговать, требуя от администрации снижения арендной платы. Тогда люди говорили о том, что торговля с 2007 года почти остановилась, казахстанцы перестали покупать одежду, стараясь сэкономить.
88.jpg
«Пусть снизят аренду на 50 процентов, не сможем иначе. Торговля плохая, торговли нет. Когда была торговля, мы платили, ничего не говорили, сейчас впервые вышли», - объясняли продавцы.

В этом же году в Астане произошла трагедия, которая потрясла весь Казахстан: были зверски убиты женщина и трое детей - 10-летняя Жанет, 7-летняя Жасмин и 3-летний Карим. Убийцей оказался однокурсник погибшей и бывший сотрудник ее супруга – Олег Евлоев. Как установило следствие, незадолго до трагичного события он был уволен из компании мужа убитой женщины, попал в тяжелое финансовое положение и решил ограбить семью своей однокурсницы. В 2009 году Евлоева приговорили к пожизненному лишению свободы.


Туркменистан
Туркменистан в 2008 году продолжил прощание с наследием Туркменбаши. В самом начале года президент страны Гурбангулы Бердымухамедов вернул Международный женский день 8 марта, через пару дней снял запрет на оперу и цирк. Тогда, выступая по национальному телевидению, он заявил, что «народ его динамично развивающейся страны» заслуживает подобные развлечения. «Наша процветающая Родина не должна оставаться в стороне от остального мира», - сказал Бердымухамедов, комментируя свое решение.

Кстати, запрет на оба вида развлечений был введен в 2001 году прежним главой государства Сапармуратом Ниязовым, который счел, что опера и цирк чужды туркменской культуре.
Туркменистан.jpg
В сентябре в Туркменистане была принята новая Конституция, которая упразднила высший представительный и законодательный орган власти «Народный Совет». В стране провозгласили принцип многопартийности, а всю законодательную власть передали Парламенту. Бердымухамедов говорил, что Туркменистан нуждается в демократизации.

Кроме Конституции, Туркменистан тогда подкорректировал и свой гимн: в его тексте имя Туркменбаши было заменено на слово «народ». Впрочем, уже тогда эксперты сомневались в том, что эта республика после принятия новой Конституции или изменения гимна мгновенно преобразится, и прогнозировали, что вся власть останется в руках президента. Так оно и произошло.


В мире
Олимпиада-2008 в Пекине была признана самой дорогостоящей в истории. Если в Афинах на нее потратили 2 млрд 400 млн долларов, то в Китае - 3 млрд 800 млн американских "зеленых".
33.jpgМир в этот год лихорадило от глобального финансового кризиса. Банковские системы продолжали разваливаться, по странам поползла колоссальная безработица. В октябре все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Тогда это решение было расценено обозревателями как признание глобального характера кризиса, и в 2008 году выхода из него мир еще не видел.

В России произошла «многоходовочка»: на президентских выборах победил Дмитрий Медведев, пост премьер-министра занял Владимир Путин. На долю Медведева пришелся и тяжелый август 2008-го, когда в зоне грузино-южноосетинского конфликта начались активные боевые действия. 26 августа Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
osetia.jpg
В конце лета скончался Александр Солженицын. Из-за серьезных проблем со здоровьем почти 5 лет писатель не выходил из дома, жил на своей даче в Подмосковье. Вплоть до своей смерти он занимался работой над своим 30-томным изданием.

В конце 2008 года мир неотрывно следил за президентскими выборами в США. Шутка ли: впервые за всю 232-летнюю историю выборов в этой стране на пост президента претендовал темнокожий политик. Барак Обама победил, его сторонники плакали от восторга, в США царил настоящий праздник.
в мире.jpg
«Привет, Чикаго! – сказал Обама в своей победной речи, - если кто-то здесь есть, кто сомневается, что Америка – страна, где возможно все, кто еще думает, что мечты наших праотцов живы ли в наше время, кто ставит под вопрос силу нашей демократии, сегодня – ответ на их сомнения».


Фото: voxpopuli.kz, tengrinews.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх