2009. Независимость: четверть века
Истории
03.11.2016
В 2009 году мир находится в глубоком экономическом кризисе, и его впервые накрывает вирус "свиного гриппа". В Казахстане на четверть девальвируется национальная валюта, в Кыргызстан возвращаются трудовые мигранты из России, в Таджикистане начинают закрывать медресе, а в Узбекистане объявляют амнистию по случаю 18-летия независимости. 

“Открытая Азия онлайн” продолжает вспоминать, как прошли последние 25 лет в Центральной Азии в своем проекте “Независимость: четверть века”. 

Казахстан

В феврале 2009 года население Казахстана испытывает шок, которого не испытывало с 1999 года: в стране на четверть девальвировали национальную валюту. В обменниках доллар взлетает со 128 до 170 тенге. В течение дня курс немного снижается, и потом устаканивается на отметке 150 тенге за доллар. 
Торговые центры закрываются, а через некоторое время открываются уже с новыми ценниками. Весь 2009 год пройдет под знаком слухов о скорой второй волне девальвации. 

124542_original (1).jpg

Казахстан проводит в этом году вторую после обретения независимости перепись населения. Численность казахстанцев достигла 16 004 800 человек (по данным 1999 года – 14 981 900 человек). Правда, почти сразу же по окончании переписи выясняется: из выделенного миллиарда с лишним тенге, собственно, на саму перепись была потрачена всего лишь треть суммы. Остальное украдено руководством Агентства по статистике и частных фирм, причастных к переписи. Следом за новостью следуют аресты: двух заместителей председателя Агентства Анар Мешимбаевой и предпринимателя Серика Туржанова. Сама председатель будет долго прятаться за рубежом, пока ее не экстрадируют на родину в 2013 году. На суде в 2014 ей дадут 7 лет колонии. Серик Туржанов вышел из тюрьмы только в этом году. 

photo_35387.jpg
В этом же году в Казахстане разгорается скандал вокруг президента "Казатомпрома" Мухтара Джакишева: бывший депутат Татьяна Квятковская обвиняет топ-менеджера в продаже урановых месторождений за бесценок группе компаний, принадлежащих бывшему руководителю "БТА Банка" Мухтару Аблязову. Компания приводит результаты проверки Генпрокуратуры, КНБ, Комитета финконтроля и государственных закупок Минфина. Их вердикт: нарушений нет. Однако в конце мая последует арест Мухтара Джакишева. 

В марте 2010 года суд признает его виновным в присвоении и растрате вверенного имущества и получении взятки. Приговор: 14 лет лишения свободы. В 2013 году правозащитные организации включат Джакишева в список политзаключенных.
В 2009 году на четыре года колонии осужден директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. Возвращаясь поздно ночью с рыбалки, он насмерть сбил человека. Это максимально возможный срок за такое преступление. 
1-2 июля в Астане прошел III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие уже 77 делегаций из 35 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки. 

Таджикистан

В Таджикистане в 2009 году начали закрывать медресе. Вначале стоял вопрос лишь о сокращении их количества. Власти тогда пояснили, что это делается, чтобы предотвратить вступление молодых таджиков в экстремистские группировки. Всего на территории страны действовало 19 официально зарегистрированных медресе. Без лицензии комитета по делам религий получать религиозное образование было запрещено. Позже за незаконное религиозное образование стали давать сроки - от 5 до 12 лет.  
F31525FC-D59E-4473-AB33-6284C2308573_cx0_cy19_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg

Начиная с этого года на родину вернули 2896 из 3054 молодых таджиков, обучающихся в медресе в Пакистане, Афганистане, Египте и других исламских странах. Вернувшиеся домой молодые люди не смогли поступить в таджикские вузы, и многие пополнили ряды трудовых мигрантов в России. 
В июле в Таджикистане была полностью запущена ГЭС Сангтуда-1, введены в эксплуатацию линии электропередачи «Юг-Север» и «Хатлон-Челанзар». Станция строилась почти 20 лет. Правда, уже осенью ее работа оказалась под угрозой приостановки из-за задолженности потребителей. Премьер-министру республики Акилу Акилову было направлено письмо,в котором указывалось: ГЭС может быть остановлена уже 1 декабря. Долги на тот момент составили около 9,7 млн долларов. 

Кыргызстан

В 2009 году в Кыргызстане тоже проходит Национальная перепись населения. Его численность составила 5 362 793 жителей - это всего на полмиллиона больше, чем в 1999 году. Суровая статистика продолжает фиксировать резкое снижение русского населения. За прошедшие 10 лет оно сократилось на 30 процентов. 
В этом году в Кыргызстан вернулись почти 8 тысяч этнических кыргызов, а также в связи с кризисом в России - более 50 тысяч гастарбайтеров. 

Москва выделила Бишкеку грант в 2 миллиарда долларов плюс 150 миллионов долларов безвозмездной помощи. К тому же, РФ списала Кыргызстану 180 миллионов внешнего долга. После чего президент Бакиев объявил о закрытии американской военно-воздушной авиабазы "Манас". Это заявление главы КР, прозвучавшее на совместной пресс-конференции президентов Кыргызстана и России в Кремле, подхватили ведущие мировые телеканалы и издания.

img_3449.jpg
23 июля 2009 года в Кыргызстане состоялись президентские выборы. Курманбек Бакиев переизбран на второй срок более чем 76% голосов. Всего в избирательные бюллетени было внесено шесть человек, в том числе действующий президент Курманбек Бакиев, единый кандидат от оппозиции, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, лидер оппозиционной партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, лидер Народно-патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев и председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева.
Однако единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев и известный в республике врач-нарколог Женишбек Назаралиев отказались от участия в выборах президента.

- Мы требуем, чтобы выборы были объявлены незаконными, - сказал Атамбаев журналистам на пресс-конференции в Бишкеке. – Это означает, что мы отказываемся от участия в этих выборах и легитимизации президента Бакиева.


12 ноября правительство Кыргызстана принимает решение о почти двукратном повышении тарифов на электроэнергию на тепло. На непопулярную меру правительство пошло из-за условий, выдвинутых делегацией Всемирного Банка, которая посетила Бишкек в период с 31 октября по 4 ноября 2009 года.
Всемирный банк обещал кыргызским энергетикам 4 млн долларов на ремонт Бишкекской и Ошской ТЭЦ, если власти страны установят цену на электричество на уровне, близком к его себестоимости. Это решение правительства по сути станет станет отправной точкой для новой революции - в 2010 году. 

Узбекистан

В Узбекистане 2009 год объявлен "Годом развития и благоустройства села". Страна также приступает к сборке немецких грузовиков MAN. По случаю 18-летия независимости объявлена амнистия. Она коснулась в первую очередь женщин, тех, кто совершил преступление не достигнув совершеннолетия, стариков, граждан иностранных государств, тех, кто совершил преступление по неосторожности и некоторых других. 

В 2009 году узбекские мигранты выслали из России на родину $2,05 млрд. Эта сумма почти в несколько раз превысила объем валюты, вырученной за год от продажи традиционного экспортного товара Узбекистана – хлопка. 
Курс сума в обменниках в этом году снизился по отношению к доллару на 9,3%.

Туркменистан

В 2009 году был введен в строй газопровод Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, который позволил в ближайшие годы довести объемы поставляемого в Китай туркменского газа до 40 миллиардов кубометров в год. Ашхабад и Пекин недавно договорились о поставках дополнительных 25 миллиардов кубометров туркменского газа в год, что позволит довести полный объем до 65 миллиардов кубометров.

А 9 апреля 2009 года между Россией и Туркменистаном разразился газовый конфликт. Причиной его стала авария на участке газопровода «Средняя Азия - Центр» (САЦ-4). Это привело к длительному прекращению поставок газа туркменской стороной. Поставки в Россию были возобновлены только 9 января 2010 года.
20_manat._Türkmenistan_2009_b.jpg
С 1 января 2009 года правительство начинает деноминацию национальной валюты: 5000 старых манатов  были заменены одним новым. Обмен денежных знаков будет производиться в течение 2009-2010 годов без ограничения суммы. Старые денежные знаки использовались в обращении до 31 декабря 2009 года. 

С июня 2009 года белорусское ОАО "Белгорхимпром" начинает возводить в Туркменистане комплекс стоимостью более одного миллиарда долларов США. Он рассчитан на производство 1 миллиона 400 тысяч тонн удобрений в год. Сырьевой базой станет крупнейшее в Туркменистане месторождение природных калийных солей - Гарлыкское, расположенное в Койтендагском районе Лебапской области. Предприятие удовлетворит не только потребности сельского хозяйства Туркменистана, но и позволит экспортировать востребованную на мировом рынке продукцию.

В мире

Barack_Obama_Inauguration_Oath.jpg
20 января 2009 года взоры зрителей по всему миру прикованы к экранам телевизоров: все смотрят инаугурацию первого темнокожего президента Америки - Барака Обамы. В течение года он объявит о закрытии лагеря в заливе Гуантанамо, где содержались люди, которым были предъявлены обвинения в терроризме. А в октябре ему присудят Нобелевскую премию мира - «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами».

В России в январе состоялся внеочередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Он избрал нового Патриарха Московского и всея Руси - Кирилла.
Без названия.jpg
1 марта Китайский лунный зонд «Чанъэ-1» закончил программу исследований и был уничтожен путём жёсткой посадки на лунную поверхность. Одной из задач спутника было построение трёхмерной топографической карты Луны. 

В марте 2009 года произошла вспышка нового штамма вируса A/H1N1, который во всем мире стали называть "свиным гриппом". Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами. Однако к настоящему свиному гриппу напугавшая многих эпидемия отношения не имеет. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и вирусологи разных стран смогли создать вакцину против вируса A/H1N1 только в октябре 2009 года. 11 июня - впервые за 40 лет - ВОЗ объявила о всемирной пандемии свиного гриппа.

В 2009 году в мире продолжают переживать экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Его даже сравнивают с Великой депрессией 30-х годов. 

Мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх