2010. Независимость: четверть века
Истории
08.11.2016
В 2010 году на жизнь всего Центральноазиатского региона повлияли события в Кыргызстане, где произошла так называемая "революция роз". Впрочем, в наших республиках хватало и своих проблем. Казахстан пережил наводнение в Кызылагаше. Президент Узбекистана инициировал принятие поправок в Конституцию, а Таджикистан начал сбор средств от населения для строительства крупнейшей Рогунской ГЭС. И только Туркменистан живет какой-то своей жизнью, чествуя президента и развивая "ценности туркменского народа".

Чем еще запомнился 2010 год - в проекте "Открытой Азии онлайн" "Независимость: четверть века". 


Кыргызстан
В стране вновь, как и в 2005 году, произошло насильственное свержение власти. Поводов к тому была масса: крайне низкий уровень жизни, борьба за власть между кыргызскими кланами севера и юга, нарастание авторитарных тенденций в период президентства Курманбека Бакиева. Формальным толчком стало резкое - более чем в два раза - повышение цен на электроснабжение, центральное отопление, мобильную связь.

Беспорядки начались в Таласе 6 апреля и через день распространились на Бишкек. Президент Курманбек Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения.   
2010-04-07_btr.jpg
В результате волны беспорядков в стране погибли 87 человек, 1900 обратились за медицинской помощью. Бишкек вновь пережил "ночь мародеров". Было разграблено и подожжено здание Генеральной прокуратуры. В разных точках города горели госучреждения. Были разграблены десятки магазинов и крупнейших торговых центров. 

8 апреля правительство страны ушло в отставку, Парламент был распущен. Бакиев бежал из столицы в Ош. В тот же день лидеры оппозиции объявили о создании Временного правительства, которое возглавила Роза Отунбаева. Бакиев бежал в Казахстан, а затем - в Беларусь и подал заявление об отставке, которое впоследствии опроверг.
1004065022.jpg
В июне 2010 года Кыргызстан ждала еще одна трагедия: на юге произошли межэтнические столкновения, в ходе которых было ранено более 2000 человек. Официальное число жертв – 426 человек, опознано - 381, из них 276 – лица узбекской национальности, 105 – кыргызской.
E6EDB34F-95D6-48A4-9A70-1CB4893D261D_mw1024_mh1024_s.jpg
27 июня 2010 года в Кыргызстане прошел референдум по принятию новой Конституции, главным разработчиком которой стал Омурбек Текебаев. Кыргызстан стал парламентско-президентской республикой, в ней ликвидирован Конституционный суд, а глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода до 31 декабря 2011 года. 

10 октября состоялись выборы в Парламент. Итоги оказались ошеломительными, так как большинство мест заняла совершенно новая партия "Ата-Журт", которую тут же окрестили националистической. Ей досталось 28 мандатов. Дальше шла СДПК (партия Алмазбека Атабмаева, нынешнего президента КР) – 26 мест, "Ар-Намыс" – 25, "Республика" – 23, и "Ата Мекен" – 18.


Казахстан
Казахстан не остался в стороне от событий, которые произошли в Кыргызстане. Министерство обороны по поручению президента Нурсултана Назарбаева помогло Курманбеку Бакиеву покинуть республику. На пресс-конференции в Астане Назарбаев скажет, что отправив самолет за Бакиевым, "Казахстан предотвратил гражданскую войну в соседней республике". Летчики, перевозившие кыргызского президента, будут представлены к государственным наградам.

В 2010-м году Казахстан пережил трагедию - наводнение в поселке Кызылагаш.
68735890-D622-4B57-9923-807813CCF2D2_mw1024_mh1024_s.jpg
В ночь с 11 на 12 марта прорвало плотину, и поток воды начисто смыл населенный пункт. В результате паводка погибло 43 человека, из них 8 детей. Вода застигла людей, когда половина населения мирно спала дома. 146 домов было снесено полностью, 251 - разрушен и 42 - повреждены. Погиб почти весь скот. Ответственными за трагедию признали семь человек. Трое из них были приговорены к пяти годам лишения свободы, еще один получил три года условно, остальных суд оправдал.

1 июля начинает функционировать Таможенный союз (ТС), в который вошли Казахстан, Россия и Беларусь.
tamogenniy-souz-sng.jpg
Новое интеграционное объединение поделило общество на тех, кто опасается ограничения суверенитета, и тех, кто верит, что в новых условиях экономика страны окрепнет и станет более конкурентоспособной.

1 сентября своих первых студентов принимает Назарбаев университет. Учебное заведение призвано стать национальным брендом высшего образования Казахстана, сочетая преимущества отечественной системы образования и лучшую мировую научно-образовательную практику. 
18787-6-v_nazarbaev_universite_ru.jpg
15 июня 2010 года за Назарбаевым официально закреплен статус Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.


Узбекистан
Узбекистан также не мог остаться в стороне от событий, происходящих в Кыргызстане. Власти страны заявили, что они приняли около 111 тысяч перемещенных лиц, большинством из которых были женщины и дети. Узбекистан открыл границу 11 июня.
CB0F852C-D444-4F9F-88D1-9E41F754F11C_mw1024_mh1024_s.jpg
Комментируя происходящее в соседней республике, президент Ислам Каримов заявил, что в конфликте не виновны ни кыргызы, ни узбеки, что это происки третьих сил. Это было воспринято как поддержка Временного правительства со стороны узбекских властей. Кстати, тогда многие требовали от Ташкента вмешаться во внутрикыргызский конфликт, но Каримов проявил осторожность, которая в конечном итоге была высоко оценена многими зарубежными политиками.

В ноябре 2010-го Ислам Каримов предложил изменить Конституцию. Он назвал это "новым этапом в демократизации страны". Поправки коснулись расширения полномочий законодательного органа.
1356057851_1F8986A81-E832-42D3-A8C1-4454205CCBD3_mw1024_s.jpg
В частности, Каримов заявил, что партии, получившие большинство мест в Парламенте, должны выдвигать кандидатуру премьера (по действующему на тот момент Основному закону, кандидатуру премьера в Парламент представлял президент). Кроме того, он заявил, что депутаты должны получить право объявлять вотум недоверия правительству. Также Каримов предложил изменить статью, касающуюся избрания временного президента (в случае, если официальный глава республики по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности). Он заявил, что президентские полномочия в подобной ситуации должны временно переходить к председателю Сената.


Таджикистан
Таджикистан решил достроить крупнейшую в Центральной Азии Рогунскую ГЭС своими силами. С этой целью 6 января 2010 года в продажу поступили акции предприятия. Президент Эмомали Рахмон призвал "каждую таджикскую семью, за исключением малообеспеченных, приобрести акций Рогуна не менее чем на 3 тысячи сомони (порядка 690 долларов)".
Water.jpg
В феврале в стране прошли очередные парламентские выборы. В них уверенную победу одержала Народно-демократическая партия Таджикистана президента Эмомали Рахмона. При этом миссия наблюдателей ОБСЕ сочла, что выборы не соответствуют международным стандартам. 

4 марта верхняя палата Парламента Таджикистана приняла поправки в закон, в результате которых русский язык полностью был исключен из делопроизводства.

В мае 2010-го в Кулябе сходит мощный сель. В результате бедствия 24 человека погибли, еще около 30 были объявлены пропавшими без вести. Однако, по словам очевидцев, стихия унесла жизни более 100 человек. Люди хоронили своих родных без официальной регистрации в медицинских и спасательных службах. Кроме того, были разрушены более 1,5 тысяч домов, десятки мостов, сотни километров автомобильных дорог. 2,5 тысячи гектаров посевных земель пришли в негодность, сель повредил коммуникации, пострадали социальные объекты.
c0117ee32a13.jpg
2010-й запомнился таджикистанцам и президентскими инициативами. Рахмон предложил повысить брачный возраст девушек до 18 лет, рекомендовал ограничить пользование мобильными телефонами, а также призвал родителей вернуть своих детей из медресе в исламских странах, заявив, что "они там вместо мулл становятся террористами и экстремистами". В течение года на родину было возвращено около полутора тысяч студентов из Египта, Ирана, Пакистана, ОАЭ. 


Туркменистан
В 2010 году в политическом лексиконе Туркменистана появляется новый термин «Аркадаг», что в прямом переводе означает «Покровитель», и он применяется только в отношении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.
59EA5740-8B09-4546-A04B-5EF3945262E8_cx0_cy11_cw0_w987_r1_s_r1.jpg
Кроме того, президенту Туркменистана Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии присвоил звание «Человека года». По мнению румынских профессоров, Бердымухамедов является образцом «лидера XXI века» и «достойным примером для подражания всему человечеству». Научные и политические круги Румынии, которые представляли этот институт, обосновали свое решение тем, что в Туркменистане высокие темпы социально-экономического развития, позволившие стране добиться развития всестороннего, а Ашхабад вообще является центром современной цивилизации по наведению мостов дружбы между Европой и Азией, а также маяком для регионального сотрудничества.

Следует отметить, что другие авторитетные эксперты по Центральной Азии так и не поняли причин столь откровенной лести в адрес туркменского лидера со стороны румынского института.



В мире
2010-й вполне может войти в историю как год природных, техногенных и политических катаклизмов. Землетрясение на Гаити 12 января фактически уничтожило 2,5-миллионную столицу страны Порт-о-Пренс и унесло жизни (по официальным данным) свыше 222 500 человек. Материальный ущерб оценивался в 5,6 млрд евро.
161_150110_G138.jpg
С 15 по 21 апреля исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль фактически парализовал авиасообщение по всей Европе. Из-за опасной концентрации в воздухе вулканического пепла авиакомпаниям пришлось отменить более 100 тысяч рейсов. Компании потеряли тогда около 2,2 миллиардов долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиарда долларов
226366927.jpg
В начале августа центральную часть России из-за сильной засухи охватили масштабные лесные пожары. Выгорели тысячи гектаров. Дым не просто навис над другими странами - он долетел и до других континентов, в частности накрыл Канаду и Аляску.
386020_image_large.jpg
В июле-августе сильные ливни привели к самому мощному наводнению в истории Пакистана. Вода полностью затопила 1/5 часть территории страны, в некоторых городах поднявшись более, чем на 5 метров. Жертвами стихии стали более 1,7 тыс. человек, многие жители умерли от голода и отсутствия питьевой воды.

В Мексиканском заливе у побережья США произошла крупнейшая в история страны экологическая катастрофа. Сначала в море ежедневно попадало до 700 тонн нефти, а в июне там вовсю бил подводный нефтяной фонтан, который выбрасывал до 14 тысяч тонн горючего в день. Об окончательной ликвидации утечки объявили только через пять месяцев. Ущерб от катастрофы исчислялся миллиардами долларов. Вред экосистеме был нанесен на много десятилетий вперед. Загрязненными оказались более 170 миль побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида.
AR-140419205.jpg
Весь мир сопереживал и полякам. Борт номер один польских ВВС разбился при посадке в сильном тумане на аэродроме под Смоленском. В авиакатастрофе погиб президент Лех Качиньский и его супруга, члены правительства, военачальники и политики. Они летели на траурные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине расстрелов в Катынском лесу.

28 сентября президент России Дмитрий Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова, который бессменно руководил столицей более 18 лет. Ему на смену пришел Сергей Собянин.

34b867d6047f53e716485814ade20d8f.jpg
И именно в 2010 году о своей помолвке объявил британский принц Уильям. Его избранницей стала Кейт Миддлтон. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх