2013. Независимость: четверть века
Истории
17.11.2016

Год, заканчивающийся на "несчастливое" число, выдался объективно не таким уж и плохим. Запомнился он двойной инаугурацией Барака Обамы и избранием нового Папы Римского Франциска, разоблачениями Эдварда Сноудена и свержением египетского президента Мухаммеда Мурси.

В Казахстане 11 частных пенсионных фондов вновь объединились в один общий - государственный, в стране при этом увеличили возраст выхода на пенсию для женщин. Таджикистан вступил во Всемирную торговую организацию и вновь переизбрал президента Эмомали Рахмона на 7 лет. А в Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, который денонсировал соглашение по размещению на территории страны авиабазы “Манас”. 
 
Что еще принес жителям Центральной Азии 2013 год, “Открытая Азия онлайн” вспоминает в своем проекте “Независимость: четверть века”.


Кыргызстан

Год начался с инцидента на кыргызско-узбекской границе. 5 января жители села Хушьяр узбекского анклава Сох напали на кыргызских пограничников и захватили граждан Кыргызстана в заложники. Жители Соха разрушили 20 столбов электролиний, 3 км электропроводов. Освободить заложников и урегулировать конфликт властям Кыргызстана и Узбекистана удалось лишь через пять дней.

9 января МИД Кыргызстана направил ноту протеста против незаконных действий узбекских граждан. Правительство Узбекистана компенсировало кыргызстанцам материальный ущерб в размере $56 100.1394093183_1929614457.jpg
Главной политической сенсацией 2013 года стала денонсация соглашения о размещении американского центра транзитных перевозок (бывшей авиабазы) “Манас” в Кыргызстане. Законопроект был подписан президентом. «Манас» прекратит свое существование через год - в 2014-м. Вывод авиабазы лишит Кыргызстан около $150 миллионов вложений от США ежегодно, $60 млн из которых поступают в виде арендной платы. К моменту закрытия “Манас” превратился в весьма значимый военный объект: там насчитывалось около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США.

Туристический сезон на Иссык-Куле в 2013 году оказался под вопросом: Иссык-Кульскую область с конца мая сотрясали митинги. Однако все началось задолго до них. В феврале 2013 года Парламент Кыргызстана поддержал предложение госкомиссии по пересмотру соглашения по Кумтору от 2009 года. Правительству было поручено пересмотреть соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc. в пользу Кыргызстана. В противном случае правительство должно было расторгнуть соглашение.
Кумтор.jpg
28 мая 2013 г. около 500 жителей сёл Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу на месторождение, требуя расторгнуть соглашение 2009 года. Вечером 30 мая несколько десятков протестующих захватили электроподстанцию и обесточили золотодобывающую фабрику. 

Подача энергии возобновилась рано утром 31 мая после того, как милиционеры вытеснили протестующих с территории подстанции. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ввёл чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района. В Джалал-Абаде сторонники партии «Ата-Журт» выразили солидарность с требованиями относительно Кумтора и 31 мая захватили здание областной администрации, провозгласив главой администрации Медера Усенова. Митинги продолжились в октябре, когда толпа из 300-350 человек перекрыла автотрассу Балыкчы — Боконбаево — Каракол на участке между селами Кызыл-Суу и Саруу Джети-Огузского района. Там была перевернута и подожжена автомашина, принадлежащая сотруднику прокуратуры Джети-Огузского района. 

До 2013 года митинги в Кыргызстане были относительно спокойными. Но события этого года вынудили власти создать специальный полк МВД для обеспечения правопорядка во время массовых собраний. Приказ о его создании был подписан в ноябре 2013 года, но первое построение личного состава состоялось в Бишкеке лишь в следующем году.  

Казахстан

29 января в 2013 года вблизи посёлка Кызылту Илийского района Алматинской области потерпел крушение самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании SCAT, выполнявший рейс по маршруту Кокшетау - Алматы. При заходе на посадку в аэропорту Алматы в сложных метеоусловиях он рухнул на землю. На борту воздушного судна находились 5 членов экипажа и 16 пассажиров. Все они погибли. В тот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе, а также дал распоряжение по оказанию необходимой помощи семьям погибших. 31 января 2013 года был объявлен днем национального траура. 
dd15f0193b35ad616420c62c4fe20844-small.jpg
В марте 2013 года в Мажилисе Парламента Казахстана представили поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Представляя проект, министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил, что пенсионный возраст женщин предложено постепенно повышать в течение десяти лет. Объясняется это так: пенсионных накоплений женщин недостаточно, чтобы выходить на заслуженный отдых как раньше - в 58 лет. 
Абденов.jpg
В Карагандинской области, отвечая на вопросы женщин из зала, Серик Абденов не смог до конца ответить на вопрос "почему женщины должны работать до 63 лет?" и запнулся, поэтому просто произнес: “Потому что, потому что”.
После этого заявления в Интернете появились десятки так называемых «демотиваторов» с самой популярной цитатой Абденова. А самого министра вовсю критиковали и даже закидывали яйцами.

7 июня президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу по поводу пенсионной реформы: мол, она крайне необходима сейчас, но работа по ее разъяснению провалена Нацбанком и Министерством труда и соцзащиты. И заявил о возвращении проекта закона в Парламент на доработку. 10 июня указом президента министр Серик Абденов был отстранен от должности. 

В июле 2013 года правительство вновь объединяет 11 частных пенсионных накопительных фондов в один государственный. На базе АО «ГНПФ» создается АО «Единый накопительный пенсионный фонд». Объем передаваемых Единому фонду средств казахстанцев составляет 3,116 трлн тенге (около 21 млрд долларов), в системе открыто 8,5 млн счетов клиентов, что составляет 95% работоспособного населения страны. 
kachagan5.jpg
11 сентября началась добыча первой нефти на месторождении Кашаган, которое было открыто еще в 2000 году. Однако 25 сентября, всего через полмесяца после запуска долгожданного проекта, работы на месторождении прекратились из-за аварии. Запасы Кашагана, по некоторым оценкам, достигают 35 миллиардов баррелей нефти. Считается, что его освоение способно превратить страну в один из крупнейших мировых производителей черного золота. Но пока эти амбициозные планы отодвигаются на неопределенное время. 

Таджикистан

2 марта Таджикистан вступил во Всемирную торговую организацию. К этому событию страна шла долгих 12 лет, прошедших со дня подачи заявки. В результате таджики стали вторыми в Центральной Азии после кыргызов, вступившими в ВТО. 

В июне в присутствии Гурбангулы Бердымухамедова, Эмомали Рахмона и Хамида Карзая были уложены первые рельсы Трансафганской железной дороги, которая должна соединить Туркменистан, Афганистан и Таджикистан в обход Узбекистана: последний много лет регулярно задерживает составы, следующие в соседний Таджикистан. Сдача объектов запланирована на лето 2015 года. Свою часть дороги Таджикистан все же отстроит. Правда, позже проект затормозится из-за рисков на территории Афганистана.  
727717991.jpg
В этом году в стране сдаются в эксплуатацию шесть малых ГЭС. Одним из наиболее ярких событий в этой области также стал запуск второго агрегата «Сангтуды-2», благодаря которому станция заработала на полную мощность и может давать до 220 МВт электроэнергии в год. Иран в ближайшее время хочет начать строительство ГЭС “Айни” на реке Зарафшан, которая будет производить до 240 МВт электроэнергии.

20 июля в Шахринавском районе Таджикистана в присутствии президента страны Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию новый завод по переработке нефти. Производственная мощность предприятия составляет 100 тыс. тонн нефти, позже она утроится. Летом должен был быть сдан в эксплуатацию НПЗ с годовой мощностью 85 тыс. тонн в районе Рудаки Таджикистана.

Уже в конце 2013 года началось строительство нефтеперерабатывающего завода в свободной экономической зоне «Дангара» - на родине Рахмона. Завод, который на 90% будет принадлежать китайской компании, а на 10% - таджикскому ЗАО «Хасан и Ко», будет способен перерабатывать 1,2 млн тонн сырой нефти ежегодно. 
1384775987_9-2.jpg
6 ноября 2013 года в стране прошли очередные выборы президента. Для Эмомали Рахмона это были уже четвертые по счету выборы. В них участвовало шесть кандидатов. Действующий глава страны получил 84% голосов при явке 87% и был вновь переизбран президентом Таджикистана. 

Узбекистан

22 марта Народное движение Узбекистана (НДУ) на своем официальном сайте распространило информацию о том, что вечером 19 марта 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов перенес обширный инфаркт сердца. Это сообщение позднее подтвердил другой источник, работающий в одном из государственных СМИ, осуществляющем свою деятельность непосредственно под кураторством Совета Национальной безопасности и пресс-службы президента Узбекистана. 

“Поэтому Совбез и пресс-служба президента Узбекистана поручили нам начать повторные показы старых видео- и аудиороликов, где запечатлены бодрые движения и речи Ислам Каримова. Кроме того, до полного выздоровления президента мы должны повторно публиковать старые статьи о крепком здоровье президента страны. Так что скоро в официальных СМИ страны начнут показывать и публиковаться старые материалы о том, что Каримов, якобы, здоров и ничем не болеет».
071813_0_0.jpg
В этом же году Ислам Каримов ссорится со старшей дочерью Гульнарой. В результате ее отправляют под домашний арест. Повод - коррупционные скандалы с её участием. Но главной причиной гнева отца стали президентские амбиции Гульнары и её двоюродного брата Акбарали Абдуллаева. Якобы Гульнара Каримова не раз говорила: если я сама не буду президентом, то никто, кроме Акбарали, президентом Узбекистана не будет. Итог истории: Акбарали оказался под тюремным арестом, Гульнара - заперта дома.
Арал.jpg
C 2013 г. Узбекистан председательствует в Международном фонде спасения Арала. Он предпринимает усилия для борьбы с негативными последствиями высыхания моря. Правительство утвердило план финансирования проектов и мероприятий в Приаралье на 1,3 млрд долларов США, в т.ч. по созданию малых локальных водоемов в дельте Амударьи, строительству водозаборных сооружений с опреснительными установками, созданию защитных лесных насаждений и орнитологическому мониторингу водоемов Южного Приаралья. 

Туркменистан

В марте 2013 года подписан меморандум по строительству железной дороги "Таджикистан-Афганистан-Туркменистан". Сдать в эксплуатацию дорогу планируют в 2018 году.
724784552.jpg
Через несколько месяцев, 5 июня, состоялась церемония закладки железной дороги в Лебапском велаяте Туркменистана с участием президентов - Гурбангулы Бердымухамедова, Эмомали Рахмона и Хамида Карзая.

Главы трех стран подписали послание, адресованное потомкам, поместили его в капсулу и, уложив первые лопаты бетона, дали символический старт строительству нового объекта. 
Новый порт.jpg
В этом же году Туркменистан начал строительство нового порта на Каспии, который позволит повысить экспорт нефтепродуктов, сжиженного газа и текстиля в обход территории России. В церемонии закладки фундамента нового порта в городе Туркменбаши приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Новый порт, возведение которого оценивается в 2 млрд долларов, будет строить турецкая компания Gap Insaat. 

Годовой грузооборот в порту должен составить после его возведения 25 млн тонн к 2020 году по сравнению с 10 млн тонн в настоящее время. При этом к городу, где появится новый порт, уже ведется укладка 800-километрового трубопровода с крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш». Это второе по величине в мире месторождение природного газа. 
Галкыныш.jpg
16 декабря 2013 года в стране проходят выборы в Парламент. Их признали соответствующими общепризнанным демократическим нормам. Итоговая явка на выборах составила 91,3% избирателей. На 125 депутатских мест в туркменском Парламенте претендовали 283 кандидата. 

В МИРЕ

В воскресенье 20 января 2013 года в США на второй президентский срок заступает Барак Обама. Как и в прошлый раз, на инаугурации в 2009 году, он принимает присягу дважды - сначала в воскресенье, однако, поскольку этот день является выходным для госучреждений и судов в США, публично присягу приходится повторить на следующий день. Частота упоминания этого события в Twitter побила рекорд: 18 712 твитов в минуту.
Бенедикт16.jpg
В марте католический мир избирал Папу Римского. 19 марта 2013 года в Ватикане состоялась интронизация главы римско-католической церкви Папы Римского Франциска. Им становится Хорхе Марио Бергольо. Он член ордена иезуитов и аргентинец по национальности. 

В России в 2013 году вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновление российских детей - «Закон Димы Яковлева», в честь усыновленного мальчика, который был оставлен приемным отцом в машине на 9 часов и умер от перегрева и духоты в 30-градусную жару.

15 апреля 2013 года в Бостоне во время финиша международного марафона с интервалом в 12 секунд произошли два взрыва. В результате три человека погибли. Еще 180 человек получили ранения. Организаторами взрыва признают братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых.
Взрыв Бостон.jpg
 В июле египетские военные отстранили от власти президента страны Мохаммеда Мурси как политика, не оправдавшего ожидания народа. Так пал первый из лидеров, пришедших к власти на волне «арабской весны». Действие Конституции Египта было приостановлено. 

В мае 2013 года экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден анонимно передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал. Газеты обнародовали документы, касающиеся слежки за пользователями в Интернете, включая сведения о секретной программе PRISM.
Сноуден.jpg
Согласно этим данным, АНБ, ЦРУ и ФБР собирают данные обо всех звонках пользователей таких крупных коммуникационных компаний США, как Facebook, Verizon, Spirit Nextel и AT&T, а также имеют доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, YouTube, Skype, Apple, Paltalk, AOL. Сноуден сообщил, что американская киберразведка ведет сбор компьютерной информации и в других странах, в том числе в Гонконге и Китае, а спецслужбы Великобритании и США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году.

21 июня 2013 года министерство юстиции США выдвинуло против Сноудена обвинения в хищении правительственной собственности, неправомерном использовании информации, связанной с национальной безопасностью. За это ему грозило до 10 лет тюрьмы. С тех пор Сноуден находится в России. 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх