2015. Независимость: четверть века
Истории
24.11.2016
1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Первоначально в него вошли Казахстан, Россия и Беларусь. В том же году к ним присоединятся Армения и Кыргызстан. 
В мире возросло количество очагов напряжения и военных конфликтов, увеличилось количество терактов и смертей невинных. Произошел рекордный обвал цен на сырьевые товары и особенно на нефть, что отразилось на экономике Казахстана. Кыргызстан завершил строительство ЛЭП "Датка - Кемин", а Таджикистан объявил Рахмона пожизненным лидером нации. Узбекистан выбирал президента. Им снова стал Ислам Каримов. 
А главное, мы все вместе отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 
Чем еще запомнился 2015-й год - в очередном материале проекта "Открытая Азия онлайн" "Независимость: четверть века". 

Казахстан 
1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Первоначально в него вошли Казахстан, Россия и Беларусь.
eeu0.jpg
Кроме того, Казахстан вступил в ВТО. 

В стране проходят досрочные выборы президента. В качестве кандидатов на пост главы Казахстана были зарегистрированы действующий руководитель республики Нурсултан Назарбаев, Тургун Сыздыков и Абельгази Кусаинов. В итоге за Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,7% тех, кто пришел на выборы. 

Главным событием 2015 года для простых казахстанцев стала ступенчатая девальвация.
qapnhn76wmxm.jpg
Почти двукратное обесценивание национальной валюты уменьшило реальные доходы многих граждан страны на 40-60%. С другой стороны, с повышением курса доллара и рубля отечественная продукция стала гораздо привлекательнее. Это дало шанс казахстанской промышленности восстановиться и даже начать рост. По стране прокатилась патриотическая акция "Покупай казахстанское!". 

Символом 2015-го года можно назвать и казахстанского боксера Геннадия Головкина, который одержал победу над сильнейшими противниками и стал трижды чемпионом мира в разных версиях. 

11 декабря 2015 года бывший премьер-министр Серик Ахметов приговорен судом к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в коррупции. 

В культурном плане главным событием года стало празднование 550-летия Казахского ханства. Хотя дата возникновения ханства остается предметом споров, именно 2015 год был выбран юбилейным.
13094-6-nursultan_nazarbaev_pr_ru.jpg
В рамках празднования состоялись различные выставки, концерты, научно-практические конференции, а также создан фильм "Великое кочевье", построен визит-центр Государственного историко-культурного и природного заповедника-музея "Тамгалы", поставлены спектакль "Керей-Жанибек", "Казак ели" и балет "Казахское ханство", отреставрирован мавзолей Ахмеда Яссауи. 

Кыргызстан
Одним из главных событий года для Кыргызстана стало вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что разделило общество на сторонников и противников интеграции. Кыргызстан стал членом союза позже всех ныне существующих - в августе. 

В том же месяце в стране заработала ЛЭП "Датка - Кемин", строительство которой велось с 2010-го года.
a7d637c012e5cd4d732d0f63932bd8aa.jpg
Стоимость проекта составила $389 миллионов, которые были выделены Экспортно-импортным банком Китая. С введением в эксплуатацию ЛЭП Кыргызстан начал экономить $8-9 миллионов, которые раньше платил за доставку электроэнергии с юга на север республики через Казахстан и Узбекистан. 

Однако в энергетике были и плохие новости. Под занавес года стало известно, что Россия останавливает финансирование строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и так и не приступит к финансированию Камбар-Атинской ГЭС-1. Стране придется искать других инвесторов. 

20 июля правительство КР денонсировало соглашение между правительствами КР и США. К такому шагу Кабмин подтолкнуло присуждение Госдепом США Азимжану Аскарову звания "Защитник прав человека". 

4 октября 2015 года прошли выборы в Парламент. Впервые в истории Кыргызстана они состоялись с помощью биометрических данных. 
ce38135c2863e5e4a239c1b3416569cd.JPG
И именно в 2015-м году в Кыргызстане родился шестимиллионный гражданин - им стала девочка из Оша Аелин Кожошева.

Таджикистан 
Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал Лидером нации. Причем пожизненно. Соответствующий закон был принят обеими палатами таджикского Парламента и подписан самим Рахмоном. 
18888.jpg
1 марта 2015 года состоялись выборы в нижнюю палату Парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон).  
В апреле исчез командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана, полковник Гульмурод Халимов. Затем он появился в видеоролике, выложенном на сервисе YouTube. В своем видеообращении Халимов сообщил, что присоединился к группировке "Исламское государство". Он призвал земляков и, в частности, трудовых мигрантов в России "не быть рабами", а "примкнуть к джихаду".

29 сентября 2015 года Верховный суд Таджикистана вынес решение, согласно которому Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны.
cfe5e2fe907c090c74498e99b6be5ad7.jpg
Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника "Наджот", печатного органа ПИВТ и заблокировал сайт партии. Власти заявили, что ПИВТ связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды, которую обвинили в попытке военного переворота. Отметим, что сам Назарзода был уничтожен 15 сентября в результате спецоперации. 

24 декабря Таджикистан ратифицировал договор о создании зоны свободной торговли СНГ. Он предусматривает свободное передвижение товаров, капиталов и услуг, а также упрощение процедуры взаимной торговли. 

И в 2015-м году Министерство образования и науки Таджикистана не продлило соглашение с турецкой компанией "Шалола", управляющей совместными таджикско-турецкими лицеями. Шесть турецких лицеев были переданы на баланс Минобрнауки, в учебных заведениях отменено преподавание турецкого языка. 

Туркменистан 
Туркменские правозащитники, ссылаясь на источник в правительстве страны, сообщили о "неплатежеспособности республики". Схожую информацию также представило американское экономическое издание "Trading Economics", утверждающее, что фактический баланс бюджета Туркмении в настоящее время не превышает $5 млрд. 
Крупнейшие предприятия Туркменистана испытывали серьезные экономические трудности, что привело к увольнению сотрудников.
pipes_reuters_ukraine_russia_004.jpg
В начале апреля Бердымухамедов вновь потребовал от правительства сократить неоправданные расходы из госбюджета. 

В октябре и ноябре были введены финансовые ограничения для предпринимателей. В частности, им отменили свободную конвертацию валют и ввели лимит на обналичивание средств до 10 тысяч долларов в месяц.

Узбекистан 
29 марта 2015 года в Узбекистане прошли выборы главы государства. В них приняли участие почти 19 миллионов человек, из которых свыше 17 миллионов проголосовали за Ислама Каримова. Он набрал 90,39% голосов избирателей.
1055171940.jpg
В начале июля 2015 года «Узбекнаво» лишило или приостановило действия лицензий сразу нескольких узбекских артистов, включая певицу Лолу. Главными причинами таких действий чиновники назвали нарушения соглашения с организацией со стороны исполнителей, а также отказ от участия или игнорирование некоторыми из них патриотических концертов для молодежи. 

В Ташкенте впервые прошел свадебный фестиваль. 
05dc5fde4fb58c1deb3f4ab58b1268d1.jpg
И еще одна новость из разряда казусных: известная американская газета The New York Times запуталась в названиях Кыргызстана и Узбекистана в одном из своих материалов и упомянула на своих страницах новую несуществующую страну – Кырзбекистан. Ляп издания сразу же был замечен читателями, которые устроили масс-акцию в Твиттере с хештэгом #Kyrzbekistan, и несуществующая страна зажила своей жизнью на просторах Интернета. 

В мире
2015-й год особенно тяжелым выдался для Франции. На страну было совершено несколько террористических атак. 7 января боевики "Аль-Каиды" и "Исламского государства" ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, и открыли огонь по ее сотрудникам. Погибли 12 человек, 11 получили ранения. Новую серию терактов Франция пережила 13-го ноября, жертвами нападений боевиков-экстремистов в Париже и его пригороде стали 130 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГ.
4.jpg
Еще одним страшным терактом стал взрыв на борту самолета «Когалымавиа». Погибли все 224 человека.  
sinay3.jpg
Резонансным событием стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в небе над Сирией. Самолет выполнял боевую задачу недалеко от границы с Турцией, когда был поражен ракетой "воздух — воздух", выпущенной с турецкого истребителя F-16. Это привело к значительному ухудшению отношений Москвы и Анкары.

В 2015 году произошел миграционный бум, крупнейший в Европе со времен Второй мировой войны. Сирийцы, афганцы, иракцы и представители других народов массово бегут в европейские страны от войны на Ближнем Востоке в поисках лучшей жизни для себя и своих семей.
0479f5106c0ffe39d782b3a5440d66a1.jpg
27 мая, накануне очередного конгресса ФИФА в Швейцарии, полиция арестовала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции, отмывании денег и организованной преступной деятельности на протяжении 24 лет. На фоне скандала 2 июня глава ФИФА Йозеф Блаттер ушел в отставку.

Утратами года стали смерти режиссера Эльдара Рязанова, балерины Майи Плисецкой, оперной певицы Елены Образцовой, поп-дивы Жанны Фриске, певца Батырхана Шукенова. 
maxresdefault.jpg
В 2015 году исполнилось ровно 70 лет со дня Победы Советской армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В городах стран СНГ прошла акция "Бессмертный полк". 
шествие6.jpg


комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх