4 причины, почему нельзя сжигать листья
Списки
21.10.2017
Осень - это не только "очей очарование" и "плачущее небо под ногами". Для горожан это, прежде всего, время костров. Излишне усердные граждане жгут листья, чтобы, как им кажется, сделать город в целом и свой отдельно взятый участок более чистым. На самом деле, жечь листву нельзя. Почему - разбиралась "Открытая Азия онлайн" вместе с экологом Дмитрием Ветошкиным.


1. Это вредно для здоровья
Первая и самая главная причина, которая должна остановить "чистоплотных" граждан, заключается в том, что сжигать листву очень вредно для здоровья. В плотных влажных кучах горение проходит без достаточного доступа кислорода. А это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО - то есть газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Симптомы отравления - тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме. Попадая в легкие и оттуда - в кровь, СО проникает в эритроциты. В конкуренции за гемоглобин у угарного газа преимущество перед кислородом. Так что не удивляйтесь, если днем вы "немного подышали" дымом от сжигаемых листьев, а вечером у вас разболелась голова. Это действие угарного газа.

Кроме того, листья - это природный фильтр, который очищает воздух. А в современных городах он содержит больше количество вредных веществ. И вот, сжигая листья, мы всю эту гадость отправляем обратно в атмосферу. 
жечб листву.jpg
Ну и, наконец, опасна сама гарь - особенно для людей с заболеваниями дыхательной системы и для детей, у которых в силу возраста короткие дыхательные пути.

А если в куче с листьями попадется пластик, то вред от сжигания увеличивается в разы.

2. Деревья остаются без питательной среды
Листья - это питательные вещества, которые должны попасть в почву. Весной дерево, у которого распускаются почки, вытягивает из почвы питательные вещества. Осенью они должны вернуться "домой", чтобы новой весной биологический цикл повторился. А что делает человек? Он лишает дерево этой питательной среды. В результате почва беднеет, превращается в песок. А это, в свою очередь, усиливает общую запыленность города, что в конечном итоге влияет на здоровье горожан.
палая листва.jpg
Если уже этой осенью вы оставите листья под деревьями, то через два-три года экологический баланс восстановится. Появятся микроорганизмы, жучки, червячки и те самые почвенные бактерии, которые легко справляются даже с вредными бензапиренами, содержащимися в воздухе больших городов.

3. Происходит выжигание верхнего слоя почвы
Как правило, листву жгут не на асфальте, а прямо там, где ее собрали, то есть на земле. В результате происходит выжигание верхнего слоя почвы. Огонь уничтожает необходимые микроорганизмы. Почва становится субстратом, а не живой экосистемой, и на месте кострищ долгое время ничего не растет. Существует миф, что вот мы сейчас сожжем листья, а потом этой золой удобрим деревья. На самом деле, в золе листьев нет полезных веществ.
выжигание.jpg
Зола - не удобрение. Ее можно использовать лишь для изменения структуры почвы.

4. Вы лишаете осень  романтики
Осень - романтичная пора. Все об этом знают. А все потому, что запах прелой листвы является естественным антидепрессантом. А еще от депрессии избавляют прогулки по парку, когда под ногами шуршат опавшие листья.

скамейка.jpg
Так что делать с листвой?

1. Не убирать там, где это можно: в палисадниках, на огородах, в парках и скверах.

2. Убирать там, где листва мешает (с брусчатки, дорог и тротуаров) и переносить туда, где она нужна - то есть под деревья.

3. Собрать очень много листвы и вызвать представителей местного самоуправления, чтобы они ее вывезли. Они из этой листы делают компост, который весной используется для удобрения городских клумб.

Внимание. Нельзя делать компост из листьев, пораженных тлей. Именно поэтому в Бишкеке не делают компост из листьев каштана, зараженных минирующей молью. Не используют для компоста и листья плодовых деревьев, если они заражены. Такие листья нужно сжигать в специальных печах (не на открытом воздухе), в домашних условиях зараженные листья можно сжигать в котельных и в банях. Из листьев дуба делать компост можно, поскольку это дерево заражено пилильщиком.

А если все-таки сжечь?
Вас ждет наказание.

В Кыргызстане. Штраф от 2 до 20 тысяч сомов (от $29 до $294) и/или общественные работы. Так что если ваш сосед жжет листья, то для начала попросите его этого больше не делать, показав эту статью. Если беседа не помогла, смело звоните в санитарно-экологическую инспекцию мэрии Бишкека. Приедут и накажут "пиромана". Кстати, последнее время в Бишкеке листву жгут все реже, а вот сгребают из-под деревьев по-прежнему активно. Зачастую бороться с листвой заставляют школьников. Администрация учебных заведений объясняет, что убирать листву их заставляет администрация районов городов. В связи с этим экологи каждую осень проводят акции, в рамках которых пытаются объяснить, что мусор - это бумага и пластик, а не листья.

В Казахстане. Штраф для физических лиц до 11 345 тенге ($34). Должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, являющимся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, придется раскошелиться на крупную сумму – почти 68 тысяч тенге ($203). Юридическим лицам, являющимся субъектами крупного предпринимательства, грозит штраф до 227 тысяч ($680).

В Таджикистане. В городах Таджикистана листья жгут, хотя делать этого нельзя. В стране действует закон «Об охране атмосферного воздуха», в котором предусмотрена ответственность за сжигание листьев. Согласно этому документу, за сжигание мусора и опавшей листвы на нарушителей налагаются штрафы: частным лицам - от 1 до 3 показателей для расчетов (сейчас 1 показатель для расчетов равен 50 сомони - $5,6), должностным и юридическим лицам – от 3 до 5. Кроме того, за сжигание бытового мусора предусмотрено наказание в виде штрафов и в Административном кодексе республики. Причем в нем штрафы даже выше, чем в законе «Об охране атмосферного воздуха». Например, сжигание бытового мусора и других предметов в неустановленных местах влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 3 до 5 показателей для расчетов, на должностных лиц - от десяти до двадцати и на юридических лиц – от пятидесяти до семидесяти.

О том, что сжигать опавшую листву опасно для городской экосистемы, каждый год осенью говорят и экологические организации. Учитывая тот факт, что в Таджикистане опавшую листву еще не перерабатывают, экологи предлагают избавляться от них с помощью компостирования. При разложении листвы и других растительных остатков образуется хорошая смесь, которую можно использовать в качестве органического удобрения. Однако ни штрафы, ни советы экологов на население не действуют. Управление охраны окружающей среды Душанбе каждый год борется с этим явлением, но, как правило, листья сжигают ночью, вне рабочего дня, и контролировать город в это время суток они не в состоянии.







комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх