5 армий Центральной Азии: кто из государств сильнее?
Списки
07.09.2017

Портал Global Firepower опубликовал свой очередной «Рейтинг военной силы» за 2017 год. В него вошли 133 государства, в том числе и страны Центральной Азии. Самый защищенный в нашем регионе – Узбекистан, самый слабый – Таджикистан, остальные республики, понятное дело,  располагаются между ними.


«Открытая Азия онлайн» разобрала основные данные рейтинга. 



Исследования портала Global Firepower Index вызывают разные оценки у экспертов: многие специалисты сомневаются в объективности представленных данных, другие же считают этот рейтинг авторитетным. Цель базы данных портала - сбор информации о вооруженных силах мира, ее анализ и подведение итогов. Но составители рейтинга объясняют, что их выводы не опираются на простую сумму вооружения и техники; оно учитывает разнообразие и характер военного арсенала, и еще кучу различных факторов. Авторы исследования уверены, что можно иметь большее количество вооружения и при этом уступить другому государству, у которого его меньше, но оно лучшего качества.

В своих последних исследованиях авторы изучили военную силу в 133 странах мира. Первое место в исследованиях 2017 года заняли США, второе - Россия, третье - Китай. В десятку сильнейших вооруженных сил мира также вошли Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет. В нашем регионе самый лучший результат у Узбекистана – 48 место, за ним идет Казахстан – 55 место, Туркменистан на 86 позиции, Кыргызстан – на 108-й. И замыкает список Таджикистан - эта республика заняла 122 место в списке из 133 стран мира.


Человеческие ресурсы

Первый параметр, который оценивают исследователи Global Firepower Index – это человеческие ресурсы. Количество военнообязанных в странах авторы рейтинга приводят в сравнении с общим числом населения страны. В нашем регионе самое большое население в Узбекистане, а количество военных больше всего в Казахстане.

Военно-воздушные силы

Важным критерием для составления своего рейтинга авторы Global Firepower Index называют оценку военно-воздушных сил. Они приводят количество всех самолетов (истребителей, бомбардировщиков), которыми располагает страна, а также число военных воздушных кораблей и военных вертолетов. Увы, Кыргызстану и Таджикистану толком нечем похвастаться: в этих республиках нет ни истребитлей, ни бомбардировщиков.


Листайте наименование техники

Вооружение сухопутных войск

Оценивали исследователи и вооружение сухопутных войск: танки, бронированные машины и различные виды артиллерии. Самое большое количество танков в Центральной Азии у Туркменистана (712 единиц), меньшее у Таджикистана – всего 37 танков.


Листайте наименование техники


Финансы

И куда же без финансов? Одними из главных показателей финансовой состоятельности стран авторы рейтинга взяли общие годовые расходы на оборону, а также общий внешний долг. Больше всего на свою оборону в Центральной Азии тратит Казахстан –  $2,4 млрд., меньше всех Узбекистан – $70 млн.


Главное фото: tengrinews.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх