5 фактов о таджикских лимонах
Списки
04.12.2015
В Таджикистане выращивают особый сорт лимонов – лимон Мейера. Этот гибрид лимона и апельсина назван в честь американского исследователя Франца Мейера, который в 1908 году привез его из Китая. Журналист "Азия Плюс" Манижа КУРБАНОВА выяснила, как сейчас живут фермеры, выращивающие лимоны. «Открытая Азия онлайн» выделила пять фактов о таджикских лимонах.

1. Пять исторических кустов лимона

В Центральную Азию лимон Мейера попал в 1935 году. Тогда в Вахшскую зональную опытную станцию субтропических культур в Таджикистане привезли пять кустов. От этих маточных кустов, которые плодоносят по сей день, этот сорт лимона, имеющий оранжево-красную кожуру, распространился в другие республики – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан. И сейчас республики Средней Азии по производству лимонов занимают первое место в СНГ.

2. Лимоны растут в траншеях

В Кумсангирском районе Таджикистана лимон выращивают 90% фермеров. Под лимонарии и парники отведено более 100 гектаров земли. Здесь также выращивают лимон в траншеях. Согласно научным исследованиям, культура выращивания цитрусовых в траншеях в республиках Средней Азии основана на теплоотдаче почвы в зимний период. Даже при морозах в -25°С температура в траншеях не опускается ниже 0°С. И в дополнительном отоплении такие траншеи не нуждаются.

limon2.jpg

Дарвешу Азимову 84 года, он рассказывает, что в их районе лимоны первым стал выращивать приезжий немец. За все годы, что он занимается этим производством, местные дехкане лишились урожая только во время гражданской войны, когда были вынуждены бросить насиженные места и оставить без присмотра свои лимонарии. Если лимонное дерево не замерзнет, оно служит долгие годы. В этом году, например, 120 семилетних саженцев в траншее Азимова дали 3,5 тонны урожая, а его сын получил семь тонн.

3. Расходы на производство лимонов выше доходов

У фермеров, которые выращивают лимоны, много расходов.

«Например, на 80 деревьев нужно 10 мешков мочевины, а это 1,8 тысячи сомони (260 долларов), плюс удобрения, пленка, обработка химикатами. Если раньше, продавая один стандартный ящик лимонов в 30 килограммов, я мог купить 20 мешков муки, то сегодня даже на один мешок не хватает», - рассказывает председатель махалли Истиклол джамоата Пяндж Амриддин Насриддинов.

Раньше все фермеры ездили продавать свой товар сами. Несколько лет назад к ним стали приезжать предприниматели и покупать лимоны прямо у траншей. А теперь покупатель и вовсе пропал.

limon4.jpg

"В прежние годы мы продавали лимоны по 10-12 сомони за килограмм (около 2 долларов по старому курсу доллара), в прошлом году - по 6-7 сомони (доллар), а в этом году я был вынужден отдать товар по 4,5 сомони за килограмм (65 центов)", - рассказывает Насриддинов.

Другие фермеры признались, что ходжи Абдурахиму еще повезло: они продавали лимоны по цене от 3 до 4 сомони за один килограмм.

Такое падение цен на продукцию уже случалось. Например, три года назад. Тогда, отчаявшись, фермеры вырубили свои деревья, закопали траншеи и решили заняться разведением помидоров и огурцов. Кумсангирские фермеры – профессионалы, и овощи у них получились отменные. Учитывая то, что теплицы для помидоров и огурцов, в отличие от лимонариев, нужно дополнительно обогревать, а это опять расходы, фермеры вскоре отказались от этого занятия и вернулись к лимонам.

4. Налоги на лимоны

Раньше в Таджикистане платили налог на землю, на которой были расположены лимонарии. «Сейчас же нас заставляют выплачивать дополнительный налог за каждый квадратный метр лимонария. Разве это справедливо?» – спрашивают фермеры.

Как пояснил один из фермеров, новшество в налогообложении инициировано в этом году местным налоговым органом, чтобы пополнить бюджет района. В соседних районах, как выяснили предприниматели, такого налога пока нет, хотя ходят слухи, что в скором времени каждое лимонное деревце будет облагаться налогом.

О том, что такое положение дел гибельно отражается на всем цитрусоводстве в районе, говорит и экономист Махмаднаим Тоиров.

«Итак бедных производителей заставляют сдавать налоги преждевременно, в начале года, и даже есть случаи - за два года вперед, так еще и добавочный налог, - возмущается он. - Как это вообще возможно? Например, если у меня 20 соток земли (на которой, кстати, я могу сажать по закону любую сельхозкультуру), на 10 из которых - траншеи, я должен платить земельный налог за все 20 соток, плюс за траншею отдельно. Это неправильно и несправедливо! Фермера лишают всякой возможности и желания работать дальше».

5. Таджикские лимоны идут на экспорт

Махмадюсуф поставляет цитрусовые из Таджикистана в российские регионы с 1981 года. Он говорит, что в последние годы Аргентина и Турция вытеснили своей продукцией таджикские лимоны.

limon.jpg

«Раньше нашими конкурентами были Грузия и Азербайджан. Но потом всех вытеснила Турция, так как транспортные расходы у них небольшие. Они отправляют свой груз через море, и, например, доставка пяти тысяч тонн лимонов обходится им в $10 тысяч. В прошлом году за доставку одной фуры с 22 тоннами продукции мне пришлось заплатить в Казахстане $6 тысяч. К этому прибавьте и другие расходы, как официальные, так и неофициальные», - рассказывает акаи Махмадюсуф и сразу добавляет, что даже если вывозить лимоны по железной дороге, транспортные расходы все равно остаются высокими.

В связи с запретом ввоза сельхозпродукции из Турции, который вводится в России с первого января 2016 года, таджикские лимоны заинтересовали российских бизнесменов. Таджикские фермеры уверяют, что могут поставлять за рубеж и тысячу тонн продукции.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх