5 новых правил для таджикских курильщиков
Списки
09.02.2018
В Таджикистане очередная порция запретов, но в этот раз вполне обоснованных: президент страны Эмомали Рахмон подписал новую редакцию антитабачного закона. Похоже, в республике всерьез взялись за здоровье нации, и у курящих граждан появились проблемы. «Открытая Азия онлайн» перечисляет – какие. 

Сегодня в Таджикистане ежедневно курят сигареты около 7% процентов населения из 8,5 млн жителей. С 2010 года в республике действует закон, который ограничивает использование табачных изделий. В нем прописан целый ряд различных запретов, касающихся курильщиков. Например: нельзя курить в общественных местах, продавать сигареты рядом с культурными, образовательными или медучреждениями, нельзя продавать их несовершеннолетним и так далее. Однако с вступлением в силу нового закона предыдущий курильщикам покажется «цветочками». Теперь смолить почти нигде нельзя. 

На упаковках табачных изделий появятся «страшилки»

Производимые в Таджикистане упаковки сигарет отныне должны будут содержать предупреждения о вреде их потребления. Причем «страшилки» появятся не только на пачках сигарет: их будут печатать и на упаковках табака для кальяна, и на упаковках с насваем.
1 (2).jpg
В целом, устрашающее предупреждение на упаковках должно состоять из текста, фотоизображения и занимать не менее 75 процентов от общей площади каждой стороны.

Текст в нижней части лицевой стороны должен быть нанесен на таджикском языке, на нижней части обратной стороны – на других языках. Эскизы фотоизображений и тексты предупреждений предварительно должны утверждаться уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения.

Поштучная продажа сигарет запрещена

Новый закон запрещает и поштучную продажу: продаваемая пачка должна содержать не менее 20 штук сигарет и папирос. Кроме того, отныне пачки на открытых прилавках магазинов выставляться не будут. Вся табачная продукция должна будет помещаться в закрытые боксы и выдаваться из них по просьбе покупателя, который старше 18 лет.
 

Электронные сигареты и кальян - под запрет

Электронные сигареты и кальян тоже подпадают под ограничения. В законе так и сказано: «Категорически запрещается потребление табачных изделий, в том числе кальяна, насвая и электронных сигарет, внутри зданий и помещений». 
2 (2).jpg
«Здания и помещения» - это административные учреждения, рабочие кабинеты государственных и негосударственных предприятий, подъезды жилых домов, лифты, подземные переходы, аэропорты, вокзалы, санатории, общежития, кафе, рестораны, а также общественный транспорт, в том числе и такси. Причем ответственность за нарушение этих правил теперь будут нести не только физические лица, но и владельцы помещений и зданий, где зафиксируют несоблюдение закона.

Курение запрещается в личных автомобилях

Согласно новому закону, курить запрещается даже в транспортных средствах личного пользования. Правда, только если там находятся дети младше 16 лет.
3 (2).jpg

Никаких специальных мест для курения внутри помещений

До принятия нового закона в Таджикистане было запрещено курить в общественных местах, но можно было делать это в специальных отведенных для курения местах. То есть в административном здании можно было найти уголок со специальной урной и соответствующей надписью «место для курения» и дымить себе спокойно. Теперь специальные места для курения не могут находиться внутри зданий, только за их пределами; и руководители организаций и предприятий, независимо от формы собственности, должны построить такие места. 

Все места для курения в госучреждениях, аэропорту и прочих местах скопления людей будут демонтированы. 
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх