5 новых запретов для таджиков
Списки
16.08.2017
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил еще «серию» запретов для граждан своей страны – все они касаются проведения традиционных обрядов, сопровождающих разные важные события в жизни людей. Свадьбы у таджиков теперь станут еще скромнее, обряды обрезания – тоже, а во время поминальных мероприятий и вовсе нельзя будет накрывать столы.

Все эти новые изменения вводятся «по просьбам народа» и направлены на повышение его экономического благосостояния. «Открытая Азия онлайн» перечисляет новые запреты.

На прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон представил на рассмотрение правительству страны поправки сразу в несколько таджикских законов, но традиционно бурное обсуждение вызвал проект документа «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Пресс-служба главы государства отметила, что эти изменения разработаны на основе обращений жителей страны, которые они сами озвучивали на различных встречах, и все новые нормы направлены исключительно на защиту их интересов. Защита заключается, прежде всего, в недопущении расточительства и излишества, которым, по мнению руководителей страны, грешат таджикистанцы.

Впервые закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» в Таджикистане был принят в 2007 году, теперь в него хотят внести поправки, которые еще больше сократят количество обрядов и помогут сэкономить средства. Местные власти утверждают, что, по подсчетам, за 10 лет с момента принятия первой версии закона жители республики сэкономили около 18 миллиардов сомони (более $2 млрд). И, похоже, в Таджикистане на этом останавливаться не намерены. Итак, к запретам.

Обряд обрезания без концертов

В проекте предлагается новый порядок проведения обряда обрезания, теперь он будет проводиться в близком кругу семьи и без услуг деятелей искусства. Традиционно в Таджикистане в честь этого мероприятия жители устраивали праздники даже с концертами, теперь это делать запрещено.

Обрезание будет проводиться до двадцатого дня после рождения сына в медицинских учреждениях бесплатно, но никакого большого торжества из этого события делать нельзя.
1.jpgФото: Кiplingtravel.ru

Праздники в честь рождения ребенка без убоя скота

Рождение ребенка в Таджикистане всегда сопровождал целый ряд различных мероприятий, которые люди также справляли довольно ярко. Например, есть у таджиков праздники в честь наречения ребенка, праздник - гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (сорок дней после рождения ребёнка), муйсаргирон (первая стрижка) и другие. Теперь все эти праздники можно отмечать только в кругу близких родственников, не устраивать никаких концертов и не забивать скотину. А проведение обряда акика (седьмой день после рождения) вообще попало под запрет.
2.jpgФото: e-news.pro

Свадебные мероприятия под запрет

Еще у таджиков теперь сократится количество свадебных праздников. Как правило, церемонию бракосочетания в этой стране тоже сопровождает куча различных мероприятий - ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути). Все они попадают под полный запрет.
3.JPG
  

Поминки без еды

Серьёзные изменения коснутся обрядов похорон и траура. Кажется, от традиционного плова придется отказаться во время проведения похорон и поминальных мероприятий на третий день, сороковой и годовщину смерти. В поправках предусмотрены запреты готовить еду или забивать скот во время проведения всех траурных мероприятий.
4.JPG

Встреча паломников запрещается

Еще в Таджикистане широко отмечали возвращение паломников из Мекки. Как правило, к людям, вернувшимся из Хаджа, приходили гости; в честь этого события накрывались столы; с учётом новых поправок это мероприятие тоже проводить больше не будут.
5.jpg
Кстати, кроме увеличения количества запретов, в новых поправках предусмотрено и повышение ответственности за несоблюдение законов. Например, отвечать перед законом будут не только организаторы, но и владельцы тех заведений, в которых правонарушение произойдет.

За нарушение новых норм увеличиваются и штрафы: их размер будет теперь составлять от $2,8 до $5,6 тысяч в зависимости от того, кто нарушил, а должностные лица и вовсе могут лишиться работы, если решат проигнорировать закон. Более того, лишиться должности чиновники могут даже если закон нарушат их дети.

Ожидается, что поправки вступят в законную силу уже на следующей неделе, после рассмотрения в правительстве.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх