5 причин, почему зимой надо ехать в Центральную Азию
Списки
27.12.2016
Летний туризм в странах Центральной Азии развивается постоянно. В теплое время года страны региона готовы предложить пляжные, исторические, гастрономические и экологические туры. Летом в ЦА устремляются и альпинисты-скалолазы в надежде покорить очередную высоту. Зимой поток туристов сюда заметно снижается. И совершенно напрасно.

"Открытая Азия онлайн" приводит пять неоспоримых причин, почему зимой надо ехать в Центральную Азию.  

Горные лыжи
Зимой в Центральную Азию нужно ехать, чтобы покататься на горных лыжах, ведь большую часть территории региона занимают горы. И не какие-нибудь там холмы и пригорки, а величественные вершины Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Конечно, инфраструктура здесь пока уступает Альпам, и все же местные горнолыжные  базы уже вполне могут претендовать на звание курортов. При этом цены здесь вполне умеренные. А сама природа позаботилась о том, чтобы на склонах было интересно как тем, кто уже мастерски катается на лыжах, так и "чайникам", которые только-только учатся покорять трассы.
По версии журнала Forbes, в топ-15 лучших горнолыжных курортов СНГ вошли "Шымбулак" (Казахстан) и "Каракол" (Кыргызстан). Популярными среди туристов в Центральной Азии считаются и другие курорты, которые представлены в инфографике.

Подождите немного, сервису нужно время, чтобы загрузиться.

Фрирайд
В последние годы в Центральной Азии стал очень популярен фрирайд. Это иностранное слово означает "спуск на горных лыжах или сноуборде по неподготовленному склону и нетронутому снегу". Фрирайдовые трассы можно найти и на некоторых горнолыжных базах (например, в "Караколе"). Однако настоящие смельчаки ищут фрирайдовых впечатлений вне горнолыжной индустрии.
фрирайд.jpg
Конечно, в одиночку покорять склоны берутся только самые отчаянные экстремалы. Для всех остальных организуются специальные туры самых разных видов. Это и вертолетное катание или хэли-ски, когда лыжников на вершину забрасывает не привычная канатка, а вертолет. Заплатить за такое развлечение придется немало. Трансферы, проживание, питание, 9 часов полетного времени на вертолете, услуги гидов и снаряжение в течение недели обойдется не менее чем в $4500.

Бэккантри будет интересен тем, кто хочет попробовать свои силы по полной программе. В этом случае на вершину придется подниматься на своих двоих - без использования техники.


Коньки
Зимой в Центральной Азию нужно приехать хотя бы за тем, чтобы покататься на высокогорном катке "Медеу" (Казахстан). На данный момент "Медеу" — самый высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тысяч квадратных метров.  Высокогорье способствует установлению мировых рекордов, за всё время их здесь было установлено 170.
Кстати, "Медеу" работает не только зимой. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 6-8 месяцев в году.
Ну а летом арена может превращаться в грандиозную концертную площадку. Так, международный фестиваль музыки "Голос Азии" ("Азия Дауысы") проводился именно здесь.

Горячие источники
«Моржи» со стажем уверяют, что купание в холодное время года абсолютно безопасно. Но мало кто готов в мороз без колебаний погрузиться в открытую воду. Компромиссный и даже заманчивый вариант — искупаться зимой не в проруби, а в горячем источнике. Конечно, они "работают" круглый год. Но именно зимой купаться в них особенно приятно и экзотично. Представляете, кругом лежит снег, а вы нежитесь в теплой "ванне", подготовленной самой природой. Центральная Азия для любителей такого купания подготовила множество заманчивых вариантов. 

garm-chashma-03.jpg

Например, широко известны горячие источники местности Гарм Чашма (Таджикистан). Близ горячих источников была построена здравница - знаменитый одноименный санаторий «Гарм Чашма», где можно избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.  Если же у пациента не наблюдается обострение болезни, то, помимо ванн, применяют еще и гелиотерапию. Кроме горячих источников, в Гарм-Чашме имеются и холодные минеральные источники (Хосгуни, Чурш, Зунд) с карбонизированной питьевой водой (нарзан), которую используют в качестве столовой лечебной воды.


Оздоровительный отдых
Лечебно-оздоровительный отдых - модное направление современного туризма. Баден-Баден, Карловы Вары, Мертвое Море известны во всем мире. Отлично провести время с пользой для здоровья можно и в Центральной Азии, где сумели сохранить наследие советских здравниц, чьим конкурентным преимуществом были природные богатства. Например, на территории Кыргызстана имеются 250 месторождений минеральных вод, различных по температуре, минерализации, химическому и газовому составу, естественных и искусственных, вскрытых путем пробуривания скважин. Из известных в курортологии 40 типов минеральных вод в Кыргызстане используются 30.

Подождите немного, сервису нужно время, чтобы загрузиться.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии

Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/f/fivelab7/openasia.fivelab7.tmweb.ru/public_html/upload/tmpv/s1/main/footer.php on line 139