5 причин посетить Узбекистан
Места
17.09.2019

фото: Арнела Даниярова, Открытая Азия онлайн


Узбекистан за годы своей независимости и правления Ислама Каримова прослыл закрытой страной с низким уровнем жизни. Попасть сюда было сложно: визу давали не всем, на границе проверяли вплоть до содержимого на электронных носителях, а разменять иностранную валюту удавалось только на черных рынках. Даже несмотря на эти трудности многие зарубежные туристы устремлялись в страну сияющего солнца с красивейшими памятниками архитектуры, древними ремеслами и шумными базарами. 


Ренессанс туризма в Узбекистане – заслуга нынешнего президента страны, Шавката Мирзиеева. Безвивзовый режим для большинства стран, официальные обменники, открытые воздушные ворота и активная популяризация своего исторического наследия  –  такой мы видим страну сегодня. 


Редакция Открытой Азии онлайн побывала в Узбекистане в августе 2019 года и своими глазами увидела зачем стоит ехать сюда. 


Архитектура


История кочевых племен оставила не так много архитектурных памятников. Древние курганы не вызывают живого интереса, как цельные здания и комплексы. Удивительно, что самые яркие объекты исламской культуры сконцентрированы именно в современном Узбекистане. Среди наиболее значительных зданий, которые стоит посетить – Регистан в Самарканде, ансамбль площади Калян с минаретом Калян и Ляби Хауз, Кош-медресе, медресе Улугбека и Абдулазизхана в Бухаре, фамильная усыпальница Темуридов Дорус-Сиадат и дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе, мечеть Биби Ханым, Гур Эмир и большая часть построек Шахи-Зинды, медресе Улугбека в Самарканде. В эпоху Темуридов большое развитие получило садово-парковое искусство, в котором органически сочетались зеленые насаждения, вода и архитектура. Цветная мозаика, огромные деревянные двери, изумительные по красоте дворы и сады — каждый турист мечтает сделать памятное фото на фоне этой атмосферы.

_48A7532.jpg

_48A7353.jpg


Кухня


Большинство распространенных восточных блюд в Центральной Азии берут истоки из узбекской кухни: плов, долма, мастава, самса, тандырные лепешки. Только в самом Узбекистане существует десятки видов плова. Люди каждой местности готовят ее на свой лад и с разными душистыми приправами. Следует отметить, что все продукты натуральные и выращиваются в самом Узбекистане. Попробовать традиционные блюда можно в любом месте, цены не сильно отличаются друг от друга. Стандартный обед здесь туристу обойдется в 3 доллара. Дешево и сытно – девиз узбекской кухни. 


eb7b843d742a414cb609a98dffe08feb.jpg

Базары


Главные города Узбекистана имеют большие базары, расположенные на центральных улицах. Именно здесь берет свое начало вся бурлящая жизнь любого города. Сотни лавок с сувенирами, пестрые одежды местных жителей, ремесленники и их ручные работы, сочные фрукты, сладости в виде нуги и халвы, горки орехов, галдящая толпа, тележки – это и есть тот самый восточный базар. Выйти отсюда с пустыми руками невозможно. Купить тут рекомендуем и более серьезные сувениры, стоят они в каком-нибудь аутентичном иностранном магазине в сто раз дороже, а тут отдадут за полцены, если поторговаться. Присмотритесь к шелковым коврам, керамической посуде, расшитым вручную чапанам и шарфам, тюбетейкам и вкуснейшим лепешкам. Кстати, последние хранятся больше двух недель и пригодны для употребления даже если лежат на жаре. 

_48A7245.jpg

Люди


За что можно любить узбеков, так это за их трудолюбие, энтузиазм и жизнерадостность. Убедиться в этом вы сможете, когда с раннего утра в каждой махалле будут подметать и поливать водой двор, а с соседнего кафе будет доноситься запах свежеиспеченных лепешек и самсушек. Счастье узбеков в движении: строят, чистят, выращивают, готовят и даже успевают беседовать друг с другом между делом. К гостям тут относятся уважительно, но без навязчивости. При этом помните, что к своим прежним и нынешним правителям и президентам местные люди относятся с трепетом и уважением. Критиковать власть тут не принято. 

_48A7420.jpg


Доступность


Хотите почувствовать себя миллионером? Приезжайте в Узбекистан! Здесь 100 долларов с легкостью превращаются почти в миллион сумов. Объясняется все это не самой радужной ситуацией в экономике для местных жителей, но для туристов – рай демократичных цен. В Узбекистане на самом деле низкие цены, но на фоне туристического бума цены сегодня медленно ползут вверх. Открываются фешенебельные отели и дорогие рестораны. Ночь в стандартном номере пятизвездочного отеля Hyatt может обойтись в 330 долларов. Но все же доступных видов для размещения гораздо больше. 

_48A7315.jpg

Узбекистан становится новой «меккой» для туристов. За первое полугодие 2019 года страна приняла более 3 миллионов туристов. С целью окунуться в восточную сказку приезжают не только из далекого Запада, но и туристы с соседних стран Центральной Азии.


Автор: Айдана Токтаркызы
Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх