5 причин срочно посетить Памир
Списки
09.10.2017
Памир в Таджикистане – это must have для любого приезжего туриста: горы, реки, люди, музыка – здесь прекрасно все. Эти качества недавно оценили и в португальском городе Кашкайше, где было объявлено, что Памир вошел в мировой рейтинг «100 глобальных устойчивых направлений» и стал одним из самых лучших мест для туристов. Кстати, на всем постсоветском пространстве такой чести удостоилась только Горно-бадахшанская область (ГБАО) Таджикистана, и уже третий год подряд.

О том, чем так популярен этот высокогорный отдаленный регион, рассказывает «Открытая Азия онлайн».


Музыка

Знаете, кто главный поставщик музыкальных талантов на сцены Таджикистана? Это Памир. На Памире петь и танцевать могут все, а самые лучшие могут писать и музыку. Далер Назаров, Парвиз Назаров, группа «Шамс» и еще много других невероятно одаренных таджикских музыкантов – родом из Памира. И основатель единственного в Душанбе музея музыкальных инструментов им. Гурминджа – тоже памирец.

И когда вы приедете на Памир, то в каждом доме здесь найдется человек, который продемонстрирует свои музыкальные способности и сыграет на древних инструментах, а если повезет, то и станцует.


Горы

Одно из толкований значения слова «Памир» - крыша мира. И свое название этот регион вполне оправдывает: чтобы добраться из Душанбе до центра ГБАО – города Хорога – придется всю дорогу подниматься только вверх и вверх, и так много часов подряд. Но когда путь будет окончен, вы окажетесь в маленьком городке с одним светофором, вокруг которого плотной стеной стоят грандиозные горы и скалы. Кристально чистый воздух и высокие тополя (самое популярное дерево на Памире) станут бонусом, а возможность следить за бытовыми картинами соседнего Афганистана, который близ Хорога легко разглядеть через реку Пяндж, внесет в путешествие капельку экстрима.
1 (1).jpgФото: Pikabu.ru

Памирский тракт

«Самая красивая дорога в моей жизни», «Путь, который невозможно забыть», - все это отзывы тех, кому посчастливилось побывать на Памирском тракте. Это автомобильная дорога, которая соединяет Душанбе, Хорог и кыргызский Ош и которая когда-то была частью Великого Шелкового пути.

Если вы спросите, за сколько часов можно добраться из Душанбе до Хорога, то ни один водитель на этой трассе не назовет вам точное время. Может быть, вам повезет, и в Хороге вы окажетесь через 12 часов; может быть, не повезет, и до места вы доберетесь через 26, а то и через 28 часов. Но вот в чем фишка: отправляться на Памир следует именно на авто. Потому что только после крутых серпантинов, глубоких обрывов, придорожных караван-сараев, где придется делать остановки, Памир покажется вам землей обетованной. И вы влюбитесь в него на всю оставшуюся жизнь.
2 (1).jpg

Горячие источники

ГБАО богата на целебные горячие источники, и во время тяжелой дороги по этому региону они - настоящее спасение для путешественников. Представьте себе: вы едете, едете, едете, усталость и ломота в теле - и вдруг заворачиваете к какому-нибудь санаторию и отправляетесь принимать горячие ванны. Тут все так делают.

Например, в 42 километрах от Хорога, на высоте 2800 метров над уровнем моря расположен горячий источник Гарм Чашма. В Бадахшане он известен с незапамятных времен, еще с тех пор, когда жители наделяли это природное явление божественной силой и проводили здесь свои языческие ритуалы. Впрочем, большую славу Гарм Чашма получил в советские времена после доскональных исследований, проведенных здесь русскими учеными, и открытия одноименного лечебного санатория. Во времена СССР на лечение сюда приезжали со всей страны, т.к. именно здесь можно вылечить целый ряд кожных заболеваний. А если без заболеваний, то просто получить наслаждение: прохладно (на Памире почти всегда свежо), вы в горячем озере под открытым небом, вокруг горы и чистейший воздух. Рай, да и только.
3 (1).jpg

Люди

Представьте себе: вы приезжаете в далекий горный кишлак, и вдруг хозяйка дома обсуждает с вами последние политические или экономические события не только в стране, но и в мире. Такое возможно, пожалуй, только на Памире. Образование для памирцев – это культ, они с легкостью изучают иностранные языки, покоряют лучшие университеты. 
4 (1).jpg5.jpg
Так было в советские времена, так продолжается и сейчас. Тем более что духовный лидер общины исмаилитов, к которым относят себя памирцы, Его Высочество принц Ага-хан является одним из основных меценатов образовательных программ в ЦА. 

Корреспонденты телепроекта “Рентген” отправились на Памир, чтобы пройти по пыльным горным дорогам, увидеть уникальные памирские дома и познакомиться с бытом истинных горцев. Вот их фильм.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх