5 таджикских женщин в большой науке
Списки
12.02.2019

Фото: пресс-служба президента РТ


Всего четыре года тому назад появился новый праздник – Международный день женщин и девочек в науке. Его инициатором стала ООН, и этот день в календаре появился для того, чтобы, по словам Генсекретаря Антониу Гутерриша, «поощрять девочек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом». Согласно исследованиям Института статистики ЮНЕСКО, женщины по-прежнему составляют менее 30% от общего числа учёных в мире.

Таджикские женщины наукой занимались задолго до появления этого праздника, но в связи с этим Днём партнёр «Открытая Азия онлайн» – Asia Plus – вспоминает наиболее ярких представительниц на этом поприще.

Светлана Герасименко
Одна из самых известных в мире женщина-астроном: благодаря открытию короткопериодической кометы с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Комета была обнаружена 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы – 32P/Комас Сола, которые сняла как раз Светлана Герасименко 11 сентября этого же года и, кстати, в Алма-Атинской обсерватории. Чурюмов увидел ещё одну комету на краю фотоснимка, но сначала посчитал её фрагментом кометы Комас Сола. При изучении последующих снимков было выяснено, что этот объект двигался по иной траектории и таким образом является самостоятельной кометой. Её назвали в честь открывателей кометой 67P/Чурюмова – Герасименко. Индекс «67P» означает, что это 67-я открытая короткопериодическая комета. В 2004 году Европейское космическое агентство решило запустить исследовательский зонд «Розетта» и отправить его к комете Чурюмова – Герасименко.
У Светланы Герасименко есть мечта – создать международную обсерваторию, поскольку в Таджикистане прекрасный астрологический климат: он занимает второе место в мире после Чили. Астрономы России, Германии, Франции и США заинтересовались бы возможностью участия в проекте, а его совместное финансирование облегчило бы содержания Гиссарской обсерватории.
1.jpg
Светлана  Герасименко

Гульчехра Кохирова
В июле 2014 года по решению Международного астрономического союза именем таджикского астрофизика Гульчехры Кохировой была названа малая планета. На сегодня известно, что в Солнечной системы больше четырёхсот тысяч малых планет. Это тела естественного происхождения, вращающиеся вокруг Солнца по собственным орбитам с диаметром не больше 50 метров, не относящиеся к планетам и карликовым планетам и не являющиеся кометами.

Так вот, одно из таких небесных тел названо в честь директора Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан – планетой Кохировой.

В интервью радио «Озоди» Гульчехра так объяснила причину, по которой её именем назвали планету.

– Болидная сеть в Таджикистане была создана в 2006 году. Её цель – наблюдение за болидами, то есть крупными околоземными телами, которые врываются в атмосферу Земли и оставляют после себя светящийся след.

Две точки наблюдения находятся в обсерваториях Гиссарского и Дангаринского районов – на горе Санглох. Три другие точки наблюдения мы расположили в Курган-Тюбе, Раштском и Ховалингском районах. Довольно долгое время одновременно со всех этих пяти точек нами велись наблюдения за болидами во время ясных ночей. Мы сфотографировали более 200 таких явлений, обработали полученные изображения и получили полную картину об этих телах, которые врываются в эту атмосферу, об их массах, орбитах, траекториях. В конечном итоге, мы получили ответы о том, где они произошли.

Эти сведения нужны, чтобы оценить, какую потенциальную опасность имеют такие космические тела для нашей Земли. Все тела, которые вместе с Землей вращаются вокруг Солнца, состоят либо из камня и железа, либо изо льда. В зависимости от того, из чего состоит тело, оно ведёт себя по-разному, когда врывается в земную атмосферу. Если это крупное каменное тело, оно может, ударившись о Землю, взорваться, а ледяные тела взрываются в атмосфере. И в том, и в другом случае последствия таких вторжений могут быть опасными для земли, цивилизации и биосферы. Болидная сеть Таджикистана была создана с целью изучения подобных явлений, – рассказала астроном.
2.jpg
Гульчехра Кохирова

Нисо Джумаева
Нисо Джумаева получила широкую известность в научных кругах России. Она доктор медицинских наук, профессор и старший научный сотрудник Академии медицинских наук России. Джумаева занималась изучением причин рождения недоношенных детей и исследовала воздействие табака и алкоголя на здоровье ребёнка во время беременности.

Анатолий Скальный – руководитель Центра микроэлементов во французском городе Леон – в 2013 году рассказал журналистам, что знаком с научными работами Джумаевой. Он заверил, что она внесла вклад в развитии медицинской науки России.

– Она некоторые исследования проводит, чтобы спасти будущее поколение от физических недостатков. К сожалению, эта тема очень болезненна для России – тема, связанная с табаком, алкоголем. Поколение Джумаевой обращают на эту тему мало внимания и таких исследований, к сожалению мало, – сказал тогда Скальный.

Родилась Нисо в Душанбе в семье известного таджикского писателя Джумы Одина. После завершения таджикского медицинского университета в 1989 году поступила в Москве в аспирантуру. Теперь она одна из признанных научных светил России. Исследования в области педиатрии начала ещё во время учёбы в медицинском университете Душанбе. 
EF4F8648-3B3E-49F6-A70A-6FCF46DB257F_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg
Нисо Джумаева

Софья Хакимова
Советский учёный-медик, первой из таджичек в возрасте 33 лет получила степень доктора медицинских наук. Была членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, членом-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки Таджикской ССР.

Родилась в рабочей семье.

Окончила сначала Сталинабадское медучилище по специальности «фельдшер». затем Сталинабадский мединститут. Во время учёбы по ночам работала в роддоме.

Приобрела широкую известность в мире как крупнейший специалист в области акушерства и гинекологии, впервые в СССР создав лабораторию по генетике человека при душанбинском роддоме №1.

С 1996-го по 2001-й жила в Иране. Софья Хакимова ушла из жизни в 2015 году.
3.JPG
Софья Хакимова

Мухиба Якубова
Известный в мире учёный-биолог, единственная в Таджикистане женщина-академик, всю жизнь занимается изучением физиолого-биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих и регулирующих жизнедеятельность растений.

В 1954 году Мухиба Якубова стала студенткой биологического отделения естественного факультета Таджикского государственного университета имени Ленина (ныне – Таджикский национальный университет). С отличием его окончив, поступила в аспирантуру и начала свою научную деятельность в отделе физиологии и биофизики растений Академии наук РТ, преобразованном позже в институт. Именно в этот период ею были сделаны первые шаги по изучению структурно-функциональной организации фотосинтетического аппарата растений.

Результаты научных исследований, проведенных под руководством Якубовой были неоднократно представлены на международных форумах во многих странах, в частности – в России и СНГ, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Швеции, Австрии, Чехии, Славении, Вьетнаме, США.

О том, как она постигает постижение тайны зелёного листа, можно подробнее прочесть по ссылке.
4.jpg
Мухиба Якубова

Материал подготовлен в рамках проекта «Я – женщина, и я могу!»

***

Стоит отметить, что Internews, «Открытая Азия онлайн» и партнёр проекта – бишкекское издание Kloop.kg тоже поддерживают развитие науки и становление женщин и девочек в ней. Но уже в 2020 году в небо отправится первый кыргызский спутник. И строят его только девушки.

В марте 2018 года на базе интернет-издания открылась первая в Кыргызстане школа спутникостроения, причём только для девушек. Так СМИ решило привлечь внимание к гендерным проблемам: предложило женщинам самостоятельно построить первый кыргызский спутник.

Прямо в редакции Kloop.kg была устроена лаборатория. В ней девушки в течение двух лет будут собирать аппарат под руководством астрофизиков и других специалистов космической индустрии, в том числе из NASA и Индийской программы ISRO.

Самое главное достижение осени 2018 года – участницы проекта решили, каким будет самый первый спутник.

Это будет наноспутник формата tubesat – очень маленький, вмещается в ладонь и имеет цилиндрическую форму. Самое главное, чему они научатся на первом спутнике – как принимать и передавать сигнал между, собственно, спутником и станцией на Земле.

В прошлом году эту школу окончила первая группа спутникостроительниц.

В середине октября статья о Кыргызской космической программе вышла на сайте TED – пожалуй, самой известной в мире конференции, посвященной технологиям, образованию и дизайну.

Это вызвало эффект домино, и в течение следующих двух недель о школе спутникостроения для девочек написало несколько западных изданий, включая Quartz – авторитетный американский журнал о технологиях.

Ещё в январе 2018-го команда начала собирать пожертвования на платформе «Патреон», и к концу ноября их объём достиг более 1100 долларов США в месяц. Эта цифра особенно резко увеличилась после вышеупомянутой статьи в журнале Quartz.

Кроме этого, с ноября у Кыргызской космической программы появился донор – проект «Открытая Азия онлайн» международной журналистской организации Internews даёт достаточное количество денег, чтобы их хватило на постройку, тестирование и запуск двух (!) наноспутников.

Это не означает, что нам больше не нужны пожертвователи — есть немало непредвиденных сумасшедших идей (например, тестировать прототип спутника в горах Иссык-Кульской области), расходы на которые не заложены в гранте Internews, но без которых спутник не получится.

Все фото с сайта Asia-Plus
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх