5 вещей, которые нужно знать о российском Су-24, сбитом в Сирии
Списки
25.11.2015
Российский бомбардировщик Су-24 был сбит утром 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией.

Что случилось?

Турецкие военные утверждают, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции и не реагировал на неоднократные предупреждения. В Минобороны России сообщили, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии. Су-24 был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около сирийско-турецкой границы, в районе города Яйладагы (провинция Хатай).

“Турция защищала свои границы, сбив российский бомбардировщик Су-24, но пыталась всеми силами избежать подобного развития событий, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - сообщает Reuters.

«Несмотря на то, что за пять минут было сделано десять предупреждений о приближении к нашей границе, он [самолет] продолжил свои незаконные действия. Этот самолет, вторгнувшийся в наше воздушное пространство, был сбит нашим F-16», — сказал Эрдоган.



Что произошло с пилотами?


Сведения о судьбе двух пилотов, которым удалось катапультироваться, противоречивые. Interfax со ссылкой на Генштаб сообщил, что, по предварительным данным, один из пилотов бомбардировщика погиб в воздухе в результате открытого с земли огня.

Это же подтверждается видео, распространённым агентством "Рейтер", на котором полевой командир одного из вооруженных формирований сирийских туркменов, которые сражаются с режимом Асада, заявляет:

- Оба пилота попали в наши руки мертвыми.
– А где они сейчас? – спрашивает журналист.
– В долине, мои друзья скоро доставят их сюда.
– То есть они погибли после того, как прыгнули с парашютом?
– Да, все мы открыли огонь по ним, так что они погибли в воздухе, – отвечает полевой командир туркменов.

Euronews также сообщает, что официальная Анкара, в свою очередь, заявила, что оба пилота живы, и что турецкие власти приложат все усилия, чтобы вызволить их из рук сирийских повстанцев “целыми и невредимыми”.

Какова реакция мировых лидеров?

Президент России Владимир Путин прокомментировал атаку на Су-24, назвав ее «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Глава российского МИДа после инцидента со сбитым российским самолетом отменил намеченный на среду визит в Турцию, сообщает Euronews.

Президент США Барак Обама сказал, что история со сбитым Турцией российским Су-24 ещё раз напоминает о проблемах, связанных с российским участием в войне в Сирии, а именно поддержке Асада и ударах по его противникам.

"Этот инцидент указывает на сохраняющиеся проблемы, связанные с российским вмешательством, а именно о том, что Россия действует слишком близко от турецкой границы, и о том, что она наносит удары прежде всего по силам умеренной оппозиции, а не по ИГ", - сказал Обама во вторник после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Белом доме, цитирует BBC



Как комментируют ситуацию в Центральной Азии?

Казахстанский политолог Ерлан Карин одним из первых высказался об инциденте с Су-24 в Facebook.

"Сирийский кризис перешел на другой уровень и масштаб. К сожалению, ИГИЛ сделал свое дело".

В комментарии Tengrinews он отметил: «К сожалению, сирийский кризис после сегодняшнего инцидента переходит на другой уровень, на другой масштаб; все эти страны все больше отдаляются от первоначально заявленной повестки - борьбы с терроризмом - и будут отвлечены теперь на уже другие вопросы".

Какими могут быть последствия?

Эксперты в разных странах мира, которые по-разному оценивают конфликт, сходятся во мнении, что последствия могут быть самыми серьезными.

“Сейчас выглядит неизбежным свертывание ряда направлений экономического сотрудничества, начиная с туризма. Вероятно, Россия нарастит противодействие турецким интересам в Сирии, и некоторым из турецких друзей там придется расплачиваться за действия турецких ВВС. Возникнут новые вопросы о российской политике по курдской проблеме. Остается лишь надеяться, что Москве и Анкаре удастся не допустить выхода ситуации из-под контроля”, - комментирует Lenta.ru Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра Анализа стратегий и технологий (АСТ)

Фото Дмитрия Пичугина
комментариев 1
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх