5 водных споров Центральной Азии, и как они решаются
Списки
30.11.2017
Согласно неутешительным прогнозам зарубежных аналитиков, уже через несколько лет Центральная Азия может стать ареной военных действий из-за нерешенных водных вопросов. Впрочем, в этих конфликтах не заинтересованы ни сами республики, ни третьи страны, которые имеют здесь свои активы. Поэтому Центральная Азия пытается договориться и договаривается.

Какие главные водные споры решают страны нашего региона, рассказывает «Открытая Азия онлайн».

Итак, в регионе есть две категории республик: страны верхнего течения и страны нижнего течения. К первым относятся Таджикистан и Кыргызстан, благодаря высокогорным ледникам в этих республиках формируются главные водные артерии региона, и сами государства чрезвычайно богаты водными, а значит, и гидроэнергетическими ресурсами.

Странами нижнего течения специалисты называют Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Эти государства богаты запасами углеводородов, но вот с водой – беда. Казахстан зависит от воды, поступающей извне, на 42 процента, Узбекистан – на 77, а Туркменистан и вовсе – на 94. В большей степени вся вода в эти страны идет из Таджикистана и Кыргызстана, и любые изменения – например, строительство ГЭС на водных артериях, – серьезно беспокоит соседей.
1.jpgФото: река Амударья 
Во времена СССР в регионе была выстроена всем выгодная система, которая регулировала водно-энергетический баланс: летом, когда страны верхнего течения вырабатывают много электроэнергии на своих ГЭС, она направлялась в Казахстан и Узбекистан. В процессе выработки электроэнергии вода из водохранилищ сбрасывалась в избытке, и всему центральноазиатскому сельскому хозяйству хватало. Зимой, когда реки мелеют, и воды не хватает для выработки электричества, Таджикистан и Кыргызстан получали топливо из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, покрывали свой энергодефицит и запасались водой на лето.

После распада Советского Союза эта система была разрушена. Тогда в нашем регионе и возникли водные споры, вокруг которых кипели страсти вплоть до прошлого года. Затем официальный Ташкент заявил, что предпримет ряд мер по расширению и усилению работы единого энергетического кольца в Центральной Азии. И некоторые проблемы действительно стали решаться.

Рогунская ГЭС (Таджикистан)

Пожалуй, самый знаменитый спор в регионе – это Рогунская ГЭС. Точнее – ее строительство, в котором отчаянно нуждается Таджикистан, испытывающий энергодефицит и мечтающий отправлять энергию с этой ГЭС на экспорт. И против которого выступает Узбекистан, переживающий за свои сельскохозяйственные угодья и опасающийся техногенной катастрофы, которая может произойти, если плотина этой станции прорвется. Рогунскую ГЭС строят на реке Вахш, река Вахш формирует реку Амударья, река Амударья питает Узбекистан – вот и весь конфликт.
2.jpg
После того, как в Узбекистане сменился президент, страсти вокруг этого спора поутихли до такой степени, что на днях Евразийский банк развития (ЕАБР) поделился весьма оптимистичными прогнозами. «Нормализация таджикско-узбекских отношений и привлечение $500 млн могут позволить итальянскому подрядчику не только наверстать отставание от графика, но и завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС в конце 2018 года», – было сказано в сообщении ЕАБР.

Узбекская сторона это заявление не прокомментировала, но ранее Ташкент заявлял, что не возражает против возведения Рогунской ГЭС, однако «при ее строительстве должны быть учтены и национальные интересы Узбекистана».

На прошлой неделе в исследовании, проведенном Региональным экологическим центром ЦА и компании ADELPHI в рамках Швейцарской инициативы Blue Peace «Переосмысление водной проблематики в центральноазиатском контексте: ущерб от бездействия и преимущества водного сотрудничества», было сказано: двусторонние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном остаются натянутыми. Причины – в ограниченном сотрудничестве в области управления трансграничными реками. «Это особенно заметно в позициях стран по поводу предлагаемого строительства плотины Рогунской ГЭС», – заявили исследователи.

Даштиджумская ГЭС (Таджикистан)

Но Рогунская ГЭС – не самый грандиозный проект станции в Таджикистане, есть и другой – строительство на Пяндже Даштиджумской ГЭС. Возведение этой станции предполагает обязательное соучастие афганской стороны, потому что гигантское водохранилище должно быть создано в ущелье Пянджа между границами двух сопредельных государств. Причем реализация проекта строительства Даштиджумской ГЭС – первая из 14 предусмотренных проектов по освоению гидроэнергетических ресурсов реки Пяндж в Таджикистане.

Эта ГЭС будет способна в год производить более 15,6 млрд кВт*ч дешевой электроэнергии; проектируемая мощность станции – 4000 МВт, предварительная стоимость – $4 млрд.
22.jpgФото: река Пяндж
Эта ГЭС по мощности и высоте превосходит даже Рогун. В свое время проектом интересовалась американская AES Corporation, но позже отказалась от него.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пусть и не так упорно, как о Рогунской ГЭС, периодически говорит о проекте этой станции, напоминая, что строительство Даштиджумской позволит обеспечить электроэнергией весь Афганистан – и не только его. Кроме того, эта станция также обеспечит поливной водой 1,5 млн га афганских земель, что позволит создать 3 млн рабочих мест.

Так же вяло проект Даштиджумской ГЭС пока критикуют и узбекские специалисты, напоминая, что ГЭС средних размеров позволит быстрее и дешевле решить энергетические и экспортные проблемы Таджикистана, и указывают: в случае возведения этой станции контроль над ней будет принадлежать и Афганистану. А в условиях непрекращающихся военных действий в этой стране такой контроль может быть чреват нехорошими последствиями.

Орто-Токойское водохранилище (Кыргызстан)

Орто-Токойское водохранилище расположено на территории Кыргызстана, но его плотину вплоть до октября 2017 года охраняли граждане Узбекистана. Эта станция была построена в советские времена, тогда Кыргызстан выделил на своей территории землю для новой ГЭС, а построили ее за счет средств Узбекской ССР (впрочем, есть и другое мнение – ГЭС строили на средства бюджета СССР).
3.jpg
По договору между Кыргызстаном и Узбекистаном от 1991 года водохранилище полностью должно было перейти Кыргызстану, однако этого не произошло. Узбекистан использовал его для своих сельскохозяйственных нужд и заявлял на него свои права; основание – оно было построено на узбекские средства.

6 октября этого года во время государственного визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Узбекистан между правительствами двух стран было подписано соглашение о межгосударственном использовании Орто-Токойского водохранилища, и оно перешло под контроль Кыргызстана.

Камбаратинская ГЭС-1 (Кыргызстан)

Если у таджикистанцев есть Рогун, то у кыргызстанцев – Камбар-Ата-1. Это тоже весьма амбициозный проект, и он также не был по душе Узбекистану. На протяжении многих лет официальный Ташкент открыто выступал против строительства этой станции и так же, как и в случае с Рогунской ГЭС, в Узбекистане заявляли, что Кыргызстан не может единолично распоряжаться водными ресурсами ЦА и при решении подобных вопросов должен считаться с мнением соседей по региону. Кроме того, бывший президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно напоминал, что Кыргызстан, как и Таджикистан, строит высокие плотины в сейсмоопасных зонах.
4.JPGФото: река Нарын, на которой будет воздвигнута Камбартинская ГЭС-1
Но в октябре 2017 года произошло событие, которое хоть и является логичным по своей сути, но казалось нереалистичным еще год назад: президенты Узбекистана и Кыргызстана договорились о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС. Затем «Узбекгидроэнерго» и кыргызская Национальная энергетическая холдинговая компания подписали меморандум по сотрудничеству в области реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Кроме того, стороны подписали контракт на поставку электроэнергии из Кыргызстана в Узбекистан в 2017-2018 годах.

Токтогульское водохранилище (Кыргызстан)

А вот Токтогульское водохранилище в Кыргызстане – это головная боль Казахстана. В советские времена оно в большей степени было предназначено для ирригационных целей. Сейчас Бишкеку Токтогульская ГЭС интересна прежде всего в качестве производителя электроэнергии. И особенно нужна она зимой: тогда с Токтогула сбрасывают воду, вырабатывая энергию, а летом ее собирают. В летнее время, когда Казахстану нужна вода для орошения, ее часто не хватает.
5.jpg
Чтобы и летом Кыргызстан сбрасывал воду, необходимую для Казахстана, последний начинал покупать электроэнергию у соседей. В нынешнем году от этих покупок Казахстан отказался, и бывший глава Токтогульской ГЭС Болот Иманалиев в интервью «Sputnik Кыргызстан» сказал: в этом году приточность высокая, и у соседей нет необходимости покупать кыргызское электричество, поэтому отказались. Впрочем, свою электроэнергию Кыргызстан все-таки смог продать: был подписан договор с Узбекистаном на экспорт 1,25 млрд киловатт-часов.

Как Казахстан будет решать водные проблемы, когда годы будут не столь приточными, покажет время.

Фото на главной: Нурекская ГЭС
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх