55 китайских предприятий: какие города Казахстана протестуют?
Что происходит
04.09.2019

фото, видео: vlast.kz, azzatyq.kz, tengrinews.kz


Гражданские протесты против строительства 55 китайских предприятий, начавшиеся в Жанаозене 3-го сентября, охватили и другие города Казахстана. Так акцию «Мы против китайской экспансии» поддержали в Нур-Султане, Актобе, Шымкенте и Алматы. Об этом сообщают несколько независимых казахстанских изданий.


Собравшиеся казахстанцы выражают недовольство казахстанско-китайским межправительственным соглашением по строительству в Казахстане 55 предприятий в сфере сельского хозяйства и промышленности. 

15675721843h3yz_1000x768.jpgО соглашении стало известно в широких кругах после того, как в апреле 2019 года бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в форуме «Один пояс — один путь» в Пекине, на полях которого отметил подписание Казахстаном и Китаем соглашений «по 55 инвестиционным проектам в промышленности, строительстве, в области переработки мяса и зерна и в других сферах». 15 проектов, как тогда сообщалось, уже осуществлены, ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию 11 объектов.


На фоне этих событий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев планирует поехать с визитом в Китай. В ходе визита в Китай 11–12 сентября Токаев и глава Китая Си Цзиньпин намерены обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. За десять дней до визита в Китай, 2 сентября, Токаев обратился с посланием народу и заявил, что «земли иностранцам продавать не будут».

4D0E6452-C4E9-44FA-8E7C-4E1D5570030F_w650_r1_s.jpgБольшинство казахстанцев озабочены тем, что Китай переведет в Казахстан свои старые заводы, которые могут нести риск экологии страны. Отметим, что такие случаи уже были. Летом 2016 года юрист, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни сообщил о том, что на территорию Карабаского сельского округа Восточно-Казахстанской области китайской компанией незаконным образом были ввезены незарегистрированные пестициды. В партии было 97 бочек пестицидов без маркировки общим объемом 19400 литров. Часть химикатов успели применить на арендованной у РК территории.


В интервью экологическому изданию LivingAsia эксперт отметил, что в Китае безудержное применение пестицидов привело к тому, что многие земли теперь непригодны для использования.

54BC42F1-B0CA-47D6-8BC3-C1B7C86686D9_cx0_cy14_cw100_w650_r1_s.jpg«Мне удалось получить информацию, что именно в период в период активного обсуждения “земельного вопроса”, в мае 2016 года, ТОО «Long Xin» были незаконно ввезены и применены незарегистрированные пестициды. Согласно моим сведениям и документам, данная компания незаконно импортировала и использовала незарегистрированный пестицид – трефлан (трифлуралин 480). Также ТОО «Long Xin» совершило в тот же период ряд нарушений земельного законодательства, в том числе незаконно использовав более плодородный участок лесного фонда. Хотя далеко не все земли, предоставленные им в аренду, были задействованы под сельхозпроизводство», - добавил он. 


Добавим, что ранее жители Кыргызстана выражали недовольство китайской компанией, занимающейся разработкой месторождения Солтон-Сары. Они обвиняли добывающую золото организацию в массовом падеже скота, заявив, что компания загрязняет окружающую среду.
Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх