6 итогов встречи Мирзиёева и Рахмона, которые порадуют граждан их стран
Списки
13.03.2018

На фото: Шавкат Мирзиёев – слева, Эмомали Рахмон – справа


После развала СССР между теперь уже независимыми Таджикистаном и Узбекистаном началась негласная холодная война. 16 контрольно-пропускных пунктов на границе этих двух стран были закрыты, два КПП работали кое-как. Ситуация усугубилась настолько, что была поднята «Каримовская стена» на КПП между таджикским Панджакентом и узбекским Самаркандом.

У первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова были свои мотивы для таких действий. В Таджикистане шла война. Исламистские банды проникали оттуда на узбекскую территорию. Он объяснял, что защищает страну, действует в её интересах.

Так или иначе, начиная с 90-х годов, отдельные участки вдоль границы эти двух стран минировались. На боеприпасах подорвались десятки мирных граждан. Как пишет радио «Озоди», за 15 последних лет примерно 100 человек стали жертвами взрыва противопехотных мин, десятки получили увечья.

Воздушное и железнодорожное сообщение было приостановлено. Коммерческие отношения тоже претерпели изменения. Товарооборот стал небольшим. Процветала контрабанда. Были препятствия в транзите грузовых автомобилей через территорию этих стран.

Ситуация стала меняться с приходом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он начал делать шаги навстречу Таджикистану. Впрочем, у соседей к этому времени ситуация тоже сильно изменилась, и официальный Душанбе откликнулся с радостью. За полтора года таджикско-узбекские отношения заметно потеплели. И в местных СМИ, и на кухнях граждане это называют дипломатической революцией.

И вот, 9-10 марта 2018 года состоялся первый в истории государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан. В аэропорту Душанбе Шавката Мирзиёева встретил лично Эмомали Рахмон. В результате подписано 27 очень важных документов. 

Как заявил Шавкат Мирзиёев по итогам этой встречи:
– Между Таджикистаном и Узбекистаном не осталось нерешённых вопросов.
93093E82-EE91-4ABD-A009-5CFF2002E18E_w1023_r1_s.jpg«Открытая Азия онлайн» рассказывает о нескольких принципиальных моментах, которые изменились после визита, а также о том, что ещё изменится и порадует жителей обеих стран.

***

Почему безвизовый режим нужен и Таджикистану, и Узбекистану? 
Как известно, между республиками, входившими в Советский Союз, границы отсутствовали. Жителей приграничных кишлаков, аулов и деревень тогда не смущало, если к их дочери сватался молодой человек из соседней республики. Их разделяли тогда всего лишь 30 км просёлочной дороги.

Введение визового режима между Узбекистаном и Таджикистаном после развала СССР стало ударом для таких семей, а закрытие КПП – препятствием для родственных отношений. Дипломатические представительства все эти годы давали визы только по телеграмме – для поездок на свадьбы или поминки. Словно бы других причин навещать родных не было и быть не могло.

Во время мартовского визита Мирзиёева в Таджикистан они с Эмомали Рахмоном подписали соглашение, которое позволит их гражданам находиться на территории этих двух стран в течение 30 дней без регистрации и виз. 

Документ вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты обеих республик, и после обмена грамотами.

Также строго будет соблюдаться межгосударственное соглашение от 2000 года, которое даёт жителям приграничных сёл право пересекать границу с внутренними паспортами и гостить на территории соседей без каких-либо проблем в течение трёх дней.
Безвизовый режим.jpg
Как таджики и узбеки будут ездить друг к другу? 
В 1992 году воздушное сообщение между двумя республиками было приостановлено. Совсем.

В апреле 2017-го страны возобновили авиасообщение, соединив столицы двух стран. 12 февраля состоялся первый за четверть века рейс из Душанбе в Ташкент – пробный. 

«Внимание, объявляется регистрация на рейс №726, следующий по маршруту Душанбе – Ташкент», – и у мужчины, стоявшего рядом с душанбинским аэропортом, изо рта едва не выпала сигарета. Шутка ли – это направление в аэропортах столиц Таджикистана и Узбекистана никто не объявлял целых 25 лет, и, конечно, теперь люди просто не верят своим ушам; ни в Душанбе, ни в Ташкенте», – передавала корреспондент «Открытой Азии онлайн», которая тоже попала на этот борт.
2.JPGК слову, среди пассажиров в тот раз было много журналистов. В своих репортажах они называли полёт историческим. Ощущение праздника и важности момента создавали и те, кто обслуживал этот борт. Службы аэропортов пропускали пассажиров 726-го рейса через арку из воздушных шаров, их угощали тортом с надписью «Сомон Эйр», их снимали десятки фотокамер.

Теперь он закреплён в лётном расписании.

Во время визита президента Мирзиёева в Таджикистан стороны договорились о возобновлении воздушных рейсов между другими городами республик. Предположительно, авиасообщение соединит Душанбе и исторические узбекские города – Самарканд и Бухару.

Стороны также намерены возобновить работу пассажирских автобусов и поездов.

Зачем делить богатую культуру? 
«Узбеки и таджики – одна нация, говорящая на двух языках», – говорил первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

Это заявление имело под собой почву, поскольку основоположник узбекской классической литературы – Алишер Навои, который был учеником и другом персидского классика Абдурахмони Джоми. Они писали произведения как на персидском (который лёг в основу таджикского), так и на узбекском.

В качестве символа дружбы двух народов президенты решили восстановить в Самарканде памятник Абдурахмону Джоми и Алишеру Навои. Аналогичный монумент появится и в парке Душанбе.


navoiy-haykali-samarqand.jpgФото с сайта Ziyouz.uz

Памятник двум знаменитым поэтам и мыслителям XV века – тюркскому (узбекскому) Алишеру Навои и персидскому (таджикскому) Абдурахмону Джоми, которых связывали дружба и творчество, – был поставлен в Самарканде в 1970 году. Фигуры были высечены из красного гранита – в полный рост. Авторами являются ташкентские скульпторы Хакимходжа Хуснитдинходжаев (1928-1986) и Владимир Лунев (1936-1993). Памятник был демонтирован в 2009 году.



Главы двух государств договорились, кроме того, переводить на два языка классическую и современную литературу, а также создать условия для изучения узбекского в Таджикистане и таджикского в Узбекистане.

А люди предлагают объявить языки друг друга в своих странах государственными.

Что же будет с Рогунской ГЭС?
Рогунская ГЭС стала ещё одним яблоком раздора между народами. Узбекистан был основным противником появления этой гидроэнергостанции.


СПРАВКА: Это строящаяся ГЭС в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. В случае завершения проекта плотина «Рогуна» станет самой высокой в мире.


Ислам Каримов неоднократно обосновывал свою позицию – в том числе и в ООН – тем, что появление плотины высотой 335 метров может повлиять на сток реки Вахш и, соответственно, и Амударьи, что может катастрофически повлиять на подачу воды. А значит – на продовольственную и экологическую безопасность нижележащих стран (Узбекистана, Туркменистана и Казахстана), учитывая уже случившуюся катастрофу на Аральском море, в которое впадает Амударья.

Но у Шавката Мирзиёева кардинальная позиция по ГЭС. В 2016 году президент Эмомали Рахмон лично перекрыл течение реки Вахш и объявил о том, что в 2018 году сдадут первый агрегат «Рогуна».
32930-6-tadzhikistan_v_2018_go_ru.jpgВо время своего визита в Таджикистан Мирзиёев не только не выступал против строительства ГЭС, но и выразил поддержку проекту. Возможно, Узбекистан даже будет участвовать в возведении «Рогуна».

«Стороны были едины во мнении, что существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения будут способствовать решению водно-энергетических проблем региона», – отмечается в коммюнике президентов.

Как теперь будут торговать Таджикистан и Узбекистан? 
Заметный сдвиг ощущается и в торговых отношениях. В 2017 году товарооборот между республиками достиг 240 миллионов долларов. Президенты заявили, что планируется увеличить его до миллиарда долларов. 

Во время визита Шавката Мирзиёева в Таджикистане прошла выставка товаров «Made in Uzbekistan». Там были представлены холодильники, телевизоры, легковые и грузовые машины местного производства – множество товаров, вплоть до унитазов и постельного белья. 
vyistavka-2-730x480.jpg
Президенты на выставке / Фото с сайта Тajikistantimes.com

Узбеки хотят открыть свои собственные предприятия по сборке автомобилей, а также швейные и другие. 

Шавкат Мирзиёев выделил 100 миллионов долларов для поддержки таджикских предпринимателей. 

А вот ещё сообщает «Азия-Плюс»: по итогам Форума деловых кругов Таджикистана и Узбекистана, в котором участвовали 500 человек, с таджикскими предпринимателями было подписано 16 соглашений на общую сумму в 620 миллионов долларов.

Мирзиёев и Рахмон лично отправили первый поезд с железнодорожного участка Галаба – Амузанг, который будет способствовать транзиту товаров из Узбекистана в Таджикистан и наоборот.

А что же с минами? 
В официальном коммюнике президентов указывалось:
«Таджикистан и Узбекистан согласовали все нерешённые вопросы по границе».
F17565BB-6DD7-40A0-B12C-8FF93945D1B0_w1023_r1_s.jpgПодробностей в официальном документе не было. Но по информации издания «Sputnik Узбекистан», стороны договорились, что к концу 2019 года завершат работы по разминированию общей границы. СМИ сообщают, что уже создана совместная рабочая группа по вопросам обезвреживания инженерных заграждений на приграничных территориях.

Материал подготовила Мехрангез Турсунзода
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх