7 альтернативных театров Центральной Азии
Списки
31.05.2019

Фото с официальных страниц театров



Что можно увидеть в независимых театрах Центральной Азии? Оригинальное прочтение классики, постановки современных авторов, традиционные национальные формы выступлений, стирание границы между актером и зрителем. Читайте подробнее в обзоре от «Открытой Азии онлайн». 


Ильхом (Узбекистан, Ташкент)



«Ильхом» также известный как театр Марка Вайля – один из первых профессиональных независимых театров на территории стран бывшего СССР, основан в 1976 году. В годы перестройки «Ильхом»  прославился немыми спектаклями, а также спектаклями-действиями, визуальным театром-метафорой, театром клоунады.

ilkhom.jpg

Визитная карточка театра – легендарный спектакль-фантазия о Самарканде на основе комедии Гоцци «Счастливые нищие». В постановке традиционная народная узбекская комедия (масхарабоз) отражает современные реалии. Главной особенностью «Ильхома» является нетрадиционная манера прочтения классики. В театре можно посмотреть спектакли на 4 языках: узбекском, русском, итальянском, идиш.


«Ильхом» на сегодняшний день – это арт-пространство, объединяющее самых разных представителей искусства. В стенах театра проходят перформансы, поэтические вечера, рок-концерты, мастер-классы и спектакли. 


Цена билетов варьируется от 41000 сумов ($ 4,83) до 77000 сумов ($9,08). Подробнее


APTиШОК (Казахстан, Алматы)


«APTиШОК» – первый независимый театр Казахстана. Он открыл свои двери в 2001 году. За это время алматинцы настолько его полюбили, что когда «AРTиШОК» объявил сбор средств для строительства большой сцены, было собрано в 1,5 раза больше заявленной суммы. Теперь у театра две сцены: малая и большая.

artishok.jpg  

Помимо современных спектаклей, театр занимается постановкой казахской и мировой литературы. «APTиШОК» позиционирует себя как арт-пространств, где проводятся выставки, концерты, творческие встречи. Здесь также работает драмкружок и режиссерская лаборатория. 


Средняя цена билетов от 1000 тенге ($2.6) до 6500 тенге ($17). Подробнее


Жас Сахна (Казахстан, Алматы)


Если вам бы хотелось увидеть театр, где говорят на казахском языке, то добро пожаловать в «Жас Сахна». Театр создан в 2006 году в честь казахстанского актера и режиссера Байтена Омарова. Концепция театра заключается в многообразии жанров и направлений, что роднит его с культурным центром. 

zhas-sahna.jpg

Название «Жас сахна» (Каз. – молодой) хорошо характеризует театр: костяк труппы составляют молодые выпускники. На сегодняшний день в репертуаре театра есть как современные постановки, так и детские спектакли и концерты. 

Средняя цена билетов от 600 тенге ($ 1,58) до 5000 тенге ($13). Подробнее



Арт-убежище «Бункер» (Казахстан, Алматы)


Арт-убежище «Бункер» – это современный экспериментальный театр, расположенный в самом центре южной столицы в настоящем бомбоубежище под землей, где сотовые телефоны не ловят сигнал сети. 

bunker.jpg

Когда попадаешь в этот театр, падаешь в бездну разнообразного искусства: перфомансы, спектакли на остросоциальные темы, квесты, экскурсии с живыми актерскими инсталляциями, кинопоказы с последующим обсуждением, рок-концерты, шаманские джэмы, рэп-батлы, акустические, поэтические вечера и слэмы.

Театр отличается от других тем, что имеет открытую сцену, где грань между актером и зрителем размыта, и зритель может стать активным участником событий.

Средняя цена билетов от 1500 тенге ($4) до 5000 тенге ($13). Подробнее


Группа 705 (Кыргызстан, Бишкек)


«Группа» 705 была образована в 2005 года на базе Детского медиацентра. Это коллектив молодых художников, работающих на стыке современного искусства и театра, перфоманса, анимации и кино. Большое влияние на театральный опыт группы 705 оказывают тексты Кафки, Гоголя, Маркеса, Кобо Абэ и т.д. и ими используется постмодернистский подход. 

705.jpg

5 черт, отличающих постановки «Группы 705»: интимность, юмор, карнавальность, революции и особенное освоение «покинутого пространства». Последнее роднит перформансы группы с уличным театром. «Группа 705» участвует в фестивалях, выставках и международных форумах по культурной политике. 


На все мероприятия вход свободный. Подробнее



Экспериментальный театр миниатюр Оина (Таджикистан, Душанбе)



Театр «Оина» (Тадж. – зеркало) был создан в 1991 году по инициативе режиссера Убайдулло Раджабова. Театр использует традиционные таджикские формы выступления. Но еще одной особенностью театра является то, что он открыт как для таджикских, так и для русских драматургов и писателей. По пьесам таджикских драматургов в дальнейшем были поставлены телевизионные шоу и сериалы. 

«Хукумат (ред. – администрация) республики и города помогли в том, чтобы этот театр существовал. У нас было очень много спектаклей. Сейчас в театре «Оина» работает 11 актеров. По разным причинам вся наша деятельность свелась сегодня к проведению культурно-массовых мероприятий по определенным праздничным датам», – Убайдулло Раджабов сказал в интервью ASIA-plus.


АртИст (Туркменистан, Ахшабад)


Театр «АртИст» – это русский экспериментальный театр, который находится в Ашхабаде. Он был основан как альтернатива Государственному русскому театру имени Пушкина. 


Репертуар у театра небольшой, ставятся русский и зарубежные спектакли, а также танцевальные. Театр больше позиционирует себя как детский центр развития и занимается организацией летних лагерей с театральным обучением.

Стоимость билетов на дневные спектакли 3 маната ($0,86), на вечерние – 10 манат ($2,85).


Автор: Айман Кодар



Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх