7 фактов о московском пожаре, где погибли кыргызстанки
Списки
29.08.2016
Сегодня, 29 августа, в Кыргызстане объявлен день траура в связи с гибелью при пожаре в Москве 14 граждан республики, а также 10 человек в аварии на дороге Бишкек – Ош.

Это первый общегосударственный траур в стране за 6 лет. В последний раз его объявляла Роза Отунбаева 16 июня 2010 года по погибшим в результате событий на юге страны. Тогда в результате межэтнических столкновений скончались 176 человек, свыше 1800 получили ранения. Также траур объявлялся 9-10 апреля 2010 года в память о погибших во время массовых волнений, в результате которых в Кыргызстане произошла смена власти.

В пожаре в Москве, который произошел 27 августа, сгорели 17 человек – 14 граждан Кыргызстана (все женщины, одна – несовершеннолетняя), трое – россияне. Сегодня в Кыргызстан будут доставлены тела погибших. Рабочая группа правительства во главе с вице-премьером Гульмирой Кудайбердиевой вылетела в Москву для решения вопросов с доставкой груза-200.

"Открытая Азия онлайн" собрала в одном материале все, что известно о трагедии к настоящему времени.


1. Где произошел пожар?
Возгорание на складе типографской продукции ООО "Печатный экспресс" началось 27 августа около 8 часов утра. Площадь пожара составила порядка 200 квадратных метров, ему присвоили второй уровень сложности. Очевидцы сообщили, что не было ни взрыва, ни шума. Сотрудники МЧС выяснили, что пожар начался в пристройке – по всей видимости, там взорвалась лампа. Затем огонь по шахте грузового лифта (по одной версии) или по коробу вентиляции (вторая версия) перекинулся на другие этажи. Точную причину трагедии определит экспертиза. Версию поджога уже опровергли.
1028803400.jpg

2. Как работали пожарные?
Здание типографии оборудовано пожарной сигнализацией. Поэтому сообщение о возгорании на пульт МЧС поступило моментально. Однако, по словам свидетелей, пожарные якобы прибыли на место через 15 минут и не сразу приступили к спасению людей.

"Когда пришли пожарные, они первым делом начали тушить там, где начало все гореть. Мы знали, что на четвертом этаже находятся девушки, мы сразу им сказали… Они только тушили огонь и больше ничего", - сказал очевидец Азамат Ахматов.

В свою очередь, в пресс-службе главного управления МЧС по Москве подчеркнули, что "сообщение о пожаре поступило в 07.56, и уже через 8 минут пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара, где в металлической пристройке уже происходило загорание на общей площади около 150 квадратных метров. С противоположной от пристройки стороны раздавались крики о помощи. Все силы МЧС были направлены на спасение людей".

Пожар ликвидировали через два часа.

3. Из-за чего погибли люди?
На теле погибших нет следов ожогов. Они задохнулись от дыма горящей типографской продукции, а также плавящегося пластика. Огонь отрезал им путь к двери, а окна на четвертом этаже очень маленькие, к тому же находятся слишком высоко от земли. Одна из женщин выбралась через окно, но получила тяжелейшие травмы и умерла по пути в больницу.

Проход в помещение раздевалки на 4-м этаже был заблокирован огнем. Пожарные прорубили проход в стене и обнаружили 16 человек без признаков жизни.


4. Есть ли выжившие?
Да, некоторые люди самостоятельно покинули здание через окна на первом этаже. Но администрация типографии предоставила неверные сведения о количестве людей, находящихся в помещении. Они отметили, что в здание могло находиться всего 3 человека. Однако пожарные вынесли 12 человек, большинство из них находилось в состоянии шока.
7_8e5c3990.jpg

5. Почему все погибшие – женщины?
Помещение, где были обнаружены тела, являлось женской раздевалкой. Там же находилась и комната отдыха, оборудованная холодильником и микроволновой печью. В момент, когда начался пожар, происходила пересменка, поэтому в раздевалке было много человек.

Все 14 погибших кыргызстанок работали легально по трудовым договорам. В некоторых СМИ появилась информация, что девушки не только работали, но и жили на складе. Однако посольство Кыргызстана в России опровергло эту информацию.


6. Книга скорби
О погибших женщинах скорбят и в Бишкеке, и в Москве. Пользователи интернета активно меняли свои аватарки на изображение черной ленточки с белой цифрой 17 (таково общее количество жертв пожара). В воскресенье в центре Бишкека прошла траурная акция. Горожане принесли плакаты, где было написано: "Пусть земля вам будет пухом", "Простите, что мы не смогли вас спасти", "Они хотели жить в счастливой стране".
2016-08-28_14-10-56_802097_w.jpg
На инициированную в социальных сетях акцию пришли и политики, в том числе руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Траурная акция прошла и возле здания сгоревшей типографии – родственники и просто неравнодушные граждане почтили память погибших у входа в здание, где произошла трагедия.
2016-08-28_14-10-53_979404.jpg
Кроме того, в посольстве Кыргызстана в РФ открыта книга соболезнований. Москвичи приносят цветы к зданию дипмиссии. Свои соболезнования выразил мэр Москвы Сергей Собянин.


7. Что теперь?
Президент Алмазбек Атамбаев распорядился оказать материальную помощь семьям и родным погибших. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Они обсудили детали ЧП и договорились провести детальное расследование трагедии. Роструд проводит проверку соблюдения норм трудового законодательства в ООО "Печатный Экспресс".
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх