7 гигантских угощений в Центральной Азии
Списки
24.08.2017

Любовь нашего региона к гигантомании во всех ее проявлениях на днях в очередной раз доказали узбекские повара, которые в одном казане приготовили 6 тонн плова. Это мировой рекорд, и с ним Ташкент рассчитывает попасть в Книгу рекордов Гиннесса. До узбеков в это издание с переменным успехом пытались попасть и кулинары из других стран Центральной Азии: они готовили гигантские роллы, лагманы и лаваши.


«Открытая Азия онлайн» вспоминает о подвигах наших поваров.


Казахстан, ролл длиною в 157,8 метров

В июле 2011 года ко Дню Астаны команда корейских поваров приготовила в столице Казахстана гигантский ролл кимпаб длиной 157,8 метров. Ролл невероятных размеров готовили на протяжении шести часов около 160 поваров. Вдоль одной из центральных улиц Астаны выстроилась шеренга столов длиной 160 метров, кулинары заняли свои места и приступили к работе. Приготовленный ролл команда поваров разрезала на равные кусочки и бесплатно раздала всем желающим.


Правда, в декабре этого же года астанинский ролл с большим отрывом переплюнули кулинары из Екатеринбурга: длина их ролла составила более 2 км.

1.jpg

Фото: Tengrinews.kz



Казахстан, лагман весом в 680 кг

Лагман-рекордсмен приготовили в Алматы в 2015 году, его назвали «Лагманом дружбы», и он появился в День единства народа Казахстана - 1 мая. Блюдо готовили по традиционному уйгурскому рецепту 30 поваров. Его вес зафиксировали на месте события представители компании Guinness World Records, получилось 680 килограммов (более 1500 порций). Лагман и подливу к нему варили в нескольких больших котлах, затем свалили всё в один большой котел и взвесили.


Готовили лагман на площади перед уйгурским театром и в кафе при нем. Работа поваров длилась с пяти утра до двух часов дня.

2.jpg


Казахстан, таба-нан весом в 6 тонн

«Таба-нан» - это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. В 2013 году в Костанае в честь празднования Дня города такого хлеба напекли 6 тонн. Над его созданием трудились работники 15 элеваторов, 6 столовых и 21 пекарни. Всего костанайский таба-нан состоял из 40 тысяч лепешек, и после праздника эту выпечку раздали жителям города.

3.jpg


Кыргызстан, бургер весом в 20 кг

Причем не просто бургер – в апреле этого года в Бишкеке приготовили 20-килограммовый плов-бургер. Для его приготовления использовали все ингредиенты классического бургера: котлету из говядины, листья салата, помидоры, соус, сыр. Но традиционную булочку заменил обычный плов. Блюдо назвали «Плов-бургер добра», потому что с каждой порции проданного угощения 50 сомов пошли на благотворительность.

4.jpg


Узбекистан, шаурма длиной в 17 метров

Нынешний гигантский плов – не первое достижение узбекских кулинаров. В июле 2017 года в Андижане приготовили огромную шаурму длиною в 17 метров. На блюдо ушло свыше 10 килограммов мяса. Шаурма была приготовлена из цельной лепешки длиной 17,5 метров. В нее было добавлено 10 литров соуса, 8 кг помидоров, 6 кг огурцов и все другие необходимые продукты. Над приготовлением трудились 35 поваров, у которых ушло всего 10 минут, не считая обжарки мяса. Наблюдавшие за этим гости смогли не только посмотреть, как рождается такой кулинарный гигант, но и оценить блюдо на вкус.

5.jpg

Фото: Спутник Узбекистана



Узбекистан, чак-чак весом в 300 кг

В 2015 году команда поваров в Ташкенте попробовала приготовить самый большой чак-чак в Узбекистане. Общий вес десерта составил 307 кг. На приготовление чак-чака потратили 1070 шт яиц, 2 мешка муки, один мешок сахара, 30 литров меда, 15 кг майонеза, 104 литра подсолнечного масла, 10 столовых ложек пищевой соды и 100 гр уксуса. Многие гости недоумевали, для чего поварам понадобился в приготовлении майонез, однако повара не раскрыли своего секрета. Гигантский чак-чак бесплатно предложили гостям мероприятия, и они разобрали его за 15 минут, даже не дождавшись, пока повара его разрежут.

6.jpg


Таджикистан, 80 казанов плова

Начиная с 2015 года на севере Таджикистана в Худжанде проводится фестиваль плова. Два года назад на этом мероприятии 40 поваров со всей республике приготовили 80 казанов самого разного плова. Получилось, что в общем на фестивале приготовили почти четыре тонны плова, и половину из этого угощения организаторы мероприятия раздали всем присутствующим посетителям, а их было более 4 тысяч человек, и все остались сытыми. Кстати, в этом году фестиваль плова в Худжанде проходит сегодня, 24 августа. И повара снова приготовят тонны плова.

7.jpg

Фото: Спутник Таджикистана, главное фото: Tengrinews.kz


 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх