7 преобразований, которые ждут интернет в Узбекистане
Списки
08.02.2018

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть об узбекском интернете», – эта фраза давно уже гуляет по просторам узбекистанских форумов и обсуждений в социальных сетях. К сожалению, в шутке есть большая доля правды – интернет в республике далек от идеала как в плане скорости, так и в плане стоимости. Все планирует изменить глава государства Шавкат Мирзиёев, который обещал людям сделать интернет доступным и быстрым.


«Открытая Азия онлайн» - о проблемах всемирной сети в стране и о том, что будет меняться в ближайшее время.


Увеличение скорости

В 2017 году компанией «Узбектелеком» был реализован ряд проектов по расширению пропускной способности существующих и строительству новых приграничных стыков с операторами сопредельных стран. Это сделали для того, чтобы удовлетворить растущие потребности жителей в интернет-связи. Таким образом, если в 2016 году общая скорость использования международных информационных сетей в Узбекистане для провайдеров составляла 26,3 Гбит/с, в 2017 году она достигла 65,7 Гбит/с, то есть увеличилась более чем в два раза.

фото 2.jpg

Однако, несмотря на все это, статистика говорит о печальных результатах: средняя скорость интернет-подключения в странах СНГ в десять раз выше, чем в Узбекистане. Все обещают изменить к 2020 году: Президент лично поручил ответственным лицам увеличить скорость подключения как минимум в четыре раза. Сравните сами: если Казахстан сегодня занимает 54-ю строчку в глобальном индексе скорости широкополосного интернета, Кыргызстан - 94-ю, то Узбекистан в десятке худших – на 127 месте из 133 (5,81 Мбит/с). Хуже показатели только у Боливии, Египта, Ливана, Венесуэлы, Ливии и Алжира.


Увеличение количества пользователей

По данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, на начало 2018 года общее количество интернет-пользователей в стране - 20 миллионов. За год количество пользователей выросло на 5,3 млн (то есть на 36%). Так, в 2017 году количество интернет-пользователей Узбекистана составляло 14,7 млн (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составлял 2,6 млн абонентов).

фото 3.jpg

Однако эти результаты вряд ли стоит считать успешными, ведь на самом деле все иначе. Как отметил Шавкат Мирзиёев, «из-за ограниченного круга услуг, предоставляемых посредством национального интернета, большая часть населения пользуется им только для переписки через Telegram».


Снижение стоимости услуг

В 2013 году цена подключения к международным каналам для интернет-провайдеров в Узбекистане составляла $422 (1 Мбит/с). Каждый год эта сумма динамично снижалась. За 2017 год стоимость 1 Мбит/с снизилась с $76,6 до $30,2, то есть более чем в два с половиной раза. Несмотря на то, что за прошедший год тарифы на интернет-трафик для провайдеров снижались шесть раз, на итоговых тарифах для пользователей это не отражается. Интернет в стране остается все таким же дорогим и медленным.


Сейчас расходы на внешний интернет-канал для фиксированных провайдеров и мобильных операторов составляют около 25% от всех затрат. Остальные 75% не связаны с интернет-каналом. Это затраты на сеть передачи данных, на эксплуатацию сетей, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда.


Развитие национального контента

На конечную стоимость интернета для пользователей также влияет и потребляемый трафик, поэтому для того, чтобы удешевить доступ в интернет, нужно развивать ресурсы внутри страны. Именно так происходит за рубежом.

фото 4.jpg

В Узбекистане же большая часть контента выходит за пределы республики, что необходимо исправлять, а именно: развивать национальный контент, и постепенно уменьшится количество зарубежного трафика. Сегодня число сайтов в домене UZ выросло на 7,4% и достигло 32,5 тысяч.


Расширение волоконно-оптических линий

Основным преимуществом волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) является возможность высокоскоростного трафика, устойчивость к внешнему электромагнитному воздействию и высокое качество. Соответственно, расширение волоконно-оптических линий повышает качество предоставления услуг широкополосного доступа к интернету.


Уже в 2014 году в Узбекистане - в частности, в таких удаленных регионах, как Кунградский, Муйнакский районы в Каракалпакстане и Байсунский, Узунский в районы в Сурхандарьинской области - было построено более 2 тысяч километров ВОЛС. В 2015 году протяженность ВОЛС в стране составляла 16 тысяч километров.

фото 5.jpg

Сегодня общая протяженность волоконно-оптических линий связи на начало 2018 года составляет 22,35 тысяч километров. Из них только в 2017 году было построено более 2 тысяч километров. Планируется, что к 2021 году оптико-волоконные линии связи покроют более 277 тысяч километров.


Увеличение количества мобильных абонентов

В создании инфраструктуры большую роль играет и увеличение количества абонентов мобильной связи, достигшее в 2017 году 21,4 млн. Для наиболее широкого покрытия мобильной связью регионов Узбекистана установлено более 18,3 тысяч станций мобильной связи по всей стране. В скором времени местные операторы планируют запустить более 450 базовых мобильных станций 4G в областных и районных центрах страны.

фото 6.jpg

Однако, как отмечают операторы сотовой связи в Узбекистане, их абоненты мало используют мобильный интернет - в среднем, 400-450 Мб в месяц. Для сравнения: это цифра в Кыргызстане составляет 1,7 Гб и в России – более 5 Гб. Причины все в том же – высокой стоимости услуги, и чтобы решить эту проблему, операторы должны инвестировать в развитие интернета.


Развитие интернет-инфраструктуры в регионах

Высокоскоростной интернет есть далеко не во всех городских районах Ташкента, поэтому зачастую пользователям приходится выбирать провайдера не по удобному тарифному плану, а по возможности подключения к скоростному интернету в принципе.

фото7 (2).jpg

Выходом для многих является использование нетарифицируемой внутренней сети Tas-ix (сеть обмена трафиком внутри Узбекистана без использования международных каналов). В самих же регионах Узбекистана интернет-инфраструктура развита очень слабо, поэтому жители предпочитают мобильный интернет как единственную альтернативу. Но тут опять-таки многие сталкиваются с проблемами высокой стоимости услуги, а также проблемой с покрытием – 3G ловит не везде и не так хорошо, как хотелось бы.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх