7 важных проектов, которые никак не могут реализовать в Центральной Азии
Списки
02.02.2018
Сегодня,  2 февраля, отмечают День сурка. Вообще-то это праздник, который популярен в США и Канаде. В этот день люди внимательно наблюдают за сурком, который вылезает из норы, и делают выводы: скоро или нет придет весна. Но после того, как на экраны вышел фильм с Биллом Мюрреем в главной роли  словосочетание это приобрело совсем другое значение. "День сурка" - это еще и вид временной петли, когда одни и те же события происходят снова и снова.

Конечно, временная петля эта - выдуманная. Но когда следишь за некоторыми проектами, которые предлагаются в странах Центральной Азии, начинает казаться, что мы и правда попали в какую-то временную петлю и все время ходим по замкнутому кругу. 

"Открытая Азия онлайн" решила вспомнить нужные и важные проекты, которые давно предлагаются в регионе и никак не перейдут в стадию реализации. 

1. Мусороперерабатывающий завод. Кыргызстан
Poligon.jpg
Впервые мысль о том, что Бишкеку нужен мусороперерабатывающий завод, прозвучала в конце 90-х годов прошлого века. А уже в 2001-м году мэрия получила соответсвующее предложение от итальянской фирмы. Согласно протоколу о намерениях, предполагалось создать совместное предприятие по переработке мусора в тепловую энергию. Но стоимость итальянского проекта оценили в 70 миллионов долларов. Поэтому было решено поискать другого инвестора. В 2004-м году заявки на строительство в столице мусороперерабатывающего предприятия поступили от российских, немецких, испанских и шведских предпринимателей. 

В 2011-м году было объявлено, что Европейский банк реконструкции и развития выделит 620 тысяч евро на разработку проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Бишкеке. Мол, после этого инвесторов станет искать легче. В 2012-м горожанам объявили, что вот теперь мусороперерерабатывающий завод будет точно. 

Однако такого завода в Бишкеке до сих пор нет. Правда, начали проводить рекультивацию мусорного полигона. Новый полигон построят таким образом, что он не будет загрязнять грунтовые воды, воздух и землю. Мусор будет покрываться специальной пленкой для защиты от дождя и снега, а грязная вода, вытекающая из него, будет собираться в одном месте. 

Вопрос с мусороперерабатывающим заводом власти тоже не закрыли. Они снова и снова обещают его все-таки построить. 

Истории с мусорных свалок читайте здесь

2. Каскад Верхне-Нарынских ГЭС. Кыргызстан
1235.jpg
В это трудно поверить, но строительство каскада ГЭС на реке Нарын - идея выдающегося русского инженера Владимира Васильева, озвученная более ста лет назад. Аламединский каскад в основном завершили в конце 1950-х годов. Затем были построены Токтогульская, Уч-Курганская, Ат-Башынская, Курпсайская ГЭС, вырабатывающие львиную долю электроэнергии в Кыргызстане. В независимом Кыргызстане строительство новых гидросооружений на Нарыне остановилось из-за нехватки средств. Долгие годы больше половины задуманных еще дореволюционным инженером нарынских объектов оставались на бумаге.

Однако в начале 2000-х годов Кыргызстан заявил, что начинает искать инвесторов для строительства ГЭС. На эту информацию Узбекистан отреагировал крайне резко. Тем не менее, в 2012-м году Кыргызстан и Россия подписали два соглашения о строительстве "Камбар-Аты-1" и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын сначала оценивали в 400 млн долларов, а в 2014 году стоимость выросла до 700 млн долларов. Однако уже в 2015 году появилась информация, что проект "Камбар-Ата-1" нуждается в смене инвестора, так как российская сторона из-за кризиса не сможет потянуть такую стоимость строительства.

В 2016-м году Кыргзыстан расторг соглашение в одностороннем порядке. И начал искать новых инвесторов. 
И уже в 2017-м году было объявлено, что новый инвестор нашелся - компания Liglass Trading из Чехии. 
Чешскую компанию в Кыргызстане встретили с распростертыми объятиями. Президент Алмазбек Атамбаев назвал подписание соглашения "приходом крупных частных инвестиций из Европы". Официальные СМИ описывали ситуацию чуть ли не как экономический прорыв.

Однако затем чешские журналисты выяснили, что Liglass Trading не имеет средств и опыта строительства ГЭС. Уставный капитал Liglass не превышает нескольких тысяч долларов, а сама фирма уже несколько лет терпит убытки. Контракт пришлось-таки разорвать, потому что денег у чешской компании на гарантийный взнос не нашлось. 

Сейчас Кыргызстан снова ищет инвесторов. 

3. Умный город.  Кыргызстан
126.jpg
Вот уже восемь лет в Кыргызстане пытаются реализовать проект "Безопасный город", даже объявлялся тендер на его реализацию. Однако что-то пошло не так. Более того, с проектом "Безопасный город" связана череда политических и коррупционных скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники.

Предполагалось, что в рамках "Безопасного города" на дорогах страны будут установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения. Потом было решено, что вместо "Безопасного города" будет реализован "Умный город" в рамках более амбициозного проекта "Таза коом".
 
Реализация проекта начнется в Оше, Бишкеке и Чолпон-Ате, и займется этим известная китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd, с которой уже подписано соглашение. Было даже объявлено, что установка камер начнется в конце января. Однако на днях чиновники сообщили, что сроки реализации проекта опять откладываются. 


4. Энергетическая безопасность. Таджикистан
Спутник Таджикистана.jpg
Пожалуй, самый большой проект, который в Таджикистане все реализовывают, реализовывают и никак не реализуют до конца – это "энергетическая безопасность". О ней власти страны исправно говорят на протяжении многих лет; более того: о том, что у Таджикистана будет все хорошо в этой области, долгие годы говорят и очень известные зарубежные чиновники - например, глава "Газпрома" Алексей Миллер. В 2006 году дочернее предприятие "Газпрома" - "Зарубежнефтегаз" (позже – Gazpom International, – прим. ОА) появилось в Таджикистане и приступило к реализации проекта по разведке и добыче природного газа в стране. В 2010 году Миллер говорил, что запасы природного газа только на одной площади на юге Таджикистана составляют 60 миллиардов кубометров, что сможет обеспечить республику природным газом на 50 лет; в 2013 году он сказал, что "Таджикистан будет обеспечен газом полностью за счет своих ресурсов в самое ближайшее время".

Однако никаких ощутимых результатов работа Gazpom International в Таджикистане не дала: компания пробурила на одной из лицензионных площадей самую глубокую в ЦА скважину, но газа там не оказалось. Конечно, россияне утверждают, что бурение скважины дало "уникальные геологические данные", но на "обеспечен газом полностью за счет своих ресурсов" они пока никак не повлияли.

Другим "спасителем" Таджикистана от энергетических проблем в 2004 году пыталась выступить компания "РУСАЛ". Она должна была построить в стране Рогунскую ГЭС, однако что-то пошло не так (стороны не смогли согласовать ряд параметров строительства), и в 2007 году Таджикистан расторг соглашение с Россией. Кстати, обоснование строительства этой ГЭС началось еще в 1932 году, к реализации работ на этой станции приступили только в 70-е годы и строят ее до сих пор, периодически напоминая, что когда она будет достроена, то Таджикистан наконец-то добьется энергетической безопасности.

Но пока в стране давно нет природного газа, который Узбекистан полностью перестал поставлять государству в 2009-м году; здесь нет централизованного отопления (за исключением нескольких районов Душанбе) и не хватает электричества, несмотря на наличие грандиозных гидроэнергетических ресурсов. Но власти оптимизма не теряют и каждый год говорят о том, что скоро у людей всё будет: свет, газ, горячая вода и горячие батареи. Справедливости ради стоит сказать: кое-что из этого списка у некоторых таджикистанцев уже появилось; например, этой зимой почти во всей стране был снят энерголимит, который вводили на протяжении многих лет, но, конечно, до энергетически полноценной жизни республике еще очень далеко.

5. Полная конвертация сума. Узбекистан
127.jpg
2 сентября 2017 года был подписан указ президента Узбекистана "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики". Согласно ему, 5 сентября физические лица-резиденты Узбекистана с указанной даты могут свободно продавать валюту в обменных пунктах. Но приобретать наличную иностранную валюту не разрешили. Ее можно скинуть только на международные платежные карты для использования в расчетах за границей. 

23 сентября 2017 года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что власти разрешат покупку наличной иностранной валюты населению с 1 октября 2017 года. Но обещанное "1 октября" так и не наступило. До сих пор жителям Узбекистана разрешено получать валюту только на конверсионные карты, а не наличными. По этой же причине "черный валютный рынок" все еще работает.

6. Отмена виз для иностранцев. Узбекистан
123.jpg
Вопрос с сокращением визовых барьеров для зарубежных туристов уже давно стоит на повестке дня в Узбекистане. В декабре 2016 власти пошли навстречу и утвердили новый порядок, в рамках которого с 1 апреля 2017 года визовый режим полностью отменялся для туристов из 15 стран на срок не более 30 дней. Кроме того, безвизовый режим должен был быть доступен для граждан (достигших возраста 55 лет) еще 12 стран. Однако спустя всего 20 дней этот порядок был отменен, и, согласно новому указу главы государства, отмена виз для 27 стран, указанных выше, была отложена до 2021 года.

Количество туристов, посетивших страну в 2017 году, превысило отметку в 2,5 млн. Из них всего 220 тысяч туристов из дальнего зарубежья.

7. G4 City, Казахстан
Снимок.JPG
Строительство четырех городов-спутников G4 City под Алматы было одним из самых масштабных инвестиционных проектов в жилищном строительстве. 

Проект строительства городов-спутников от Алматы до Капшагая был разработан в 2006 году, вскоре после того, как власти решили сосредоточить на правом побережье Капшагайского водохранилища добрую половину игорных заведений республики.

Первый спутник – финансово-деловой центр Гейт Сити, второй – культурно-развлекательный и образовательный Голден Сити, третий Гроуинг Сити – город науки и современных технологий с объектами логистики и научно-производственным комплексом. И, наконец, четвертый город – Грин Сити – центр отдыха, развлечений и туризма на берегу Капшагайского водохранилища.

Официально о начале строительных работ объявляли семь раз – в 2007-м, 2008-м, 2010-м, 2011-м, 2012-м, 2013-м и 2017 годах… 

В прошлом году первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин сообщил, что с 2008 по 2015 год выделено 31,4 млрд тенге, в том числе в 2015 году — 3,08 млрд тенге. Однако сейчас на 8 тысячах га, расположенных вдоль республиканской трассы Алматы — Капшагай на территории Илийского района Алматинской области общей протяженностью 65 км, никаких особых строений нет. 

"Это потому, что все основные работы проходят под землей. Строится инфраструктура" - сообщают чиновники. 
Он отмечают, что города-спутники все-таки будут построены. И общий объем инвестиций до 2030 года планируется в сумме 650 млрд тенге, в том числе бюджетных — 206 млрд тенге, частных — 444 млрд тенге.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх