8 марта Муратхана Токмади: он совершил побег из-под стражи и назвал это ошибкой
Истории
09.03.2018

Казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, обвиняемый в убийстве банкира в 2004 году, совершил побег из больницы, – сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан».


Согласно информации полиции, «особо опасный преступник М. Токмади, 1966 года рождения», 8 марта примерно между 19:30 и 20:00 сбежал из областной больницы Тараза. В приёмном отделении областной больницы в Таразе агентству подтвердили, что Муратхан Токмади находился у них.


– Да (находился в больнице, – прим. «Интерфакс-Казахстан»). Мы не знаем (с каким заболеванием, – прим. «Интерфакс-Казахстан»), платно лежал на первом этаже, – сказали в приёмном покое.

На вопрос о том, действительно ли Муратхан Такмади сбежал, собеседник ответил:
– Да, сбежал, полицейские вокруг больницы.
Областная больница Тараза.jpg
Областная больница в Таразе / Фото Informburo.kz

И действительно – по информации корреспондента Informburo.kz, территория Жамбылской областной больницы была оцеплена. Попасть в платное терапевтическое отделение, откуда якобы пропал Муратхан Токмади, посторонним не представлялось возможным. Задний вход был огорожен лентой. В приёмном покое, который находится на расстоянии от платного отделения, подтвердили информацию о том, что из корпуса кто-то сбежал.

Ближайшую территорию парка прочёсывали кинологи с собаками.


Вечером 8 марта на всех выездах из Тараза установили усиленные патрули. Сотрудники правоохранительных органов досматривали все машины, выезжающие из административного центра Жамбылской области. Тщательно проверяли документы у водителей и пассажиров.
Примечательно, что в тот день в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК информацию о побеге не подтвердили.

– Мы не подтверждаем, – сказал руководитель пресс-службы КУИС Галымжан Хасенов Today.kz.


16 февраля Муратхан Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. По его словам, он это сделал по заказу Мухтара Аблязова за 4 миллиона долларов.


Для властей Казахстана Аблязов – перступник №1.


Аблязов.jpgСПРАВКА: Против Мухтара Аблязова были возбуждены уголовные дела как в самой республике, так и в России и на Украине. Бывшему банкиру инкриминировался целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесённого Аблязовым, оценивается как минимум в 6 миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего он бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.


Мухтар Кабулович Аблязов родился в 1963 году в Казахстане. Являлся крупным предпринимателем, имел бизнес не только на родине, но и в России. Он также бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 – октябрь 1999).

7 июня 2017 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы вынесен приговор по делу о хищениях в БТА Банке. Главному фигуранту Мухтару Аблязову дали 20 лет. Обвинительное заключение состояло из 500 страниц, всего в деле было 2 224 тома. Следствие вели долгих восемь лет. Два прокурора зачитывали обвинение по очереди в течение двух дней.


Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но обвиняемый так и не пришёл и не уведомил о причинах, препятствующих явке. Он находится во Франции. 9 декабря 2016 года стало известно, что эта страна отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.


Подробнее о том, что за фигура для Казахстана Аблязов, можно прочесть по ссылке.



А больше о самом Муратхане Токмади можно узнать из этого материала.


Через день после признания Токмади в убийстве Татишева, 17 февраля, его старшая дочь Зере Шакерхан написала интригующий пост в Instagram, завершив его загадочной фразой:

«…Мне даёт сил, что вокруг разумные люди, которые всё понимают. Больше ничего сказать не могу, может быть, пока...»


В настоящее время пост скрыт для сторонних читателей.

Пост дочери Токмади.jpg

Скриншот с поста в Instagram дочери Токмади от 17 февраля

В итоге Токмади поймали.


КНБ РК распространил утром 9 марта 2018 года официальный пресс-релиз, в котором подтвердил факт побега и факт задержания, а также рассказал, как заключённый бежал.

Комитет опубликовал на своём сайте knb.kz фото Муратхана Токмади, сделанное после того, как его поймали

Фото после побега.jpgВ сообщении уточняется, что во время судебного процесса в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Токмади жаловался на здоровье и по этой причине временно содержался в Жамбылской областной больнице.


«Принятыми мерами Муратхан Тоқмади оперативно задержан в г. Таразе и водворён в учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жам­былской области (СИЗО ДВД Жамбылской области)», – говорится в пресс-релизе.


В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших побегу, – добавила пресс-служба ведомства.


Вместе с текстом КНБ опубликовал видео признания Муратхана Токмади, – пишет Informburo.kz.

«Чувствую себя хорошо, на здоровье не жалуюсь. Привлечён к уголовной ответственности по факту убийства Ержана Татишева в 2004 году по заказу Аблязова. Свою вину признаю, что подтвердил в суде. 8 марта я попытался бежать, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов и водворён в следственный изолятор. Свою вину признаю и считаю, что это была ошибка», – говорит Муратхан Токмади на видео.

Примечательно, что впервые Муратхана Токмади задержали 12 июня 2017 года в Алматы совсем по другому делу. Его обвинили в вымогательстве и незаконном хранении оружия. Одновременно на заводе «КазCтройCтекло», владельцем и основателем которого он являлся, были проведены обыски. Его родственники и друзья тогда называли это процессом по развалу бизнес-империи Токмади.


Казалось, дело закончилось 10 октября того же года. Алмалинский районный суд Алматы приговорил предпринимателя к трём годам.


Поэтому для казахстанцев большой неожиданностью стало, когда в февраля 2018-го Муратхан Токмади вдруг признался в убийстве Ержана Татишева, который работал в БТА Банке, принадлежащем тогда Аблязову. По словам Токмади, именно по заказу Аблязова он и застрелил банкира в 2004 году.


Стоит отметить, что по этому делу Токмади уже проходил. В 2007 году он был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.


Главное фото: Informburo.kz

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх