9 фактов о ДТП с участием казахстанских замакима и акима
Списки
29.06.2018

Фото: Аltaynews


16 апреля 2018 года заместитель акима города Риддера (Восточно-Казахстанская область) сбил насмерть 18-летнего пешехода – Евгения Смольникова. На этой неделе суд вынес ему приговор. В качестве свидетеля в суде выступал другой аким – глава Усть-Каменогорска (облцентр) Куат Тумабаев. Как он оказался на месте происшествия и почему оттуда уехал, почему отец погибшего парня просил не сажать чиновника, какое решение вынес суд, и почему у общественности очень много претензий к акимам? – «Открытая Азия Онлайн» собрала главные факты этой истории, за которой по понятным причинам следит весь Казахстан.

Почему авария произошла?
Трагедия случилась в Риддере 16 апреля 2018 года. Заместитель акима города Бауржан Курманбаев был за рулём BMW Х5 и сбил пешехода – 18-летнего Евгения Смольникова. Парень скончался на месте до приезда «скорой».

– Как поступил вызов, скорая помощь сразу выехала, в течение четырёх минут. Бригада уже ничем не могла помочь парню. Там был перелом основания черепа. Смерть наступила моментально, – отметила главный врач городской больницы Риддера Зухра Оспанова.

Сообщалось, что в момент аварии молодой человек провожал свою подругу после свидания. Они шли по обочине дороги, когда на них наехала BMW X5. Парня ударило так, что он отлетел на приличное расстояние и ударился головой о пролегающий трубопровод.

В тот же день пресс-служба Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской область (ДВД ВКО) сообщила, что:

«Подозреваемый в совершении смертельного ДТП заместитель акима Риддера находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения».
По поручению акима ВКО расследование ДТП взял на особый контроль начальник ДВД.

– Он задержан и водворён в изолятор временного содержания. Начато досудебное расследование по статье 345, ч.3, УК РК – «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами», – цитировал в пресс-службу Informburo.kz.

В областном акимате отметили, что в момент происшествия чиновник был за рулём не служебного, а личного авто.
Как сказал Bnews.kz житель города Сергей Авдеенко, эта информация не стала для них новостью:

– Все в Риддере знают, что это его личный автомобиль. 

Местные власти взяли на себя расходы по организации похорон погибшего парня.

– С утра были в доме, выразили соболезнования родителям и близким. Дело находится на особом контроле у акима области. Уверяем, что расследование ведётся, и по решению суда виновный будет наказан по всей строгости закона, – отметил руководитель аппарата акима области Ринат Омаров.

Что известно об обвиняемом Бауржане Курманбаеве?
В тот момент на сайте акимата Риддера ещё висела фотография Бауржана Курманбаева.

В ней было сказано, что он родился 11 января 1973 года в селе Бородулиха, Бородулихинского района, Семипалатинской области. Общий его трудовой стаж на тот момент составлял 16 лет, государственной службы – 14 лет. На должность заместителя акима он заступил в 2014 году, отвечал за работу отделов экономики и финансов, предпринимательства и туризма, сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений, промышленных предприятий.

Сейчас на интернет-ресурсе горадминистрации висит биография уже другого замакима.

бывший замакима Риддера.jpg
Бауржан Курманбаев / Фото с сайта Vlast.kz

При чём тут другой аким?
Аким областного центра Усть-Каменогорска Куат Тумабаев сидел в BMW Х5 рядом с коллегой, который, по версии следствия, был в состоянии алкогольного опьянения.

– Я был свидетелем этого трагического происшествия и глубоко переживаю случившиеся, искренне выражаю соболезнование родным и близким погибшего, – сказал Куат Тумабаев.

Он отметил, что столкнулся с многочисленными слухами и домыслами вокруг его участия в ДТП.

– Считаю, что стоит оставить это на совести тех людей, которые эти слухи распространяют. Следствbе ведётся объективно, и я с самого начала активно содействовал правоохранительным органам в установлении всех деталей ДТП. Я максимально заинтересован в установлении истины. С меня взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Если у СМИ будут ко мне вопросы после суда, я обязательно на них отвечу, – пообещал аким.

Через неделю казахстанцы смогли увидеть, как ехал нетрезвый чиновник. Видео редакции телеканала «Хабар 24» предоставил отец погибшего, а он получил их от водителя, которых ехал в тот жень по ой же дороге и наблюдал за происходящим.Почему главный свидетель аким Усть-Каменогорска покинул место ДТП?
На этой неделе аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев выступил в горсуде в качестве главного свидетеля по делу, – передаёт местное издание Yk-news.kz.

Журналисты отмечают, что его показания были малоинформативными.

Акима Усть-Каменогорска заверил суд, что не знает, выпивал ли Курманбаев, перед тем, как сел за руль. И заявил, что не видел, нарушал ли предполагаемый виновник правила дорожного движения до совершения ДТП, и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина.

Сам момент аварии Куат Тумабаев в суде описал так: «Яркий свет, удар».

На вопрос представителей прокуратуры, почему он уехал на чужой машине с места происшествия, пока её владелец находился возле погибшего Евгения Смольникова, аким Усть-Каменогорска ответил следующее:

– Я увидел машину с проблесковыми маячками, она проехала мимо. Я подумал, что это скорая помощь, и хотел её догнать. Проехал, наверное, метров двести, и меня остановили сотрудники полиции.

Дальше, по словам Тумабаева, он находился на месте происшествия. Но чуть позже ушёл, поскольку ему потребовалась медицинская помощь.

Работает ли он сейчас акимом, и что ещё о нём известно? 

Аким Усть-Камана.jpgФото со страницы Куата Тумабаева в Facebook


Судя по всему, Куат Тумабаев – довольно активный человек. До этого назначения он был заместителем акима Восточно-Казахстанской области, а заступив должность главы Усть-Каменогорска 30 мая 2017 года, сразу написал в Twitter:


«За 3 дня акимом Усть-Каменогорска, потерял в весе 3 кг. P.S. Интересно,что будет на 100-й день».

Он стал активно вести странички в соцсетях, где всячески подчёркивал, что ничто человеческое ему не чуждо, делился в постах и своими личными проблемами.

«Дома в 19 микрорайоне отключили свет. Вспомнил 90-е, когда свет отключали каждый день по нескольку часов именно тогда, когда ты не сделал домашнее задание».

В ответ подписчики в шутку предлагали ему списать домашнее задание. Видно было, что людей подкупает его открытость и о нём складывается хорошее впечатление.


После аварии Тумабаев подчеркнул, что его действия должны способствовать интересам государства и ему не хотелось бы давать повод для критики общества перед судебным процессом, где он выступит свидетелем.

– Поэтому я принял решение на этот период уйти в отпуск без сохранения заработной платы до конца судебных разбирательств, – обратился он к жителям областного центра.


Обязанности главы города в его отсутствие будет исполнять замакима Ольга Булавкина, у которой, по словам Тумабаева, есть все необходимые профессиональные компетенции и опыт работы.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии. Глава ВКО Даниал Ахметов так и сделал. А акиму Риддера было велено уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Кто просил прекратить дело в отношении чиновника?
На первом же судебном заседании отец погибшего парня Виктор Смольников ходатайствовал о прекращении уголовного дела, просил не наказывать замакима лишением свободы. Он заявил, что не простил виновника аварии, но написал заявление о примирении и отказе от гражданского иска.

Виктор Смольников объяснил своё решение тем, что у Бауржана Курманбаева тяжело болен отец. Родственники замакима Риддера всё этого время просили простить его и не подвергать уголовному преследованию.

В суде Бауржан Курманбаев полностью признал свою вину. Его представители заявили о готовности пойти на процессуальную сделку с прокуратурой. Но представитель прокуратуры ответил, что соглашение не может быть заключено, поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс и подрывает авторитет госслужащих.

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев на первое заседание не явился по неизвестным причинам.

Кто напал на отца погибшего парня?
За неделю до оглашения приговора на Виктора Смольникова напали.

Была сформирована следственная группа. Об этом в Facebook сообщил руководитель Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области Мирас Малгаждаров:
– Вчера (22 июня, – прим ОА) в Риддере в подъезде собственного дома был избит Виктор Смольников – отец 19-летнего Евгения Смольникова, который погиб в резонансном ДТП.

– На пульт дежурного поступило сообщение, что в больницу обратился гражданин Смольников, – сообщил начальник ДВД ВКО Жанарбек Бактыбаев. – У него зафиксировано сотрясение мозга, закрытый перелом носа и гематома грудной клетки. Это было нападение из хулиганских соображений.

Аким области Даниал Ахметов поручил правоохранительным контролировать расследование дела по избиению Виктора Смольникова.
– Прошу воздержаться от всех предварительных выводов. Органы прокуратуры и следствия во всем разберутся. Также хотелось бы пресечь слухи о том, что аким Усть-Каменогорска Тумабаев не понёс наказания за участие в ДТП. Напомню, ему объявлено неполное служебное соответствие. Это очень серьёзное взыскание, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Какое решение вынес суд?
28 июня 2018 года заместителя акима Риддера осудили: ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Также он лишен права управлять автотранспортом в течение пяти лет.

Прокуроры просили для Бауржана Курманбаева пять лет лишения свободы.

Суд вынес приговор, приняв во внимание, что чиновник вину признал и раскаялся, а также примирение сторон.

Отец погибшего Евгения на оглашение не пришел.
Как семья парня отреагировала на приговор?
Виктор Смольников прокомментировал решение суда Tengrinews.kz:
– Я говорил свое мнение – я не против, если ему даже условный дадут. Из-за его родственников, жены и матери, которые каждый день-два приходили к нам и умоляли. Из-за его отца, который болеет раком. Мы с женой решили, что бог сам решит.

Мужчина заверил, что не брал никаких денег от семьи замакима.
– У него двое детей: девочка 13 лет и пацану шесть лет. Они домой приходили, девочка плакала. Ну человеческие чувства, вы меня поймите, когда каждый день приходят. Я думаю, что он раскаивается, а дальше бог решит, что с нами со всеми делать.

Материал подготовлен Ириной Тян и Мариной Михтаевой
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх