9 цитат президента Казахстана о текущем моменте
Списки
19.11.2015

В Акорде на  расширенном заседании Правительства, которое было посвящено сложной экономической ситуации, сложившейся в Казахстане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал членам Правительства ряд замечаний.
Приводим вам некоторые из них. 

1. О кадровой политике

Н. Назарбаев отметил, что на подготовку кадров в стране тратятся немалые деньги, и ожиданий от этих людей не меньше, чем затрат.


"Много раз я вам говорил, что если дело не идет, надо менять первого руководителя. Если он приходит к тебе, ставит вопрос, но не говорит, сколько есть вариантов решения этого вопроса, он сам проблема. Это и меня касается, и всех нас касается... Надо перед любым специалистом ставить задачу, чтобы он сначала подготовил для себя замену. Когда начинаешь искать замену, у вас все вокруг потоптано, никого нет.   .


2. О преемниках



"Это всех нас касается. Когда начнёшь искать замену, вокруг вас всё потоптано. "Никого нет, один я. Вам не из кого выбирать, господин президент, только я", - цитировал Назарбаев отдельных руководителей центральных органов."Видишь, Асхат (скорее всего, президент обратился к генеральному прокурору страны Асхату Даулбаеву, - авт.) на меня смотрит сейчас. Видите, мол, никого нет. "У вас других нет. Поэтому держитесь за меня, следующий хуже будет", – описал направление мыслей некоторых членов правительства глава государства.



3. О министре финансов



Президент Казахстана рассказал, почему видит в кресле министра финансов Болата Жамишева, а не нынешнего главу ведомства Бахыта Султанова.   



"Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой. А ты (Бахыт Султанов, министр финансов РК, - авт.) давал и давал, сколько просили. Казну государства я тебе поручил. Ты карман государства. Все вы добрые за государственный счёт. Что это такое - "казначей", и какой он? У кого сейчас бюджет?"



4.  О  поднятии пенсионного возраста


«Думаете, так просто поднимать пенсионный возраст? Для простого человека – это больно. Но если ему сказать, что твои дети не смогут получать пенсии через 15 лет, этого он не понимает. Ему надо разъяснить, что продолжительность жизни у нас растет на глазах – за 10 лет от 64 до 72 лет. Никто, ни одна страна не достигала такой продолжительности жизни за такое время... Если мы не увеличим возраст, мы придем к тому, что не будет денег на пенсии».

5. Об инвестиционных возможностях (обращаясь к министру Асету Исекешеву)



"Ты участвовал во всех моих визитах, начиная с Китайской Народной Республики… Лондон, Париж, и при визитах к нам, проведение бизнес-форумов, встреча с капитанами бизнеса – она в Вашингтоне, в Париже, в Лондоне, личные встречи с крупнейшими бизнесменами мира, они все проявили заинтересованность, назвали конкретные объекты, по которым будут работать. Вот таких возможностей в сегодняшних реалиях ни у кого нет. В мире денег много, надо уметь взять и привлечь их, заинтересовать. Все мастерство правительства, квалификация компетентных наших кадров должно заключаться в этом". 

6. Об участии богатых людей в приватизации и легализации


  
"Я обращаюсь к нашим богатым людям, которые показывают себя богатыми в глянцевых журналах. Государство за эти годы дало вам возможность стать такими богатыми. Поэтому я обращаюсь, чтобы они приняли участие в легализации, во-первых, во-вторых – в приватизации крупных объектов. Чтобы в приватизации участвовали наши казахстанские компании. В первую приватизацию у нас таких не было людей, денежных. Это будет хорошим ответом народу за ваши богатства, которые страна вам позволила". 

  

7.  О легализации



"Легализация – последний акт перед всеобщей декларацией. Сначала госслужба, потом все граждане Казахстана. И доходов, и расходов. Я предупреждал, и еще хочу сказать: после этой легализации мы начнем искать деньги, запрятанные от налогов, по всему миру. Наверно, все вы видели, генеральный прокурор со мной ездил, везде подписал договор о правовой помощи с самыми крупными странами. Начиная от США, ОСР объявил, что он раскроет все счета, никаких офшоров не будет, трастов. Мы предлагаем добровольно принести деньги, открыть все и жить спокойно, спать спокойно, не дергаться, когда звонок в дверь».

8.  О жизни в кризис


"Надо научиться жить в нынешних реалиях. Наши люди в хорошее время научились жить «на широкую ногу», в том числе и правительство. Наверное, надо задуматься о дальнейшем сокращении бюджета, если это понадобится». 

 

9.  О жилье


«Приезжает из Кызылорды в Астану человек с многодетной семьей и становится в очередь. Малоимущий через полгода получает квартиру. Астанчане, стоящие здесь в очереди, должны получать его. Что-то мы упустили в этом вопросе. И тем надо помогать, но они не должны ехать, чтобы в Астане быстро получить квартиру незаслуженно, ведь люди по 8-10 лет стоят в очереди. Здесь есть какое-то упущение, давайте посмотрим».   

фото с сайта http://pics.top.rbc.ru

  

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх