975 человек получили административное наказание за участие в митингах в столице и Алматы
Что происходит
13.06.2019

фото: Жанар Каримова, Открытая Азия онлайн



За участие в незаконных митингах в столице Казахстана и городе Алматы суд вынес административное наказание в отношение 957 человек, передает Vласть


«За участие в незаконных акциях судом административно наказано 957 лиц. Из них арестовано 670, к штрафу - 115, предупреждено - 172», - начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов.


Он также отметил, что в рамках надзорных полномочий прокурорами, с учетом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства по снижению им срока ареста.


«Суд поддержал, они освобождены. Сегодня еще выйдут 63 лица. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек. Их сроки - от 6 до 15 суток», - сказал он, отметив, что 80 человек из них – в столице, и 100 – в Алматы.


Нурпеисов напомнил, что Генпрокуратура неоднократно разъясняла недопустимость организации незаконных митингов. «Но, поддавшись на провокации, отдельные лица в столице и других городах вышли на протесты. Как вы видели на видео, на сотрудников полиции нападали. В результате трое полицейских получили телесные повреждения. Однако полиция спецсредства не применяла, акимат, прокуратура и полиция вела разъяснительную работу. На злостных нарушителей полиция применяла меры административного воздействия», - заверил он.


«На сегодняшний день из числа арестованных лиц 94 освобождены (1-3 суток) по истечении срока. Сегодня по решениям судов планируется освободить 345 человек. Остается – 218 человек», - уточнил Нурпеисов.

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх