Аблязова вызывают в Астану
Что происходит
02.02.2017
«Аблязов обвиняется в создании организованного преступного сообщества», – очередной пресс-релиз о деле бывшего главы казахстанского «БТА Банка» разместило сегодня на своём сайте Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба).

Продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджмента банка Аблязова М.К., Жаримбетова Ж.Д. и других, говорится в тексте:

«В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств. Установленные факты позволили дополнить подозрение Аблязова созданием и руководством преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами».

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана (УПК РК), подозреваемый вызывается на допрос повесткой.

«Однако в связи с нахождением Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в средствах массовой информации», – поясняет появление пресс-релиза Антикоррупционная служба.

Аблязову необходимо в срок до 17:00 10 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы Перову Сергею Николаевичу.

«Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК). Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК)», – не забыли в ведомстве «зачитать» вызываемому и права.

При наличии причин, препятствующих явке в назначенный срок, Аблязов должен заранее уведомить об этом орган уголовного преследования.

«В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК, уведомление о вызове подозреваемого Аблязова публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Франции по месту его возможного нахождения, и Италии по месту жительства близких родственников», – резюмирует Нацбюро.

В начале декабря прошлого года французские власти выпустили Аблязова на свободу. Решение об отказе экстрадировать человека, разыскиваемого другими государствами, принимается Государственным советом во второй раз за всю историю этого государства. В первый раз это произошло в 1977 году, когда Франция не выдала испанского оппозиционера.

Другими словами, Госсовет Франции отказался выдавать беглого казахстанского банкира России. В преддверии рассмотрения дела спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от его экстрадиции в Россию, так как затем он может быть передан Казахстану, «где есть серьёзные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам».

Хотя ранее, в сентябре 2015 года, Франция согласилась выдать его России. Соответствующий указ подписал премьер-министр страны Мануэль Вальс. Однако защита подала апелляцию в Госсовет.

Экс-главу казахстанского «БТА Банка» задержали во французских Альпах в июле 2013 года, и с тех пор он находился в заключении.

Против Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине, однако его выдачи добивалась только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соответствующего соглашения.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесённого Аблязовым, оценивается как минимум в 6 миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего он бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Мухтар Кабулович Аблязов родился в 1963 году в Казахстане. Являлся крупным предпринимателем, имел бизнес не только на родине, но и в России. Он также бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999).

На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. С учётом озвученной сегодня Нацбюро информацией, возможно, и больше.

Фото из соцсетей: Мухтар Аблязов сразу после освобождения во Франции
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх