Адвокат экс-президента Кыргызстана «в глаза его не видела»
Что происходит
17.02.2017
Так заявила государственный защитник Курманбека Бакиева суду, пишет Zanoza.kg.

Разбирательство в отношении бывшего депутата парламента Карганбека Самакова, его сына Кубанычбека, экс-премьер-министра Игоря Чудинова, бывшего первого вице-премьера Искендера Айдаралиева, экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша Бакиева и других продолжается в Кыргызстане.  Сегодня, 17 февраля, в Октябрьском райсуде Бишкека состоялось очередное заседание по делу.

По словам государственного адвоката Бигилеровой, «своих подзащитных она не знает и никогда их в глаза не видела».

«Я не знаю, что бы они сказали в зале суда в своё оправдание. Но как юрист я вижу, что вины Бакиевых нет, и их преступление не доказано. Я прошу суд полностью оправдать в данном деле бывшего президента КР и его брата Жаныша за недоказанностью», – заключила адвокат.

На прошлом судебном заседании, 14 февраля, во время прений сторон гособвинение попросило для Самакова 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества; для Чудинова, Айдаралиева и бывшего министра сельского хозяйства Арстанбека Ногоева – по 11 лет заключения каждому; а для бывшего главы Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата – экс-главы Службы госохраны Жаныбека – по 18 лет лишения свободы.

Обвинение считает, что сыну Карганбека Самакова Кубанычбеку следует назначить наказание в виде 18 лет тюрьмы, а депутату Бишкекского горкенеша Аликбаю Сариеву – столько же, но в колонии усилённого режима и с конфискацией имущества и то же самое – помощнику Самакова на тот момент Урмату Нурдинову.

Самаковым и Бакиевым предъявлено обвинение по статьям «Организация коррупции» и «Пособничество в коррупции», четырём подставным лицам предъявлено обвинение в соисполнительстве. Злоупотребление должностным положением инкриминируется экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендербеку Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арсланбеку Ногоеву,  живущему в России.

Дело против бывших высокопоставленных лиц республики называют «земельной аферой».
карганбек самаков.jpg Карганбек Самаков. Фото с сайта: kyrgyztimes.kg

Генпрокуратура утверждает, что это коррупционная схема, которая повлекла «тяжелые финансовые последствия не только для простых граждан, но создала угрозу интересам государства в обеспечении продовольственной безопасности и нарушила законную деятельность органов государственной власти и управления».

По данным надзорников, Карганбек Самаков в конце 2007 года с помощью своих родственников, помощников и других лиц из близкого окружения выкупил земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Лебединовского (134,2 га – орошаемые пашни) и Байтикского айыл окмоту (100 га – орошаемые и богарные пашни). А кроме этого – получил в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Кара-Жыгачского айыл окмоту (28,1 га – культурные пастбища и 14,3 га – присельные пастбища). В общей сложности 262,3 гектаров.

Как позже на митинге заявили прежние владельцы, свои участки они продали за 5 тысяч долларов за гектар. По их словам, они отдали земли, поверив обещаниям бывшего на тот момент депутата ЖК Карганбека Самакова о том, что он привлечет арабские инвестиции и построит на их территории аквапарк, гольф-клуб, бизнес-центр и другие объекты и обеспечит местное население высокооплачиваемой работой.

Однако все эти гектары, по версии следствия, депутат приобрел, заранее намереваясь перевести их в категорию «земли населённых пунктов» и продать. Бывший подчинённый Самакова, а ныне его оппонент Нурлан Асанов на пресс-конференции заявлял, что после трансформации цена взлетела до $100 тысяч за гектар.

Сейчас политик и бизнесмен Самаков на скамье подсудимых, вину не признаёт и  утверждает, что никакого отношения к земельной афере не имеет. По его словам, процесс против него – это козни врагов.

Некоторые фигуранты дела находятся за проеделами Кыргызстана. Как, например, Курманбек Бакиев. Он был главой Кыргызстана с 2005 года. Пришёл к власти на волне «Революции тюльпанов». В ходе другой революции, произошедшей в апреле 2010-го, был свергнут оппозицией и покинул страну. Сейчас он в политической эмиграции – в Беларуси.

На главном фото: Курманбек Бакиев
Автор: Василий Шапошников/«Коммерсантъ»

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх