Адвокат о гибели Дениса Тена: это заказное убийство
Что происходит
25.12.2018

Фото: Sputnik / Алексей Стефанов


Адвокат потерпевшей стороны назвал убийство казахстанского фигуриста Дениса Тена заказным, передаёт корреспондент «Sputnik Казахстан» из зала суда.

И попросил суд направить дело на доследование. Адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров полагает, что в деле имеются процессуальные нарушения.
– Мы просим суд направить дело прокурору на дополнительное расследование для установления соучастников преступления. Те доказательства, которые представлены в материалах дела, имеют противоречия, которые в совокупности указывают на то, что это было заказное преступление, – заявил Устемиров.

После заседания суда адвокат прокомментировал корреспонденту «Sputnik Казахстан» свою версию:

– Как Киясов (Нуралы Киясов, один из подозреваемых в убийстве, – Sputnik) сзади мог ударить? Он сзади к нему подбежал. Бил профессионал. Есть видео, на котором показано, что кто-то убегает. Значит, кто-то был третий, – добавил Устемиров.

Также защита пострадавшей стороны ходатайствует о том, чтобы в суд доставили жителя Астаны Сапара Шамшиева, ранее пострадавшего от кражи, совершенной вторым подозреваемым в убийстве Дениса – Арманом Кудайбергеновым.

Адвокат обвиняемых Амангельды Шариф заявил, что ни о каком заказном преступлении речи быть не может.

– Подсудимый даже не был знаком с погибшим. О том, что убил человека, он узнал только после того, как произошло задержание. Нет никаких признаков того, что случившееся произошло преднамеренно. Неправильно даже квалифицировать обвинение по статье «Убийство». Они шли на кражу, не ставили целью убить человека, не договаривались заранее. Зачем, к примеру, убивают человека? Чтобы ограбить или по чьему-то заказу. Здесь не было никакого заказа, – сказал адвокат.

На этом же заседании адвокат Устемиров сделал ещё одно громкое заявление: свидетелями кражи автозеркал, которая привела к гибели спортсмена, могли стать два полицейских:

– Там полицейские сидели в машине. Если исходить из того места, где они сидели, то они все видели. Я так полагаю, что они видели, кто снимал зеркала. Они проходят по делу как свидетели и будут вызваны в суд, – заявил Устемиров «Sputnik Казахстан».

Предварительные слушания по делу об убийстве прославленного казахстанского фигуриста Дениса Тена начались сегодня, 25 декабря, и проходят в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. На слушания пришли около 40 представителей СМИ. В заседании участвуют родители фигуриста. На скамье подсудимых – три человека: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Ранее стало известно, что Толыбаева – на седьмом месяце беременности. 

Подозреваемые запретили СМИ снимать себя во время суда.
До того, как суд удовлетворил их просьбу о запрете на фото- и видеосъемку, обвиняемые закрывали лица руками и листами бумаги. На заседании они выглядели спокойными и отвечали на стандартные вопросы судьи.

25-летний фигурист, добывший Казахстану первую в истории олимпийскую медаль по фигурному катанию и много других уникальных наград, Денис Тен погиб 19 июля 2018 года. Автоворы пытались снять зеркала с его машины. Спортсмен это заметил, погнался за ними и попытался их задержать, но автоворы ударили Дениса ножом в бедренную артерию. Два часа врачи пытались спасти фигуриста, но такое ранение опасно резкой и большой кровопотерей. В больницу спортсмена привезли уже в состоянии клинической смерти.

Трагическая гибель Дениса шокировала казахстанцев. Сразу после произошедшего они потребовали реформировать МВД. По мнению общественности, то, что прославленного спортсмена смогли убить днём в центре мегаполиса – результат системных проблем в Казахстане: коррупции, попустительства правоохранительных органов, покрывательства скупки краденого и многих других.
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх