Аким Алматы и миллион алых роз
Истории
07.08.2017
Этот материал должен был выйти ещё 30 июня. В тот день, когда истекало «последнее акиматовское предупреждение». Предназначалось оно цветочникам – тем, кто торгует букетами в небольших павильонах у дороги.

Аким Алматы Бауыржан Байбек начал масштабное благоустройство города. Проводя «генуборку» под лозунгом «Город без заборов!», муниципалитет снёс все заборы вокруг библиотек, парков, университетов, магазинов и других общественных мест. Алматинцы даже прозвали его за это в шутку «забористым акимом». Сейчас в городе делают перепланировку улиц и переустановку бордюров, убирают некрасивые остановки и ларьки с самсой, донером, сигаретами. Цветочники тоже должны были съехать.


Алматы благоустраивали не раз и раньше – другие акимы. В 2006 году маслихат (местный представительный выборный орган, – прим. ОА) принял Правила застройки территории города. Среди прочих там был такой пункт:
IMG_9909.JPG
Эти правила давно утратили силу. И формально теперь можно сносить все торговые киоски. Но фокус в том, что другие нормы маслихатом приняты не были, и получается, что документа, который бы недвусмысленно предписывал, как следует благоустраивать Алматы, вроде как нет. Зато есть политическая воля, право акимата сделать город красивее и какой-то Протокол, на который ссылаются чиновники-исполнители, призывающие предпринимателей добровольно разобрать свои павильоны. Что это за бумага, им никто не объясняет.

Цветочники решили так просто не сдаваться. Тем более, что это не единственный казус с документальной частью – проблем там целый букет. Они объединились в инициативную группу под названием «Справедливость», которая представляет 20 павильонов только в одном районе Алматы, и стали обращаться во все возможные государственные органы с просьбой объяснить, что с ними будет дальше. Но в районном земкоме, в районном акимате, в местном отделе развития предпринимательства их с этими вопросами отправляли в администрацию города, а там рекомендовали обратиться с разъяснениями в район.
IMG_0055.JPGВ этом павильоне отрезали свет, кондиционеры не работают, цветы быстро теряют товарный вид

Пока предприниматели бродили туда-сюда, коммунальные службы в одностороннем порядке расторгали с ними договоры, отрезали свет, контролирующие органы налагали штрафы в размере 100 МРП (680 долларов), а к некоторым киоскам даже успели подогнать краны и начать демонтаж.

– Ещё окончательного решения нет, а они уже электричество отключают, сносят. Павильоны – это же наша частная собственность, без решения суда не имеют права. А они (чиновники, – прим. ОА): «Байбек сказал, Байбек сказал». Так Байбек, может, им сказал шапку принести, а они же голову приносят… Они ни на что не смотрят, на то, что мы без работы остаёмся. Мы уважаем Байбека, но нельзя же так делать. Мы женщины, нам столько лет, кто нас возьмёт на работу? – говорит одна из продавщиц.

Когда конфликт стал нарастать, власти предложили цветочникам перенести павильоны с тех участков, где они стоят сейчас, на земли, принадлежащие социально-предпринимательской корпорации Алматы.


Справка: Социально-предпринимательские корпорации – это национальные компании, которые реализуют идею государственно-частного партнёрства путём взаимодействия государства и бизнес-структур.

СПК действительно выделила несколько мест. Только эту альтернативу предприниматели восприняли как издевательство: это были участки внутри дворов, на детских площадках, возле мусорных баков, один – даже у строительного котлована. 

На карте зелёными линиями отмечены центральные улицы, жёлтыми – менее оживлённые, а синими маркерами – точки, предложенные бизнесу вместо наработанных
– Понимаете, это тупиковые места, вдали от больших улиц, – объясняет цветочник Айбар. – Если кому-то цветы нужны, неужели он туда поедет? Мы ужаснулись. Говорим: «Ребята, так не делается с цветами… Они должны стоять вдоль дорог, это мировая практика – придорожная сфера услуг, чтобы человек по пути мог купить...»

Малый бизнес писал обо всём этом в многочисленных обращениях во все инстанции вплоть до самого Байбека, просил решить проблему, но когда понял, что его не слышат, пошёл к властям уже непрошено. 20 человек собрались и сказали, что не уйдут из акимата, пока их не примут.
В тот день их в горадминистрации всё-таки приняли. Разговор шёл на повышенных тонах. Аргументами предпринимателей были:
  • Предпринимательский кодекс Казахстана, в котором говорится, что «государственные органы обязаны обеспечивать прозрачность своей деятельности по принятию решений, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства»;
  • Послание президента Назарбаева, где он называет малый и средний бизнес «важнейшим сектором экономики», а всестороннюю его поддержку – «приоритетом государственной политики».

Контраргументами чиновников:
  • Президент сказал поддерживать бизнес в рамках действующего законодательства;
  • По закону вас должны снести.

– Это не наша прихоть, мы просто хотим прийти к цивилизованному виду торговли, – говорил на встрече госслужащий, который представился Канатом Сагындыковым, замом руководителя Управления предпринимательства акимата Алматы. – Сегодня по городу определены два вида киосков. Законные – у кого есть на руках документ, договор аренды земли, и незаконные. У вас у всех проблема одна – отсутствие документов. Может быть, когда-то вам эта земля была выделена, но сроки аренды истекли, вас не продлили – по тем или иным причинам, мы не разбирались.

– Исключений не будет, не надо сыр-бор поднимать, – добавил его коллега, который не назвался. – Вы незаконно лет 10 постояли? Постояли. 10 лет назад мы должны были вас снести…
IMG_20170620_121421.jpg
И действительно: те цветочники, кто сейчас попадает под снос, не являются владельцами земли, где стоят их павильоны, а договоры на её аренду у них истекли. Но они считают, что сейчас их намеренно выставляют самозахватчиками и категорически не согласны с такой характеристикой.

Предприниматели утверждают, что чиновники тоже не божьи одуванчики, и все эти годы именно районные акиматы держали их в полулегальном статусе.

IMG_9914.JPGАлла Пак в подтверждение рассказывает свою историю. В 1999 году они с мужем написали письмо в районный акимат, чтобы им выделили участок под малый бизнес, получили акт согласования на регистрацию цветочного киоска и паспорт. А затем ежеквартально им давали выписки о дислокации. 

– Потом зашёл разговор о получении договоров об аренде земли под киоск. В 2002 году мы его получили. Но Земельный комитет выдал нам его всего на три месяца. Представляете, смех какой?! И сколько мы пытались продлить этот договор, но до сегодняшнего дня нам так и не выдали его. А сколько мы бегали, – Алла показывает талоны об обращениях за все эти годы, с 2003-го по 2017-й. – То есть стоять не запрещали, но в то же время держали без договоров. Всё это время акимат держал нас на дислокации, выдавал справки о дислокации.


– Мы все эти годы не просто так работали, – продолжает лидер этой инициативной группы Эльмира Ушурова. – Они нас признавали, они в нас нуждались, акимат отчитывался, что у них в районе малый бизнес есть, налоги мы платили. Они нас привлекали к украшению города на разные мероприятия, мы участвовали в фестивалях цветов, нам на руки выдавали грамоты.

Только у Ушуровой 11 штук грамот за первые места на таких фестивалях и благодарственных писем от акимата.
– А теперь что получается? Мы стали не нужны, стали самозахватчиками? У нас отбирают этот бизнес. Да, мы незаконно сегодня стоим. Но почему? Потому что нам не выдают документы, сами чиновники виноваты в этой ситуации. У кого-то же есть договоры аренды, кому-то их выдали, а нам нет почему-то, – задается вопросом Эльмира. – Я, например, считаю, что это передел рынка. Что какой-то монополист хочет прийти и создать предприятие, которому надо заработать…


На подобные мысли цветочников натолкнули и вот эта картинка. Это разработанные для акимата эскизы. По идее, так будут выглядеть все торговые павильоны, построенные в городе вместо снесённых. 
Единый формат уличной торговли.jpgИ среди предпринимателей откуда-то пошли разговоры, что им предложат дождаться установки и купить их по цене в тысячу долларов за квадратный метр. Цветочный ларёк стандартного размера в таком случае будет стоить 15-20 тысяч долларов. Малый бизнес испугался ещё больше: у них нет ни таких денег, ни времени, чтобы ждать их появления.


– Я такую позицию не слышал, я вам скажу, какова официальная позиция акимата, – комментирует Ильяс Касенбаев, начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы. – Сейчас у предпринимателей, у кого закончились правовые основания на земельные участки, их изымут. Это государственная собственность. Потом землю передадут в СПК, СПК закупит за свой счёт эти киоски и потом будет предоставлять их – землю и киоски – в аренду. Ни о каких 20 тысячах долларов речи не идёт. Даже сейчас они сдают киоски по ставкам примерно 70 тысяч тенге (210 долларов, – прим. ОА) в месяц.

Палата предпринимателей Алматы входит в комиссию при акимате, которая рассматривает вопросы сноса торговых объектов. По словам Ильяса Касенбаева, у властей своё представление о том, как должно быть, у бизнеса – своё, но их организация внесла свои предложения по защите интересов предпринимателей. Речь идёт не только об одной инициативной группе. Проблемы возникли и у других. В Палату обратились также знаменитые «цветочники с Калинина» – это самое известное в Алматы место, где можно купить букетик, специальный рынок, существующий с 60-х годов прошлого века.

Ильяс Касенбаев.png– Такие точки нужны, и мы, когда выступаем на этой комиссии, просим, чтобы учитывалась история, чтобы учитывалось мнение бизнеса. На самом деле, это «бородатый» вопрос – вопрос о статусе торговли. В 96 году была первая концепция разработана о сносе всех ларьков. В принципе их давно должны были убрать. Руководитель каждый по-своему видит хозяйство. У нас же не один аким уже сменился в городе. У Бауыржана Кыдыргалиевича такое видение. Да, конечно, есть недоработки. Но для этой цели и создана комиссия при акимате. Он же не снёс всех росчерком пера. Он проводит работу. Конечно, в этой комиссии чёткая позиция акимата, тяжело её переломить. Но вклиниваться туда можно, иначе нас бы не приглашали. Если наши предложения не будут учтены, мы, естественно, начнём действовать – у нас есть Национальная палата предпринимателей, мы можем передавать эти вопросы в органы по надзору за законностью, – напоминает Ильяс Касенбаев.


Тогда, 30 июня, цветочники сами попросили не публиковать статью. У них наметился сдвиг в переговорах с властями – им обещали, что они смогут переехать в пустующие газетные киоски, принадлежащие сети «Арна», у которых оформлена собственность на землю. Прошло полтора месяца, а ситуация ровно такая же.

Они устали гадать на ромашке – помогут или нет. Некоторые сдались и сами разобрали свои киоски. Остальные теперь собираются судиться с акиматом.

– Они нам говорят, что это «архитектурный облик». Неужели архитектурный облик города важнее социального положения людей? – спрашивает Эльмира Ушурова. – Представляете, у всех дети, у кого-то престарелые родители, у кого-то инвалиды. Этот бизнес семейный, вся семья прилагает усилия, чтобы поднять его, а выходит так, что остаются все на грани бедности, что ли…

Месяц назад звучали обещания и о трудоустройстве: что всех, кто остаётся без работы, поставят в очередь на Биржу труда. И часть цветочников уже обратилась в Центр занятости населения, но вакансий для них пока нет. Большинство уже в пенсионном или предпенсионном возрасте, а многим отказали в постановке на учёт. Они имеют статус индивидуального предпринимателя и по закону не имеют права на поиск работы через Биржу, пока не закроют ИП.

Цветочники объясняют, что речь идёт не просто о миллионах непроданных роз, незаработанных денег и неуплаченных налогов. Это уже не трудности бизнеса даже, а социальная проблема. За каждым цветочным павильоном – в среднем пять семей. Владелец, как правило, не стоит за прилавком – у каждого обычно четыре продавца: два флориста и два ночника, которые сменяют друг друга, у которых тоже семьи, дети и которые также лишаются источника дохода. 


Справка. По данным, озвученным комиссией, работающей по сносу в акимате, в Алматы всего порядка 800-900 подобных объектов торговли. Примерно половина из них не имеет законных прав занимать земельные участки.
 
комментариев 12
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх