Активистов гражданской инициативы «Требуем реформу МВД РК» вызвали на допрос и не разрешили провести митинг
Что происходит
05.08.2019

фото:fergana.news


Митинг за реформу МВД отменили в Алматы после допроса активистов полицией про признанное в Казахстане экстремистским движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), передает КазТАГ.


«Про ДВК спрашивали: как мы к ним относимся? Принадлежим ли мы к ДВК, слушаем ли, поддерживаем ли, распространяем ли, подписаны ли? В общем, по признакам поддержки ДВК. Допрос проводился в рамках уголовного дела. Наши адвокаты взяли номер уголовного дела и сейчас они смотрят. По-моему, это уголовные дела по митингам. И самое интересное, что нам сказали, что допрашивают в качестве свидетеля, но характер вопросов был не как свидетелям. Свидетеля обычно спрашивают: «Что вы видели? Что вы слышали? Что вы знаете?». Про каких-то людей спрашивают, а здесь спрашивали про нас, про нашу деятельность», - рассказал в субботу активист гражданской инициативы «Требуем реформу МВД РК» Ерлан Нурпеисов.


Активисты подчеркивают, что не имеют к ДВК никакого отношения.


«Мы не имеем абсолютно никакого отношения к ДВК. Когда только первые слухи пошли, что Аблязов (Мухтар, проживающий во Франции лидер ДВК – КазТАГ) призывает на какие-то митинги, я написал пост, что «я не пойду, мне это не по душе, считаю, что он сводит личные счеты и хочет население вывести». Я прямо скан этого поста в доказательство наших слов предоставил следователю», - уточнил Нурпеисов.


Также он рассказал, что алматинские полицейские интересовались некими грантами министерства внутренних дел.


«Следующий блок вопросов был очень странный – это о грантах МВД, которые якобы выделялись на реформу. Получали ли мы такие гранты? Прям конкретный вопрос: «Получали ли мы на свои счета такие гранты?». Какие счета, когда мы общественная организация в Facebook? «Запрашивали ли мы информацию у МВД о таких грантах, куда они потрачены?» То есть, такое ощущение, что МВД выдавало некие гранты и следственное управление департамента МВД интересуется этими грантами». Мы впервые слышим об этом, о таких грантах», - отметил Нурпеисов.


Активисты отметили, что ранее в адрес алматинских властей был направлен запрос уведомительного характера о проведении митинга за реформу МВД на площади у Дворца Республики 4 августа, на который был получен отказ. Они подчеркнули, что в запросе также просили полицию «обеспечить правопорядок во время проведения митинга, охранять митинг». Причиной своего отказа от проведения митинга активисты назвали стремление не допустить задержаний мирных граждан и столкновений митингующих с полицией.


24 июля сообщалось, что участников гражданской инициативы «Требуем реформу МВД РК» вызвали на допрос в Алматы. Как рассказали тогда активисты, следователь интересовался причиной организации пресс-конференции 19 июля и призыва к митингу, посвященному реформе МВД, а также подачи заявления на митинг. Со слов активистов полицейский заявил: «Вам что не нравится, как работает МВД?».


Напомним, движение «Требуем реформу МВД РК» появилось после того, как в Алматы 19 июля автоворы убили известного казахстанского фигуриста Дениса Тен. Гибель титулованного атлета вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы потребовали отставки Калмуханбета Касымова, занимавшего тогда пост министра внутренних дел, и реформ в полиции после случившегося, обвиняя правоохранительные органы в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы стражи порядка работали эффективней.

Автор: The Open Asia
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх