Александр Федоров. Человек, который снимал кино на фотоаппарат
Люди
06.12.2016
Откуда берутся кадры из фильма, который используется в постерах, на афишах, рекламных плакатах? Вы думаете, что это кусочек видеопленки? Так сказать, стоп-кадр? На самом деле, нет. На съемочной площадке рядом с режиссером и оператором всегда присутствует фотограф. Потом именно эти кадры используются в рекламных кампаниях по всему миру. В советские времена существовала даже специальная норма. Студия должна была отправить по шестьдесят комплектов фотографий в "Рекламфильм", "Союзинформкино" и сто комплектов в "Совэкспортфильм" после каждого отснятого фильма.

Конечно, были свои фотографы и на студии "Киргизфильм". Одним из них долгие годы был Александр Федоров. Он работал рядом с самыми именитыми мастерами кыргызского кинематографа и был свидетелем становления "кыргызского чуда". О тех годах он сохранил воспоминания, а также богатейший фотоархив. 

"Открытая Азия онлайн" встретилась с Александром Павловичем и поговорила о роли фотографа в кино и об архиве фотохудожника. 

15151526_1681640742147427_2071536041_n.jpg


Зачем в кино фотограф
- Работа фотографа в кино начинается раньше, чем работа оператора, - говорит Александр Федоров. - Подбор актеров начинается с фотопроб. Нередко на это уходят метры пленки. Например, когда искали исполнителя на роль мальчика в фильме Болота Шамшиева "Белый пароход", мы сфотографировали, наверное, всех мальчиков Кыргызстана соответствующего возраста и национальности.

С начала сфотографировали всех более или менее подходящих по возрасту сыновей и племянников кинематографистов "Кыргызфильма". Потом фотографы расширили круг поисков, выйдя за пределы киностудии. Затем пошли по школам Фрунзе, снимая подряд неисчисляемое множество мальчишек. Вскоре в поисках нужного типажа пришлось ехать в регионы. Но все мальчишки были на одно лицо - круглолицые и лопоухие. Форму в те годы школьники носили одинаковую, вдобавок в глубинке пацанов 7-8 лет по традиции брили наголо, что еще больше усиливало их сходство.

- Мы привозили из командировок по 100 снимков. В итоге утвердили Нургазы Сыдыгалиева, который пробовался в первой пятерке. Он сразу всем понравился, и самому Шамшиеву тоже. Но режиссер хотел посмотреть и другие варианты, - вспоминает Федоров.
15216192_1681268338851334_1969000472_o.jpg
Если съемки фильма проходят не в студии, а, например, на природе, то именно фотограф ездит по подходящим местам, фотографирует их, а затем уже худсовет и режиссер утверждают место для съемок.
Для исторического фильма фотограф ходит по музеям и фотографирует документы и свидетельства той эпохи. На основании этих кадров костюмеры, гримеры, декораторы затем создают необходимую атмосферу.
15215825_1681268468851321_1195333180_o.jpg
- Но главная задача, конечно, - рекламная съемка, - говорит Федоров. - Мы должны показать проект с самой красивой, интересной, масштабной стороны, фотографируя то, что происходит на съемочной площадке. Именно наши фотографии потом использовались в журналах, на афишах, рекламных плакатах, открытках, которые печатались огромными  тиражами. Конечно, мы снимали не только сам фильм, но и то, что происходило вокруг. В итоге мы запечатлели не только кино, но и его историю.

Мой друг уехал в Магадан
Александр Федоров всегда хотел работать в кино. Правда, он хотел быть оператором. И даже два года подряд пытался поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Провалившись второй раз, решил поступить во Фрунзенский Политех, чтобы не идти в армию.

- Поступил я почему-то на факультет геологии. Но все равно мечтал о кино. И через год бросил институт и попросил отца (а он был уважаемым в республике человеком) помочь мне устроиться на "Киргизфильм". И отец меня поддержал, кому-то позвонил. Ему ответили, что есть только одна вакансия - помощник супертехника. Мне так понравилось слово "супертехник", что я даже не стал выяснять его значение. Так я начал работать на студии.
  
Супертехник никакого отношения к суперменам, супергероям и прочим суперлюдям отношения не имеет. Он должен класть рельсы и толкать тележку, на которую установлена тяжеленная  кинокамера оператора.
15133833_1681268172184684_1004199291_o.jpg
- Где-то полгода я проработал учеником, а потом поехал уже супертехником на съемки фильма "Засада", который снимал Геннадий Базаров. Во-первых, это было какое-никакое, а повышение, а, во-вторых, мне предстояла командировка, - рассказывает Александр Павлович.

Когда часть фильма была уже отснята, штатный фотограф уволился. Он узнал, что его любимая женщина уехала в Магадан и, не раздумывая, отправился за ней, поступив, как в известной песне: "уехал сам, не по этапу".

- Но кто-то должен был фотографировать фильм дальше. А поскольку я с 6 класса не расставался с фотоаппаратом, и на студии тоже все время всех фотографировал, Базаров ткнул в меня пальцем и сказал: "Теперь фотографом будешь ты". Я до сих пор помню то чувство, когда мне дали профессиональный фотоаппарат. Конечно, я очень боялся все испортить. Но Базаров поддерживал меня. Кроме того, мне очень помогло то, что я пытался поступить во ВГИК и знал, как делают кино.
  
В итоге все получилось. А Александр Федоров стал постоянным членом команды Геннадия Базарова, работая с ним практически во всех его проектах.

Киножизнь
Александр Федоров проработал на киностудии "Кыргызфильм" с 1969 по 1991 годы. За это время он прошел путь от ученика супертехника до художника-фотографа.

- Сегодня многие называют себя художниками-фотографами. Но я, пожалуй, единственный человек в республике, который официально имеет право так называться, поскольку в трудовой книжке есть соответствующая запись, - смеется Александр Павлович.
15152258_1681637428814425_1035067896_o.jpg
Он работал с такими именитыми режиссерами, как Болот Шамшиев, Геннадий Базаров, Альгимантас Видугирис, Толумуш Океев. Именно Федоров - автор самых известных фотопортретов таких блистательных актеров, как Суйменкул Чокморов, Бакен Кыдыкеева, Тыттубюбю Турсунбаева и многих-многих других. Федорову довелось поработать с поэтом Аалы Токомбаевым и писателем Чингизом Айтматовым, который был председателем правления Союза кинематографистов Киргизской ССР.
15216093_1681637508814417_1234038061_o.jpg
А потом развалился Советский Союз, финансирование "Кыргызфильма" практически прекратилось, и всех сотрудников "Киргизфильма" уволили.

- Нам незадолго до этого построили новое здание, в котором была просто шикарная фотостудия. И я пришел к директору и сказал: "Давай теперь не ты мне платить будешь, а я тебе". Он согласился. И мы с Алимжаном Жоробаевым, еще одним фотографом "Кыргызфильма", основали студию "А&A" . Сначала мы платили за аренду фотостудии 100 сомов, потом триста, потом полторы тысячи... Цены все росли, а условия все ухудшались. И в конце концов мы съехали, - говорит Федоров.
15139401_1681640485480786_1080001818_n.jpg
Сегодня Александр Федоров по-прежнему много фотографирует: жизнь, людей, природу. Еще он воспитывает новое поколение фотографов. А кино?
Кино - вернее, теперь уже его история, - остается главным интересом его жизни.

Кино в фотографиях
Александр Федоров - обладатель, пожалуй, самого обширного киноархива об истории кыргызского кино. В нем более ста тысяч кадров.
15153134_1681637352147766_1379712981_o.jpg
- Наш архив - это не фотокадры, принадлежащие "Кыргызфильму". Мы ничего не забрали со студии. У "Кыргызфильма" остался свой архив, - подчеркивает Александр Павлович. - В советские времена на каждый съемочный день фотоцех получал две фотопленки - это двадцать четыре кадра в день. В конце съемок мы должны были отобрать из отснятого материала и сдать на киностудию пятьсот негативов. Остальное считалось отходами. Их можно было выбросить. Или сохранить, что мы и делали.
  
Но это очень просто сказать: сохранить. Хранить такое количество фотопленки крайне сложно. Да и держать пленку нужно в особых условиях. Заботливо свернуть и положить в черную баночку с крышечкой нельзя. Такое "хранение" погубит кадры.
15205582_1681637248814443_1307176410_o.jpg
- О системном архивировании я впервые узнал, когда пришел работать в "Кыргызфильм", - вспоминает Александр Федоров. - Каждый фотокадр (а фильмы фотографировали на широкоформатную пленку) размером 6х6 вкладывают в обыкновенный почтовый конверт, а на уголок крепят фотографию. Потом эти конверты помещают в специальные боксы, похожие на те, что используются в библиотеках. Такая система помогает не только сохранить негатив, но и легко найти нужный кадр. Ну а для обычной пленки мы клеили, варили, паяли пакетики из полиэтилена, бумаги, кальки. Это сейчас в любом фотосалоне можно купить специальные конверты для негативов. А тогда о существовании "готовых к употреблению" систем архивирования знали только единицы, побывавшие за границей, - делится Федоров секретами. 

Однако когда личный архив студии "А&А" перевалил за 80 тысяч, стало понятно, что система архивирования, используемая в "Кыргызфильме", удобна для сравнительно небольшого количества негативов. А главное,  при поиске того или иного кадра пленка трется, а значит, портится.

И Федоров придумал собственную систему архивирования. Он распечатал так называемые индекс-принты (листы с покадровой распечаткой негативов), создал каталоги и подкаталоги. На все это потребовалось много сил, времени, фантазии и денег.
15204125_1681637312147770_1246159619_o.jpg
- Сейчас времена изменились. Всем нужны фотографии здесь и сейчас. А значит, они должны быть в цифровом виде. И мне приходится сканировать весь мой архив. Это огромный труд, - рассказывает фотограф.

Кстати, Федоров хранит не только свои фотографии. Личные архивы ему передают фотографы, которые уезжают из страны, или родственники умерших мастеров.

- Когда не стало оператора Игоря Карелина, который работал в основном с Видугирисом, я сказал его жене: будете хранить архивы сами - ради Бога. Но не вздумайте ничего выбрасывать. Через полтора года она принесла его архивы мне. Так у меня появились фотографии и видеонарезка "Нарынского дневника" (документального фильма Альгимантаса Видугириса о строительстве Токтогульской ГЭС, - прим. ОА).

Хранитель памяти
Архивом Александра Федорова пользуются многие - студенты, историки, журналисты и все те, кому интересен кыргызский кинематограф и тот его период, который назвали "кыргызским чудом". 
15183925_1681640685480766_87190980_o.jpg
Сам Александр Павлович поддерживает этот интерес. Он регулярно выкладывает на своей страничке в соцсетях интересные фотографии, которые сопровождает столь же интересными комментариями. А в 2008-м с журналистом Владимиром Михайловым выпустил книгу "Байки о кино". В неё вошло множество ранее не публиковавшихся снимков "Золотого века" кыргызского кинематографа и редкие архивные фотографии. Никакой материальной выгоды от публикации этой книги Федоров не получил, да и не ждал ее.

- Мне просто хотелось сохранить и рассказать от первого лица историю нашего кино, - говорит Федоров. - Ту историю, которая уже уходит. Потому что уходят люди, творившие ее.




комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх