Алматинец через суд потребовал от акимата перевести ТЭЦ на газ и проиграл
Что происходит
28.12.2018

Фото: istory.kz


Бостандыкский районный суд рассмотрел иск об улучшении состояния воздуха Алматы. Горожанин Альнур Ильяшев требовал, чтобы суд обязал акимат перевести ТЭЦ-2 на газ для снижения выбросов. Суд в удовлетворении иска отказал, пишет Informburo.kz.

– В удовлетворении отказано по тем основаниям, что решение маслихата Алматы IV созыва «Об утверждении комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы» от 24 апреля 2009 года №187, решение маслихата от 7 февраля 2011 за №399 признаны утратившими силу. С указанного времени комплексная программа не действует, не имеет юридической силы. Согласно статье 48, часть 2, статье 225, часть 2, Гражданско-процессуального кодекса суд не в праве по своей инициативе изменять предмет или основание иска, – пояснили в суде.

Мотивированное решение стороны получат 29 декабря. Но Альнур Ильяшев уже знает, что подаст апелляционную жалобу на решение суда.

– В дальнейшем планируем писать в департамент экологии, в сам «АлЭС» (АО «Алматинские электрические станции» – Авт.). Нам нужно знать объективную картину. После – будем подавать новые иски, – заявил он.

Рассматривать иск алматинца к властям города об улучшении состояния воздуха начали 24 декабря. Гражданина поддержали общественники и журналисты. Некоторые из них пришли на процесс в масках, демонстрируя этим, что в мегаполисе сейчас такой воздух, которым тяжело и опасно дышать.

Альнур Ильяшев через суд требовал обязать акимат направить на снижение выбросов ТЭЦ-2 те деньги, которые планируют потратить на строительство курорта на в уникальном горном урочище Кок-Жайляу.
whatsapp_image_2018-12-24_at_16.02.55.jpg– Поводом для обращения в суд является экологическая обстановка в Алматы – высокое, местами критичное загрязнение воздушного бассейна города, – объяснил в суде Альнур Ильяшев. – У акимата есть свободные средства свыше 200 миллионов долларов, которые планируют потратить на строительство «Кок-Жайляу», в то же время в нарушение установленной Конституцией РК прав граждан на безопасную и благоприятную окружающую среду. Эти средства не направляются на снижение выбросов ТЭЦ-2.

Истец перечислил свои требования:

  • до начала следующего отопительного сезона установить очистные сооружения;
  • обязать акимат в кратчайшие сроки устранить бездействие в сфере экологической безопасности.
whatsapp_image_2018-12-24_at_1607172.jpgИстец Альнур Ильяшев, прокурор и представитель третьей стороны, а также судья Сара Каракузиева / Фото Informburo.kz
Представитель акимата Надир Омаров заявил, что с исковыми требованиями не согласен и считает их необоснованными. Он сообщил, что комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды Алматы на 2009-2018 годы, на которую в иске ссылается Альнур Ильяшев, с 2011 года уже не действует. Ответчик не смог назвать причины отмены и не пояснил, есть ли новая экологическая программа у города.whatsapp_image_2018-12-24_at_19.56.39.jpg– Акимат ведёт работу по улучшению экологической обстановки города. Проводятся мероприятия, строится инфраструктура, которая благоприятно отразится на экологии и уменьшит загазованность на участках с большой загруженностью, – сказал представитель горадминистрации.

По его словам, требование истца обязать акимат профинансировать перевод на газ ТЭЦ-2 не обосновано ещё и потому, что предприятие не находится на балансе города.

Справка ОАО
Кок-Жайляу –  уникальное и по красоте, и по важности для экосистемы урочище в горах Алматы. Оно является любимым местом пеших прогулок для многих горожан. Но на его месте планируется построить горнолыжный курорт. Периодически ситуация меняется, работы откладываются, но в целом городские власти настроены закончить этот проект. Чему общественность активно сопротивляется. По мнению неравнодушных казахстанцев, стройка убьёт это место. Кроме того, на неё потребуются баснословные деньги – огромные суммы только на проведение инфраструктуры, поскольку Кок-Жайляу находится высоко. Власти парируют: появление горнолыжного комплекса привлечет туристов, а значит, отрасль будет развиваться и приносить деньги в бюджет, а к тому же он будет доступен для горожан – следовательно, поспособствует оздоровлению населения и продвижению спорта. Но защитники Кок-Жайляу не воспринимают эту позицию, апеллируя к тому, что в Алматы уже есть горнолыжный курорт «Шымбулак», услуги которого не по карману очень многим казахстанцам.

Если вы ещё не успели побывать на Кок-Жайляу, то можете отправиться в виртуальный тур по этому удивительному месту.

Алматинцы уже несколько лет ведут споры о том, что является главным источником смога – автомобильные выбросы или ТЭЦ. Житель города Константин Пак три года назад выложил в интернет видео, в котором за две минуты показано, как мегаполис накрывает грязным куполом.
«Ситуацию в городе я оцениваю как катастрофическую, волновать меня она стала с тех пор, как наш офис переехал в «Алматы Тауэрз» (высокий бизнес-центр, из которого открывается панорама на Алматы, – прим. ОА) 5 лет назад. Когда смотришь на этот ужас каждый день с 22 этажа – любого проберёт. Ролик снимал не я, мой товарищ, тоже обеспокоенный ситуацией. Он не публичный человек, поэтому попросил опубликовать меня. Снимался он специальной time laps-камерой, которая каждую минуту делает по кадру. В ролике видны кадры за несколько дней», – такое описание к ролику сделал Константин Пак.

По его словам, судя по видео и по многолетним наблюдениям, главный источник смога – это ТЭЦ.

Ранее казахстанские СМИ писали, что алматинский смог виден даже из космоса.
1432793557_smooog.jpgСнимок взят с сайта Zakon.kz
комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх