Алматинские прокуроры истребляют "синих китов"
Истории
17.02.2017

Скандал вокруг подростковых «групп смерти» в Интернете и не думает утихать. С «синими китами» и «тихими домами» борются на всех уровнях. Буквально на днях по решению Наурызбайского районного суда г. Алматы на территории Казахстана заблокирован доступ к группам «Синий кит/хочу в игру/тихий дом/море китов/я в игре» в социальной сети ВКонтакте. Заявление в суд подал районный прокурор. Но проблема в том, что блокировка сайтов по решению суда – процесс довольно долгий, а ежедневно таких групп появляется во всемирной паутине десятки тысяч. Поэтому прокуратура другого района Алматы, Медеуского, придумала, как «срезать» врага буквально на подступах. Скооперировавшись с районным же отделом образования и IT-специалистами, прокуроры установили в 20 школах оборудование, которое блокирует доступ к опасным сайтам и группам для учеников, которые пользуются школьным вайфаем. Подробнее об этом «Открытой Азии онлайн» рассказал прокурор Медеуского района г. Алматы Канат Мамаев.

 

- Расскажите, пожалуйста, как родилась эта идея?

- Скандал вокруг сайтов и групп, которые пропагандируют подростковые самоубийства, тянется с начала 2017 года. Дети, которые имеют фактически свободный доступ к таким ресурсам, участвовали в этих, так называемых, «играх», и получилось, что никто это не мог контролировать – ни родители, пока дети в школе, ни учителя. Мы со свой стороны, конечно, принимаем меры. Объясняем, выявляем эти сайты и группы, подаем иски в суд. Да, через суды уже много таких ресурсов заблокировано, но на все это уходит время, поскольку должно быть вынесено судебное решение, оно должно вступить в законную силу, потом передается это в исполнение уполномоченным органам, и так далее. А реагировать надо своевременно и быстро. Методов на самом деле немало. И мы, изучив опыт других стран, в частности, России, поняли, как можно реагировать оперативнее. Наиболее эффективным нам показалась установка фильтров, которые ограничивают доступ к определенным сайтам. Фильтры устанавливаются на основе, образно говоря, «кодовых» слов, таких как суицид, насилие, самоубийство и прочие. Пока мы работаем только в этом направлении, но в дальнейшем можно будет ограничивать и доступ к сайтам сомнительного религиозного содержания, к сайтам, содержащим порнографию, или тем, где описываются способы изготовления взрывчатки, и так далее. Это все можно заблокировать.


Мы работаем в сотрудничестве с районным отделом образования и IT-компанией. Сейчас почти в каждой школе Алматы имеется свой Wi-Fi. Оборудованием, которое ограничивает доступ к опасным ресурсом, мы уже оснастили 20 из 28 школ района.

По мнению специалистов, ежедневно появляются до сотни тысяч опасных для подростков сайтов. Отслеживать их практически нереально. Вот поэтому мы и решили пойти другим путем. Думаю, это достаточно эффективно. Теперь, по крайней мере, в школе дети находятся под своего рода «интернет-присмотром». А родители у себя дома тоже могут установить такое контролирующее оборудование, оно, кстати, недорогое. И оно позволяет родителям отслеживать, какие ресурсы посещает их ребенок. Всегда лучше заранее принять меры, а не бороться с последствиями. Вот такой пилотный проект мы запустили. Думаю, наш опыт будет полезен коллегам из других районов.

 

- Вы будете сами делиться с коллегами опытом, или думаете, что они сами все увидят и поймут?

- Мы все – алматинские прокуроры. Поэтому, конечно, коллег информируем. Обмен опытом происходит автоматически. Я думаю, это полезно. Полезно всем: и родителям, и детям, и нам.

 

- Но ведь если заходить в Интернет не через школьный Wi-Fi, а через мобильный интернет, то детей все равно никак не проконтролируешь.

- Над этим мы тоже работаем. IT-специалисты, которые с нами сотрудничают, говорят, что это тоже можно отследить. То есть мониторить, а потом, например, еженедельно составлять отчет по посещаемости тех или иных ресурсов. Даже попытки зайти на сайты, которые в Казахстане уже заблокированы. Это поможет выявлять новые опасности и потом на них реагировать по-другому. То есть это большая помощь в поиске сайтов, которые потом блокируются по решению судов.

- Из какого бюджета были выделены деньги на установку оборудования?

- IT-компания предоставила нам это оборудование бесплатно. У них такая гражданская позиция. Да и им самим, мне кажется, было интересно поработать над таким проектом. Кроме того, родители уже активно интересуются этим оборудованием. Возможно, у компании появятся новые клиенты.


- А может, эффективнее и дешевле было бы просто запретить смартфоны в школах?

- Школа – это полторы-две тысячи учеников. И что, за каждым бегать и требовать, чтобы он смартфон не носил? Обыскивать? Учителя должны заниматься своей работой, а не следить за тем, какой телефон ребенок носит в школу.


- Какие именно законы Казахстана позволили вам начать работу по ограничению доступа к некоторым ресурсам в школах?

- Прежде всего – закон «О средствах массовой информации», где запрет пропаганды культа жестокости и насилия прямо предусмотрен. Также аналогичные требования предусмотрены в законе «О правах ребенка в РК», Конвенции о правах ребенка, и страны, которые ее подписали, обязуются защищать детей от всех форм физического или психологического насилия, отсутствия заботы или небрежного и грубого обращения. Ну и, наконец, пункт 3 статьи 20 Конституции РК не допускает пропаганды культа жестокости и насилия.

 

комментариев 0
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать все комментарии
Наверх